Добрый день! Меня снова позвали экспертом на РЕН-ТВ и это был тот случай, когда тема полностью соответствовала сфере моих интересов.
Меня можно посмотреть по тайм-кодам: 20:37, 21:25, 22:00, 22:35, 24:05, 24:45, 25:14.
Дело в том, что в своей кандидатской диссертации я изучала эсхатологические верования разных народов, т.е. мифы о загробном мире. Написав исследование, я продолжила анализировать подобные мифологические представления, особенно те, что не были включены в диссертацию.
Среди них карело-финские, для чего, среди прочего, мной несколько лет назад был прочитан эпос “Калевала” собранный и составленный Элиасом Лённротом, современником А.С. Пушкина, который был впервые опубликовал в 1835 г., а в окончательной версии в 1849 г. Хотя, Финляндия тогда входила в состав Российской империи, эпос был переведен на русский только в 1888 г., до этого пережил переводы на шведский, французский и немецкий языки. В “Калевале” 50 глав, которые именуются “руны”, этим словом в современной Финляндии называют любые стихотворные тексты.
Так вот именно о верованиях карело-финнов о загробном мире ТВ-канал и предложил мне рассказать. Я решила, что это отличная возможность освежить свои знания. Моих заказчиков интересовала “смертная сила - калма”. И тут я сразу оказалась в затруднении, поскольку ничего подобного не могла вспомнить, потому решила пойти по порядку и начать с того, о чем я точно знаю.
Например, о загробном мире, который называется Туонела - обитель Туони или Манала - другой мир. Он находится через реку от самой крайней северной территории живых - Похьёлы. Хотя и эта страна полна сверхестественного и неожиданного. Так, управляет этим местом женщина - хозяйка Похьёлы или хозяйка Севера - старуха Лоухи. Ее описывают как ведьму. У нее есть муж, но его роль второстепенна, и очень красивые дочери, ради сватовства к которым, в эту крайнюю обитель холода приходят земные герои-шаманы: Ильмаринен и Лемминкяйнен.
В Туонелу путешествовал другой герой-шаман “Калевалы” - Вяйнямёйнен. Ему нужны были волшебные слова для постройки лодки, которых он так и не получил, да и сам с трудом оттуда выбрался. Для того чтобы попасть в загробный мир герою нужно было перебраться через реку, недоступную для живых, которая протекает в глубоком ущелье, а в ее потоке можно обнаружить копья и мечи. Поскольку Туонела отделена рекой, то по некоторым представлениям - это отдельный остров.
Вяйнямёйнен обращается к перевозчику умерших - Туонен Титти. Это дочь или служанка хозяев Туонелы. Знаете как герою удалось уговорить перевезти его на другой берег? Он просто соврал, что мертвый… Как вы обратили внимание, Вяйнямёйнен - шаман, потому, вероятно, путешествие совершал его дух, а не тело. Интересно, что по другой версии, попасть в загробный мир можно только через страшный водоворот Кинахми.
Души умерших должны были добираться до переправы и только потом попадали в Туонелу. Некоторые оставались родном доме, но на ограниченный период, поскольку со временем они превращались в страшное привидение, которое приходилось выгонять.
“Законопослушные” души могли “по вызову” приходит из мира мертвых, чтобы защитить своих потомков. А вот их самостоятельному приходу препятствовало карсикко - это сосна или ель обрезанная определенным образом. Иногда оставляли верхушку, иногда, наоборот, ее срезали, иногда удаляли ветви в середине, иногда оставляли там одну или две. Считалось, что если мертвец поднимется из могилы, забыв, что он умер, отправится к живым, то такое дерево напомнит кто он есть.
Туонела, хоть и переводится как обитель Туони, однако исследователи склоняются к мнению, что в более ранний период там главной признавалась его жена - Туонетар. Это соответствует древним представлениям северных народов, согласно которым в загробном мире все наоборот относительно мира живых.
И вот тут я нашла искомое. Дело в том, что у Туони и Туонетар были дочери: Кипу-Титто, Кивутар, Ловитар, Вамматар и Кальма. Все они богини смерти, но со своей спецификой. Так, Ловитар - божество болезней, мать 9 дочерей - болезней, которых она родила от великого ветра.
А Кальма - божество разложения, ее имя так и переводится “вонь трупов”, у нее есть транспортное средство, напоминающие клубы дыма. Излюбленное место богини - кладбища, хотя стоит добавить, что и сама Туонела иногда рассматривалась находящейся там, где хоронили людей.
У Кальмы был спутник и защитник - Сурма, что значит “смерть” - это существо похожее на огромную собаку со змеиным хвостом, охраняющее ворота Туонелы. Своим взглядом он мог превращать людей в камень. Сурма олицетворял внезапную насильственную смерть.
Вот таким неожиданным образом, с подачи редакторов РЕН-ТВ я обратилась к сфере своих научных интересов в рамках фино-угорской мифологии.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Про мой опыт эксперта на РЕН-ТВ вы можете почитать в подборке: