Найти тему

Семья и работа: как в Петербурге прокачивают женское лидерство

В России появляется все больше федеральных проектов, направленных на поддержку женского лидерства, а также на помощь предпринимательницам вести свое дело в сочетании с материнством. Одной из новых площадок стала стартовавшая в декабре 2023 года федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель». В Санкт-Петербурге она проводится региональным центром «Мой бизнес». Участницы могут бесплатно обучиться основам ведения предпринимательской деятельности.

Фото: pexels
Фото: pexels

По условиям программы, женщина должна быть матерью или усыновителем несовершеннолетнего ребенка, иметь идею или готовый бизнес-план, пройти отборочный этап (собеседование, представление своей идеи или бизнес-плана), пройти обучение по основам ведения бизнеса и получить консультации экспертов. За лучший бизнес-проект выделяется грант в размере 100 тыс. рублей на открытие своего дела.


В этом году проводимый центром курс
«Женская среда» был преобразован в образовательный клуб. На его базе проводятся различные семинары и коуч-сессии от ведущих женщин-предпринимателей.


В основном женские образовательные программы осуществляются в рамках федеральных проектов. В вузах не выделяются программы, ориентированные исключительно на женскую аудиторию: есть несколько специализированных предложений и курсов, но не более. Одна из популярных —
FLOW в «Сколково», которая включает в себя модули по формированию стратегии личностного и профессионального развития.


По словам директора центра исследования рыночной эффективности и прикладных финансов Высшей школы менеджмента СПбГУ Елены Роговой, иногда к «женским» трендам относят внедрение в программы бизнес-образования модулей, связанных с устойчивым развитием. В частности, считается, что женщины больше, чем мужчины, задумываются о будущем мира, который они создают для своих детей.


В настоящее время наибольший интерес среди женщин-слушателей курса «Женская среда» получают такие программы бизнес-образования, как
МВА «Стратегический менеджмент и предпринимательство», профессиональная переподготовка и повышение квалификации по направлениям «Управление финансами», «Инвестиционные стратегии и трейдинг», «Бренд-менеджмент: проектирование и управление брендом», «Маркетплейсы от А до Я», «Интернет-маркетинг», а также «Основы backend- и frontend-разработки». Возрос интерес к теме риск-менеджмента, ведь в условиях динамично меняющейся среды важно уметь предвидеть риски, трезво их оценивать и своевременно принимать решения для их минимизации.


В целом же эксперты отмечают, что российское бизнес-образование проживает сейчас новый этап своего развития. Если первые 30 лет своего существования оно было ориентировано в большей степени на опыт западных коллег и стремилось адаптировать его к российским реалиям, то последние годы продемонстрировали: российский бизнес приобретает беспрецедентный опыт трансформации, и именно российские бизнес-школы со своей экспертизой являются для него надежным помощником на этом пути.

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Все материалы Коммерсантъ Санкт-Петербург https://www.kommersant.ru/regions/78