Наверное, каждый помнит неудачное посещение больницы. Когда раздражает не столько врач, сколько его пациенты. Нет-нет, да услышишь от сварливой старушки, что врач обязан «что-то сделать, желательно, сейчас и бесплатно», потому что давал клятву Гиппократа. Но кто её читал?
В статье вы узнаете подлинную историю клятвы Гиппократа. К чему она призывает врачей? Почему меняется в разных странах и временах. И дочитав до конца, откроете тайну – почему современные врачи НЕ дают эту клятву.
Загадочная клятва
В античные времена клятва Гиппократа стала большим достижением медицины.
Она призвала лекарей рационально смотреть на человеческое тело и лечить самому. А не надеяться на божественную помощь.
И благодаря этим учениям появились «подкованные» специалисты, способные оказать лечение.
Тогда же люди стали идеализировать образ врачей, как «ангелов», которые всегда придут на выручку. Но не бесплатно. Как ни странно, раньше разницу понимали. По «Сборникам Гиппократа» известно, что он почти не работал бесплатно – только если ради рекламы своих услуг. Часто удваивал цену, потому что ценил свой труд. Мог выгнать неприятного пациента, что нарушало его же принципы. Но люди принимали эти правила.
Сегодня же мы требуем бесплатное обслуживание при высоком качестве. И оперируем всё той же клятвой Гиппократа.
Хотя казалось бы, причем тут она? Возможно, дело в трудностях интерпретации документа. Ведь за ворохом истории первоначальное значение «потерялось». Придётся разобраться по порядку.
- К чему призывает клятва Гиппократа?
- Какое значение имеет для медицины?
- Почему не используется сегодня?
Происхождение клятвы Гиппократа
На самом деле, клятвы существовали задолго до рождения Гиппократа.
Как повелось в античности, они переходили «семейной тайной» в роду лекарей – пока Гиппократ не записал её для общего пользования.
Тогда не было врачебного сообщества. Каждый род лечил, как умел – иногда скорее калечил, открещиваясь волей богов. И можно сказать, это была первая попытка «навязать» ответственность за жизнь пациента, которая может прерваться из-за неправильных действий врача. А не по велению высших сил.
В 3 веке до н.э. Гиппократ вместе с коллегами написал документ, где собрал морально-этические нормы, которым должен следовать «приличный» врач. И предложил его обществу.
Ключевые положения клятвы
Условно, документ делится на 3 части. Первая – посвящена отношениям учителя и ученика. В качестве благодарности за обучение врачебному искусству, интерн обещает помогать учителю и его детям, как своей семье. А также добровольно передать знания сыновьям, чтобы медицинская сфера не исчезла.
Вторая часть – обещание оказывать помощь больному независимо от его социального статуса. Не наносить вреда и не предаваться блуду, пользуясь положением. Не раскрывать тайн. Не использовать негуманные способы лечения вроде эвтаназии и аборта. Посвятить жизнь своему искусству и постоянно самосовершенствоваться.
Последняя часть – пожелание счастья тому, кто сдержит обещания. И кары – преступившему правила.
Споры и современные интерпретации
Древнее общество неохотно приняло новые правила. Одних устраивали старые порядки. Другие – хорошо лечили без чужих советов. И вопреки мнению, клятву давали единицы. Но имя Гиппократа стало нарицательным!
Часто слышалась поговорка:
«Что Гиппократ сказал – то разрешено».
И в 18 веке ему дали вторую жизнь. Если можно назвать жизнью откровенное переписывание документа.
Так, в Израиле и христианских странах появились новые версии, где языческих богов сменили на богов своей религии.
В СССР 1971 года появилась «Присяга советского врача», где на первый план выходят интересы и обязательства перед коммунистическим обществом. А также опасность ядерной войны, которую врачи должны предотвратить – жаль, не написано, каким образом.
В Европе и Америке 2006 года заменена «Профессиональным кодексом», где учитывается выбор пациента и добровольный отказ от услуг, даже если человек умирает.
Значение клятвы для современной медицинской этики
Сегодня от оригинальной клятвы осталось немного. Страны придерживаются Гиппократовской этики – сделай все возможное для лечения пациента – но адаптируют под свои нужды. И трудно сказать, чьи нужды учитывают. Больного? Врача? Или неожиданно страны?
Со времен Гиппократа на врачей наложили больше ответственности за пациента. Во многих странах есть часть про уголовное наказание за нарушение размытого понятия «этических норм». А где эти нормы? Определяет пациент. Также каждый имеет право на получение бесплатной помощи, но на деле – государство не в состоянии её обеспечить. Чья вина? Врача. Не государства. Из чего кажется, что под красивой обёрткой клятвы Гиппократа скрывается «бомба замедленного действия», которая делает работу врачей всё труднее.
Переосмысление клятвы
По сути, раньше клятва служила входом в «любительский кружок» лекарей, которые хотели совершенствоваться вместе. Она помогала осознать ответственность перед пациентами. Была мотиватором, чтобы стремиться к новым знаниям и делиться с коллегами. Наделяла некоторыми обязательствами, но и имела выгоды.
Гиппократ писал:
«помогать сообразно с моими силами и моим разумением», что значит – мы не только «должны» обществу, но и «имеем» право на отдых.
Сегодня государство явно игнорирует последнее право, которое уважали даже в непросвещённые века. Ведь клятва уже давно не добровольная, а навязанная. И ответственность за неё приходится нести уголовную!
Возможно, поэтому современные врачи похожи на стародавних лекарей, которые приходят в «семейную профессию» не для помощи людям, а для заработка денег.
Пересмотреть документ стоит хотя бы ради врачей, чтобы напомнить:
«Вы тоже люди! Но и поступать должны по-человечески!».
Вы имеете право ценить свое тело и время, брать деньги за услуги. Но в ответ, отдавать всего себя пациентам, лечить и постоянно учиться.
***
А что думаете вы? Пишите в комментариях, как вы понимаете значение Гиппократовской клятвы. И повлияла ли она на образ мышления современных врачей.