Найти тему
Котята-дошколята

Не оставляйте детей без… родителей! Что делать, если загорелось масло

Подруга вчера рассказала историю, которая произошла с её коллегой. Состояние шока от истории. Коллега решила приготовить дома картошку фри. Налила масла в кастрюлю, разогрела его. Да так сильно, что масло загорелось. И дальше, к сожалению, действия коллеги были в корне неверными.

Прежде чем вы продолжите читать, остановитесь на минутку и подумайте, что бы вы сделали? Прямо первое, что приходит на ум. Потому что все мы сильны задним числом. Если сесть, подумать, проанализировать, то легче придти к правильному решению. А в состоянии паники часто успеваем реализовать первое, что пришло в голову.

Подумали? Очень-очень надеюсь, что ваше решение было: накрыть кастрюлю металлической крышкой и выключить плиту. Так просто. Огонь, скорее всего, погаснет сразу, как только перестанет поступать воздух. Нет крышки – можно использовать металлический противень. И также очень надеюсь, что вода в вашем решении не присутствовала.

Первое, о чём вспомнила я, - о действиях крольчат в сказке «Сгоревшие пончики» из «Большой книги кроличьих историй» Женевьевы Юрье. Детские сказки полезно читать не только детям, но и взрослым, получается. Когда у крольчат случилась подобная ситуация, они не растерялись и сделали 3 важных вещи:
- намочили одеяло, чтоб им накрыть
- вышли на улицу
- вызвали пожарных.
Загоревшееся масло может стать причиной пожара
Загоревшееся масло может стать причиной пожара

Потом я стала проводить опрос среди родственников, подруг и знакомых, чтоб понять, насколько наше общество осведомлено о правильных действиях в такой, вполне будничной ситуации как "загорелось масло". Выяснилось, что многие знают, как поступать. Но были и те, кто готов был использовать воду.

Люди более старшего возраста чаще отвечали правильно. Кто помоложе – говорили, что, вроде бы слышали, что водой нельзя, но скорее всего, именно водой и воспользовались бы, потому что в голове есть связка огонь – вода. А потом добавляли, что вообще опасаются использовать масло для жарки картошки фри или пончиков в домашних условиях.

Давайте повторим, что нужно делать, когда готовим с большим количеством масла, и оно вдруг загорелось:

0. Подготовительные действия: на случай возгорания заранее готовим металлическую крышку/противень, соль и соду (по пачке). Хорошо ещё и толстую варежку-прихватку иметь под рукой

1. Возник огонь – оцениваем серьёзность воспламенения. Если пламя только в сковороде, тушить его самостоятельно вполне безопасно. Тушим правильно. Если пламя выходит за пределы сковороды, выводим всех на улицу и вызываем пожарных. Жизнь человека важнее кухонного гарнитура.

2. Немедленно выключаем плиту. Крайне важно, т.к. для продолжения горения маслу требуется подогрев.

3. Если успеваем, надеваем варежку, и дальше одно из действий или их комбинация: засыпаем соль, соду и/или закрываем крышкой/противнем.

4. Если потушить не удалось – покидаем помещение и вызываем пожарных.

Кроме того, что делать НАДО, есть еще 5 вещей, которые делать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Пять НЕ:

  • НЕ заливать водой. Вода и масло не смешиваются, масло начинает брызгать в стороны, обжигая вас и распространяя пламя
  • НЕ перемещать сковороду, т.к. раскалённое масло может пролиться и обжечь вас либо воспламенить другие предметы
  • НЕ тушить пламя другими продуктами для выпечки (мука, разрыхлитель), кроме соды и соли
  • НЕ тушить пламя, хлопая по нему полотенцем, фартуков и т.п., эти предметы могут загореться сами
  • НЕ накрывать керамической крышкой, тарелкой и прочее, есть вероятность, что от нагревания они взорвутся и превратятся в опасную шрапнель.
Не надо самостоятельно тушить большое пламя - лучше вызвать пожарных
Не надо самостоятельно тушить большое пламя - лучше вызвать пожарных

Что касается героини истории, она сделала как раз то, что делать было нельзя – попыталась залить масло водой. Поскольку масло легче воды, оно тут же поднялось и стало брызгать на женщину, что вызвало сильные ожоги. Врачи 2 недели боролись за её жизнь, но безрезультатно. Маленькая дочка осталась без мамы. А человек всего лишь картошки хотел пожарить… В голове не укладывается.

Пусть эта история станет напоминанием для нас. И, возможно, когда-то кому-то сохранит жизнь. Мы такие умные во многих вещах, но такие порой безграмотные в элементарных правилах поведения в опасности. Правила безопасности - не пустой звук. И детям с раннего возраста надо объяснять, когда и что надо делать, повторяя это не раз и не два. Чтоб эти знания выплывали потом автоматом.

А дошкольникам историю про крольчат и пончики почитайте. На мой взгляд, вся книжка про крольчат хорошая, не только эта история. Так что, если в вашей библиотеке такой ещё нет, рекомендую.