Найти тему
Злой таможенник

За что арестовали сотрудников энергетической таможни?

Последнее время как никогда стали задерживать таможенников, замеченных в очень мутных темах. Честно сказать, давненько такого не было. Многих генералов чуть ли не пачками отстраняют от исполнения обязанностей, вторых переводят на другие направления работы, а третьи и вовсе находятся под следствием.

Всё это говорит о том, что систему неплохо тряхануло. Виною этому может быть как обычный передел сфер влияния для постановки на должности подконтрольных людей, так и банальное "совсем обнаглели". В условиях проведения мероприятий по денацификации соседей стоило бы забыть про личное обогащение и сосредоточиться на пополнении государственной казны. Это общие задачи и цели. Те, кто этого не понимают, скоро столкнутся с большими проблемами.

Таможня - сложный и многогранный организм. Но есть стратегические направления работы, связанные с пополнением бюджета, от которого зависят вопросы выполнения социальных обязательств государства перед населением и обороны. Энергетическая таможня является той, которая приносит в среднем по 50 % всех денег, перечисляемых ведомством в казну.

С чем связаны такие высокие результаты? Дело в том, что таможня специализируется на энергоносителях. Наша страна давно себя зарекомендовала как надёжный поставщик нефти и газа, которые являются самым главным экспортным продуктом. Импортные поставки, облагаемые платежами, на фоне экспорта нефти выглядят блекло. Одна таможня по доходам государства противопоставляет себя всем остальным.

Разумеется, что в сфере энергетики происходят махинации, в том числе связанные с экспортом газа "мимо кассы". Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности благодаря таким приколам увеличивают свои сверхприбыли, укладывая разницу себе в широкие карманы.

Нефть приносит миллиардные прибыли...
Нефть приносит миллиардные прибыли...

Такое невозможно проворачивать без ведома различных структур, включая таможню, которая должна жёстко контролировать процесс перемещения товаров через границу и их декларирования. Недавно разгорелся очередной коррупционный скандал.

В столице нашей Родины недавно задержали двух заместителей начальника центра электронного декларирования энергетической таможни. К сожалению, сейчас информации о подробностях мало, но попробуем собрать по крупицам то, что есть.

Отправной точкой стала отлаженная работа службы собственной безопасности нефтяной компании. Под подозрение попал сотрудник, который занимал должность начальника управления по работе с таможенными органами. СБшники установили, что он организовал собственный параллельный бизнес и смог слиться с таможенниками в финансовом экстазе.

Компания всё это дело подало под соусом того, что подобные махинации наносят ущерб деловой репутации компании, которая прозрачно ведёт бизнес. Соответственно, выявить схематозника - дело чести для компании. Но что-то подсказывает о том, что это может быть элементарной местью за то, что парень проворачивал всё в одну харю, не отстёгивая другим заинтересованным лицам организации.

В отношении него были возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) и незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну (часть 3 статьи 183 УК РФ). В отношении таможенников возбуждено зеркальное уголовное дело за получение взятки (часть 6 статьи 290 УК) и по всё той же 183 УК РФ.

Весёлая компания скоро может оказаться на скамье подсудимых...
Весёлая компания скоро может оказаться на скамье подсудимых...

В чём суть коррупционного следа? Судя по всему, им вменяется совершение коррупционных преступлений, связанных с незаконным получением данных по ВЭД-нефтеперерабатывающим организациям, составляющих охраняемую законом налоговую тайну.

Под домашний арест попали не только два заместителя начальника таможенного поста, но и начальник отдела круглосуточной поддержки. Наличие сотрудника информационно-технической службы говорит о том, что взяткодателю передавалась информация из таможенных баз о таможенном оформлении товаров.

Это очень ценная информация в умелых руках. Базы содержат не только сведения о декларациях, но и внутренние подробности оформления товаров (сумма сделки, стоимость товаров, покупатели и т.д.). Имея на руках эту информацию, можно подстраивать свой бизнес, делая его более конкурентоспособным. Это уже не говоря про такие заезженные темы как индекс таможенной стоимости и так далее.

Коммерсанта отправили в СИЗО, а таможенников под домашний арест. Это говорит о том, что они скорее всего пошли на сотрудничество со следствием, что позволит смягчить им приговор. Но это не отменяет то, что они смогли провороваться, продавая служебную информацию. Соответственно, должны быть наказаны.

Коррупция в нашей стране многогранна. Что касается таможни, то находятся индивидуумы, которые умудряются делать деньги буквально на всём, что попадается под руку. Как с этим бороться? Да пёс его знает...

© Злой таможенник