Реклама утверждает, что любой. Покупай акции, зарабатывай на колебаниях курсов валют, вкладывайся в крипту и богатей. Успешный успех подразумевается сам собой. Вместе с тем, по разным оценкам, на бирже теряют свои деньги от 80 до 95% всех трейдеров.
Данную статистику нам объясняют тем, что все эти 80-95% трейдеров якобы жуткие дилетанты. Они дескать используют нерабочие приёмы (или вовсе торгуют наобум) и не стремятся к получению знаний. Данную категорию принято обозначать термином "толпа".
Но правда заключается в том, что на бирже теряют деньги не только профаны. Абсолютное большинство грамотных, теоретически подкованных трейдеров годами не могут заработать на рынке. Происходит это по следующим причинам.
Во-первых, вследствие легкомысленного отношения к трейдингу не как к самостоятельной профессии, которой нужно учиться не меньше, чем любым другим профессиям (а может и больше), а как к некой подработке, халтуре. Получение любой профессии подразумевает годы обучения и практики. Но в отношении трейдинга почему-то кажется, что дело обстоит иначе. Мол, достаточно пройти обучающий курс и новая биржевая акула готова к бою. Конечно же, это не так. Чтобы составить конкуренцию профессионалам в игре с нулевой суммой (где выигрыш одних возможен лишь за счёт проигрыша других), нужно обладать серьёзными компетенциями, которые за две недели (образно говоря) не приобрести.
Во-вторых, не всем нравится трейдинг, как таковой. Это довольно скучная сидячая работа, требующая вместе с тем большой концентрации. Иногда во время торгов в прямом смысле некогда выйти в туалет! Наивно верить рекламе и рассчитывать на то, что можно несколько раз в день посматривать на графики и при этом получать прибыль с трейдинга. Кроме того, далеко не у всех есть природная предрасположенность к трейдингу. В основном сюда сбегают с опостылевших работ с их неадекватными начальниками и пpидypкoвaтыми коллегами. Людей привлекает возможность работать на самого себя, из любой точки мира (как обещают в рекламных буклетах) и ни от кого не зависеть. То есть трейдинг рассматривается просто как источник денег (причём лёгких, как кажется), но мало кто видит в нём дело всей своей жизни. А это - один из ключевых моментов! Трейдинг требует полной самоотдачи. Без "любви к искусству" её не будет.
В-третьих, "Индустрия" изначально задаёт всем вновь прибывшим на биржу неправильный вектор. Успех в трейдинге ставится в прямую зависимость от умения предсказывать поведение цены. Отсюда возникает заблуждение, что знание эффективных методов прогнозирования - достаточное условие для заработка. Разумеется, без знания закономерностей в поведении цен на рынке делать нечего. Но это только вершина айсберга. Самая несущественная часть (которой ошибочно придаётся гиперболизированная важность). Именно поэтому, изучив множество торговых подходов, прочитав кучу книг по различным методам анализа, люди всё равно оказываются не в состоянии заработать на бирже ни копейки. Ибо главная, скрытая от глаз, часть остаётся непроработанной.
О чём речь? О навыке исполнения правил торговой системы. Абсолютное большинство людей не придаёт никакого значения данному вопросу. С одной стороны, вследствие склонности себя переоценивать, они самонадеянно считают, что, в отличие от остальных, будут самыми ответственными и дисциплинированными исполнителями. С другой - ставят качество исполнения в прямую зависимость от качества торговой стратегии. Иными словами, если система хорошая, то людям не понятно, почему должны возникнуть трудности с её исполнением. И вот именно здесь скрывается дьявол.
Дело в том, что в вероятностной среде, коей без сомнения, являются финансовые рынки, все хорошие и прибыльные системы работают с осечками. Причём эти осечки вовсе не разовые (из ряда вон выходящие) события, как кажется на непосвящённый взгляд. Это постоянные спутники торгового процесса. И, сталкиваясь с этой неприглядной стороной биржевой реальности, трейдеры оказываются обескураженными. Системность летит под откос, а вместе с ней и деньги на торговом депозите.
Схема биржевых банкротств всегда одна! Нарушение правил торговой системы и риск-менеджмента, влекущие за собой крупные убытки. Далее попытка эти убытки отыграть. Тильт. И финита ля комедия.
Что самое удивительное, подобный печальный опыт совершенно ничему не учит проигравших. Этот сценарий проигрыша будет ими в точности реализован ещё не один раз. Саботаж системы - крупные потери - попытка вернуть проигранное - тильт - margin call.
Все беды из-за того, что игнорируется главная причина проигрыша - корявое исполнение. Следование системе - это навык, который сам по себе не появится. Над его развитием нужно работать! Но именно этой работой все проигравшие и пренебрегают. Они не видят проблем в себе. То есть, на их взгляд с ними всё в порядке. Причины они ищут во вне (в плохой системе). С таким отношением дело не сдвинется с мёртвой точки. Начинать надо с себя
Но здесь есть одно "но". Чтобы стать хорошим исполнителем, нужно отвечать определённым требованиям. Обладать целым рядом волевых качеств - самоконтролем, выдержкой, умением и готовностью рисковать, терпением. И хотя все изначально себе эти качества приписывают, в реальности мало кто ими обладает. Собственно, мы возвращаемся к главному вопросу данного поста. Не каждый человек по складу своего характера может играть на деньги (а трейдинг - это именно игра, со всеми признаками и фактором случайности в результатах, как бы диванные эксперты нас не убеждали, что это работа или бизнес).
Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на изначальную неспособность к дисциплинированному трейдингу, навык системности можно у себя развить! Для этого нужна специальная подготовка, включающая в себя формирование правильной системы взглядов на трейдинг и самого себя, как трейдера, а также систему тренировок.
Почитать об этом можно здесь.
Также для тех, у кого пока нет своей торговой системы, рекомендую мой Телеграм-канал "Стоп Тильт", где в свободном доступе лежит описание стратегии MWS и приведены примеры сделок с объяснениями.