2 апреля пришла новость о смерти в возрасте 93 лет американского писателя Джона Симмонса Барта. Это был самый известный на сегодня американский писатель. Последний из великих ХХ века. Давайте разберемся, чем же он так знаменит и почему далеко не все его произведения опубликованы на русском языке.
Барт родился в 1930 году в Кембридже, штат Мэриленд. Родился не один, -у него была сестра-близнец Джилл, которая рассказывала, что Джон «добился многого, даже не прилагая особых усилий в школе». Барт окончил Университет Джонса Хопкинса в 1951 году и в следующем году получил там степень магистра. Он преподавал в Университете штата Пенсильвания с 1953 по 1965 год.
Его первый роман "Плавучая опера", 1956, это история провинциального адвоката Тодда Эндрюса размышляющего о самоубийстве, а затем осознающего, что такой конец будет столь же бессмысленным, как и любой другой. В 1958 выходит второй короткий "студенческий" роман "Конец пути" , где остроумно затрагивается тема аборта. Затем Барт выпустил "The Sot-Weed Factor" (Фактор сорняков) в стиле плутовского романа, насыщенного каламбурами. Книгу назвали откровенной сатирой на человечество в целом, написанную с тщательным мастерством в подражании плутовским романистам XVIII века. Она имела ошеломительный успех, и Барт заявил:
"То, что я хочу написать после «Фактора сорняков», — это новый Ветхий Завет, комический Ветхий Завет".
В результате появился "Giles Goat-Boy or, The Revised New Syllabus" (Козло-юноша Джайлс, или Пересмотренное новое расписание занятий), история мальчика, воспитанного козленком, который, осознает, что он человек. И вырастает в великого мессию, спасителя, который проповедует высоко нравственное поведение в университете. В романе мифологические и христианские аллегории соседствуют с отсылками к холодной войне, студенческими волнениями, религии и нравственности.
Бестселлер Барта - роман "Химера", - история Дуньязады, сестры Шахразады из "Тысячи и одной ночи", и заново переосмысленные на иронический лад греческие мифы о Персее и Беллерофонте. За "Химеру" Барт получил самую престижную в США литературную награду - Национальную книжную премию.
Джон Симмонс Барт - писатель, чьи произведения требуют внимательного внимания и анализа. Наряду с Куртом Воннегутом, Джозефом Хеллером, Томасом Пинчоном и Доналдом Бартелмом, он считается одним из основателей «школы черного юмора» и величайшим постмодернистом. Его тексты полны глубоких философских мыслей, игр с языком и структурой, а также неожиданных поворотов сюжета. Читать его произведения - значит погрузиться в мир литературного эксперимента и открыть для себя новые возможности художественного творчества.
Что же до публикаций книг Джона Барта на русском языке, то, изданы четыре коротких романа из 13, и сборник рассказов. В 2000 году издательство "Симпозиум" выпустило два тома с романами "Заблудившись в комнате смеха" и "Химера" Был анонсирован выпуск (и готовы переводы) "Торговца дурманом" и "Козло-юноша Джайлз" , однако они так и небыли изданы. Апотом - "Азбука" начала собрание Барта издавать - переиздали в 2012 году 3 тоненьких романа и передумали продолжать - видимо, плохо продавался... Кто знает? А ещё в журнале "Иностранная литература" посчитали, что Барт за специально придуманными головоломками "прячет" творческую беспомощность. Однако опубликованные романы, говорят о другом. Прочитаем?