Во всем мире социально ответственные бренды пытаются сделать бизнес по-настоящему устойчивым и экологичным, ведь забота о планете становится очевидной жизненной необходимостью.
Тренд «sustainability» в значительной мере коснулся сфер питания и производства одежды, причиняющих значительный вред окружающей среде. Погружаясь глубже в идеи эко-потребления, оказалось, что одежду можно делать долговечной, а в ресторанах можно сортировать отходы на кухне, несмотря на трафик и объемы работ.
Сфера питания.
Рынок питания и экологически чистых продуктов растет уверенными темпами и по прогнозам удвоится в ближайшие 6-7 лет.
На Западе набирает популярность эко-подписка на продукты: Imperfect foods делает доставку не очень аккуратных продуктов (ugly food) по подписке со значительной скидкой. Misfits Market работает напрямую с фермерами и производителями, которые не могут реализовать весь объем произведенных продуктов, и выкупает у них излишки, а за подписку и заранее сформированную корзину дает хорошую скидку покупателям.
В Москве идеи и принципы ESG (environmental, social, governance) успешно практикует и популяризирует Марина Орлова, предприниматель и управляющая 4-х ресторанов и кафе. Все проекты Марины объединяют стремление к устойчивому развитию и забота об окружающей среде. Ее команда, Органик Сколково, ежемесячно предоставляет в соцсетях итоги о суммарно собранных и разделенных отходах, а на пластиковом пакете от кафе The Rink указаны его весомые преимущества перед бумажным пакетом.
В 2022 году в интервью для BFM.ru Марина поделилась опытом своей команды в реализации принципов ESG.
Марина Орлова: «Модные принципы устойчивого развития могут принести ресторану около 7 млн. рублей экономии в год. Самые прибыль приносящие инициативы – 1. сбор и разделение мусора; 2. убрать все одноразовое; 3. увеличение веса отпускаемого товара в одной упаковке».
Мода.
Sustainability в сфере моды становится не просто трендом, а нормой и даже обязательством. Этот подход к моде включает в себя использование экологически чистых материалов, этичное производство, уменьшение отходов, продление срока службы одежды, утилизацию и переработку, поддержку местных производителей (в т.ч. снижает углеродный след).
Экологичность производства одежды в ближайшей перспективе будет регулироваться на государственном уровне, спрос потребителей на устойчивую и этически производимую моду будет расти, а бренды, которые приоретизируют экологически чистые практики, этический подход к снабжению и прозрачность в цепочке поставок, будут более востребованы.
Потребителям уже сейчас нужно больше прозрачности, они хотят знать всю информацию о жизненном цикле своей одежды, и в этом смысле 2024 год ожидает настоящую революцию прозрачности гардероба.
Шведский бренд ASKET сделал большой шаг к экологической прозрачности с запуском The Impact Receipt. Эта инновационная квитанция выходит за рамки традиционного кассового чека и содержит подробное описание воздействия на окружающую среду каждого проданного товара.
Российский модный бренд 12 Storeez с 2021 года также начал идти в сторону устойчивого развития.
12 Storeez: «Мы не были экологичной маркой «с рождения» и пришли к необходимости устойчивого развития лишь спустя 7 лет после основания компании».
Компания опубликовала свои планы на пути к устойчивому развитию и к 2030 году добивается: иметь нейтральный углеродный след; пересмотреть цепочку поставок, работать с партнёрами, которые поддерживают практики устойчивого развития; на 60% перейти на более «лёгкие» для природы материалы.
Тренд sustainability – это серьезный вызов для fast fashion:
- лидерам этого рынка становится сложнее сохранить свои конкурентные преимущества - скорость производства и низкую цену.
- люди хотят покупать более долговечные и качественные товары, а это товары более дорогой категории.
- клиент скорее всего сделает выбор в пользу более дорогого, но качественного товара.
- клиенты приучились и готовы вкладывать дополнительные ресурсы на сохранение первоначальных свойств одежды - бережная химчистка, ремонт и др.
Сфера fashion-ресейл растет в 3 раза быстрее, чем весь fashion-ритейл. Прогнозируется, что к 2027 году вторичный рынок одежды по темпам роста будет опережать модный ритейл в 9 раз. Одну из основных целевых аудиторий ресейла составляет, конечно, поколение зумеров (этому посвящена отдельная статья).
Сфера аренды одежды растёт еще большими темпами и стимулирует свой рост за счет идей заботы об окружающей среде и желания пользоваться уникальными дорогими вещами за небольшие деньги.
Согласно исследованиям, тенденция людей к обеспокоенности вопросами экологического производства очевидна:
РосИндекс: 40% отечественных потребителей готовы платить дороже за товары с лучшими экологическими характеристиками.
НИУ ВШЭ: 90% людей готовы заплатить больше за упаковку не из пластика, 94% готовы заплатить больше за продукт с натуральным составом, 90% покупателей расположены к тому, чтобы пробовать неизвестный им товар из категории «здоровый образ жизни».
При разработке стратегии брендам важно принять во внимание тот факт, что покупатели делают выбор на основе своих ценностных ориентиров, соответственно, информация об экологической политике бренда и производстве должна быть донесена.