Вот вы закончили сначала бакалавриат, затем магистратуру и думаете: "Ну все, высшее образование у меня есть, теперь пора начинать работать". Так было и у меня.
Сразу после окончания магистратуры я нашла работу близкую к свой специальности. Однако отработав почти год, почувствовала, что я как будто стала деградировать. Я словно застыла в своем развитии, только какие-то профессиональные навыки оттачиваю. Вроде неплохо, но чего-то не хватает. И я поняла, чего именно.
Приветствую на канале САМООБРАЗОВАНКА. Меня зовут Анна Гликина, мне 29 лет, и я – заканчиваю аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете.
На своем канале я делюсь информацией об аспирантуре: о подводных камнях во время поступления и обучения, а также рассказываю, как выжить, когда одновременно работаешь и учишься. Здесь вы найдете не только полезную информацию для учащихся, но и различные материалы по таким темам, как бюджетные путешествия по России, работа с текстами и соцсетями и жизненная психология. Подписывайтесь!
Итак, в первый год после выпуска, я осознала, что работать для меня – слишком просто, нужно что-то поменять в жизни. И тогда я решила поступить в аспирантуру, и не абы куда, а в Санкт-Петербургский государственный университет. Но мне важно было обозначить причины, зачем мне все это надо. Делюсь с вами своими размышлениями.
Причина №1. "Мне нужен постоянный ментальный рост, чтобы не деградировать"
Да-да, кто-то может сказать, что не обязательно поступать в аспирантуру, чтобы развивать мозг – можно просто читать книги, ходить на лекции, посещать курсы и тому подобное. Но большинство людей и этого даже не делают: читают от силы 5 книг в год, лекции вообще никакие не посещают, в основном смотрят ролики на разных площадках в интернете. Я и сама такая, меня если не пнуть, то я и не буду ничего делать. А университет для меня всегда был хорошим толчком к развитию.
Даже моя бабушка обычно говорит: "Учиться – не работать".
И действительно, на работе ты выполняешь одни и те же задачи изо дня в день – это намного проще, чем каждый день заставлять мозг обрабатывать и запоминать новую информацию во время обучения.
Хочешь развития – учись. И я выбрала такой нелегкий путь.
Причина №2. "Хочу быть частью научного сообщества"
Если вы думаете, что написав пару статей для РИНЦ и закончив магистратуру, вы стали часть научного сообщества, то спешу вас огорчить – в научном сообществе вы ровно никто. Чтобы стать его частью, нужно постоянно поддерживать связь с профессорами разных направлений и вузов, выступать на научных конференция, публиковать свои исследования в ведущих научных журналах, спорить с другими исследователями, уметь задавать правильные научные вопросы и так далее.
И именно с аспирантуры начинается реальная научная деятельность. НЕ с бакалавриата, НЕ с магистратуры, НЕ со специалитета.
Общаясь с профессорами, изобретателями, теоретиками, вы начинаете мыслить намного шире и дальше, а это – действительно развивает мозг.
Причина №3. "Жизнь большая. Я хочу без проблем устроиться преподавателем в вуз в будущем"
Самая приземленная причина среди всех. Я из тех людей, кто заботится о своем будущем, хотя его и не знаю. Не всегда можно стать преподавателем в вузе без нужного документа. А я хочу иметь возможность в любой момент устроиться преподавателем.
Знаю, что многие мне возразят: "Я вот преподаю в вузе, а аспирантуру не заканчивала и кандидатской не имею". Здесь я парирую: "Не всем так везет. Сначала нужно иметь какой-то профессиональный опыт, который точно подходит под направление предмета. Да и полную ставку вам не дадут, будут вас проверять. А вот кандидатов всегда сразу устраивают на полную ставку, и не нужно доказывать свой профессиональный опыт". И это, кстати, уже проверено на моих знакомых, которые с легкостью устроились преподавателями в высшие учебные заведения только с удостоверением кандида наук.
Ну и главная причина...
...просто захотела. Сильно захотела. Да, все решило мое желание. Я хотела – я поступила, хоть и не с первого раза. Но это уже совсем другая история.
Если статья была полезна – подписывайтесь, на канале вы найдете много полезных материалов.