Иван Грозный был хорошо образован митрополитом Макарием. Морально этические нормы Ивана Грозного: его не интересовало благополучие населения лишь власть в чистом виде. В начале правления собрал вокруг себя избранную раду (единомышленники). Избранная рада проводила структурные реформы:
- Созыв Земского собора (сословно-представительный орган);
- Губная реформа (деление России на административные единицы, названные губой);
- Земская реформа;
- Военная реформа;
- Церковная реформа;
- Судебник 1550 года, принятый на Земском соборе;
- Реформы центральных органов власти;
- Ограничение местничества;
- Появление титула царя;
- Налоговая реформа;
- Финансовая реформа;
- Реформа пограничных округов.
Избранная рада проводила структурные реформы очень медленно. Это не устраивало Ивана Грозного, поэтому он создал репрессивный аппарат (даешь в руки человеку ружье и говоришь, что ему всё позволено. Такой аппарат создать быстрее и легче). Он захватил Казань, Астрахань, Волжские степи (плодородная земля) – стала доступна Волга (для перевозок и торговли через Астрахань со странами Востока). Иван Грозный был недоволен структурными преобразованиями, проводимыми избранной радой. Гибель любимой царской жены (Анастасия Захарьева Юрьева) послужила триггером для прекращения Иваном Грозным структурных преобразований.
Опричнина Ивана Грозного
1564 год – попытка ухода с трона (апелляция к низам). Иван Грозный покидает Москву, оставляя после себя две грамоты (отправляется в Александровскую слободу). В 1-й, отправленной Митрополиту Афанасию и всем чиновникам, он пишет, что они отравили его любимую жену и служат кому-угодно только не ему, поэтому он не хочет быть царем. Во 2-й, адресованной Посадскому населению, он пишет, что во всем виноваты бояре, священнослужители, они предатели и взяточники, а против обычных людей он ничего не имеет, но уходит с царства.
Народу это не понравилось, и он начал требовать, чтобы бояре приползли к Ивану Грозному и умоляли его вернуться. Бояре это сделали, царь согласился, но только с условием разделить всю страну на – земщину и опричнину (Опричнина — это земли, которые царь изымает в свое собственное (государственное) управление. Земщина — это земли, которыми продолжали ведать бояре). В опричнине он создает специальный отряд — опричники. Эти люди составляли тайную полицию царя, которая подчинялась только царю, и наводила в стране нужный порядок. Сущность опричнины – тотальный и лотерейный характер террора как главный инструмент управления страной (Лотерейный террор – человек не знает и не понимает, за что он может получить наказание). Сильная власть не использует террор как главный инструмент политики, а слабая власть пытается компенсировать свою слабость террором.
В опричнину Ивана грозного входили: аристократы голубой крови, простые крестьяне и простые смертные, иностранцы. Нет какой-то схемы, по которой можно определить социальный состав опричного войска. Отсюда следователи сделали вывод, что войско формировалось по принципу личной преданности царю, и это опричное войско стояло над законом. Опричное войско не подчинялось никому, кроме Ивана Грозного, и действовали в своей стране, как на вражеской территории.
В итоге террор опричников привел к установлению в Московии деспотического режима, при котором возникает “равенство рабов”. Русские дворяне стали холопами самодержавия – жесткое крепостное право. При Иване Грозном образовалась холопская форма подданства (Грозного не устраивала пирамида власти, где между ним и холопами есть другие органы власти. Он хотел быть единственным царем, а все остальные чтоб были холопами).
С помощью опричнины он желал укрепить свою власть. Следующие его действия были направлены против тех, кто мог претендовать на трон (Владимир Старицкий и Новгород):
- 1569 год – Поход на Новгород и Псков. Иван Грозный получил донос, что Новгород собирается присоединиться к Литве и призвать на царство Владимира Старицкого (двоюродный Брат Ивана Грозного). Иван Грозный заставил брата принять яд и уничтожил всю его семью. Он пошел по направлению к Пскову через Тверь, Торжок и Новгород (там зарождались фундамент для капитализма и рынка). В этих городах он убил и разграбил всех;
- 1571 год – Крымский хан нападает на Москву. Крымская конница была очень сильной, московское опричное войско не смогло ей противостоять. Иван Грозный делится частью власти с князем Воротынским, он объединяет Земское и опричное войска. В итоге нападение удается отбить. Теперь власть поделена между Воротынским и Грозным. Ивану Грозному это не нравится. Позже князь Воротынский будет обвинен в антиправительственном заговоре и казнен Грозным;
- 1572 год – Отмена опричнины. Царь запретил всем упоминать слово опричнина, а сами опричники стали вне закона. Практически все войска, которые подчинялись царю и наводили нужный ему порядок, в дальнейшем самим же царем были уничтожены, чтобы не было свидетелей его ужасных действий по отношению к народу.
Результаты правления Ивана Грозного:
- Демографические потери (в результате опричнины);
- Тяжелый экономический кризис;
- Уничтожение механизма управления государством;
- Массовое бегство крестьян на юг (пытались спрятаться от казней);
- Указы о закрепощении крестьян (из-за попыток бегства крестьян на юг). Указ о заповедных и урочных летах;
- Формирование “равенства рабов”;
- Ослабление внешнеполитических позиций Московии;
- Дестабилизация обстановки в стране, что приведёт к Смуте.