Постное питание — это возможность открыть для себя новые кулинарные возможности. Вместе с нутрициологом собрали несколько рецептов постных вторых блюд, которые помогут вам разнообразить рацион.
Рис по-тайски с тофу
Ингредиенты:
- рис басмати — 1 чашка;
- тофу — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- замороженный зеленый горошек — 1 чашка;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- кокосовое масло — 1 ст. л.;
- свежая кинза и лимон — для подачи.
Способ приготовления:
- Сварить рис.
- Нарезать кубиками тофу, морковь, лук. Измельчить чеснок.
- В сковороде разогреть кокосовое масло и обжарить лук, чеснок и морковь до мягкости.
- Добавить кубики тофу и обжарить до золотистости.
- Добавить замороженный зеленый горошек и обжарить все вместе несколько минут.
- После этого добавить в сковороду вареный рис и соевый соус. Перемешать все ингредиенты и обжаривать еще несколько минут.
- Подавать рис по-тайски с тофу и зеленым горошком. Украсить можно свежей зеленью.
Постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кочана;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- зелень свежая — во вкусу;
- крупа манная — 3-4 ст. л.;
- мука — 130 г;
- масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать.
- Переложить капусту в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа.
- Лук нарезать полукольцами.
- Слить воду из капусты и обжарить с добавлением растительного масла на большом огне, накрыв крышкой. Через пару минут уменьшить огонь и жарить 15-20 минут, перемешивая.
- Обжарить лук на растительном масле.
- Картофель натереть на крупной терке и смешать с чесноком, выдавленным через пресс, луком и зеленью.
- Постепенно добавить в картофель капусту.
- Добавить манку, молотый перец и муку. Посолить.
- Сформировать котлеты. Если капустные котлеты не держат форму, можно добавить еще манки.
- Обжарить на сковородке котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Картошка, тушенная с фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
- картофель — 350 г;
- фасоль консервированная красная — 150 г;
- перец болгарский — 80 г;
- лук репчатый — 40 г;
- морковь — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 20 г;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- перец черный молотый — щепотка.
Способ приготовления:
- Болгарский перец промыть и удалить внутренние перегородки с семенами. Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
- Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера. Добавить картофель в сковороду к обжаренным овощам.
- В 60 мл кипятка развести томатную пасту. Получившуюся смесь вылить в сковороду. Туда же всыпать соль. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости картофеля 15-20 минут.
- Затем консервированную фасоль добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к рагу. Всыпать черный молотый перец и при необходимости досолить. Еще раз перемешать рагу и снять сковороду с плиты.
- Посыпать измельченной зеленью.
Спагетти и вешенки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- вешенки — 300 г;
- кокосовое масло — 1 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- соль и перец — по вкусу;
- спагетти цельнозерновые — 160 г;
- кинза, петрушка — для украшения.
Способ приготовления:
- Нарезать вешенки на ломтики. Измельчить чеснок и нарезать луковицу.
- В глубокой сковороде разогреть кокосовое масло и обжарить лук и чеснок до мягкости.
- Добавить нарезанные вешенки и обжарить их до золотистости.
- После этого добавить кокосовое молоко, соль и перец по вкусу. Помешивать ингредиенты и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить вешенки в кокосовых сливках около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Сварить цельнозерновые спагетти.
- Смешать спагетти и вешенки.
- Подавать блюдо горячим, украсить свежей зеленью.
Драники из картофеля и кабачков (без яиц)
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- кабачки — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- укроп (по желанию) — по вкусу;
- мука — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на крупной терке.
- Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- В миске соединить кабачки, картофель, лук. Слить жидкость. Посолить, поперчить, добавить муку. Все хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду, налить масло. Выложить столовой ложкой оладьи.
- Жарить драники из кабачков и картофеля на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Чем заменить запрещенные продукты во время Великого поста без вреда для здоровья
Что будет, если отказаться от мяса на две недели?
Католическая Пасха: когда празднуется и чем отличается от православной
Анна Архипенко, Ульяна Беликова, «Спорт-Экспресс»