Найти в Дзене
Записки пилигрима

Переписка генерала Ермолова

Дочитал на прошлой неделе вот этот сборник писем генерала Алексея Петровича Ермолова.

Обложка книги
Обложка книги

Пожалуй, первый раз в своей жизни взялся за книгу, которая целиком состоит из переписки. Сборник включает письма генерала начиная с периода, предшествующего его назначению командующим российскими войсками на Кавказе, и вплоть почти до самой смерти, включая как период его командования в 1817 - 1827 гг., так и период после отставки.

Читать было очень интересно и познавательно. До появления технических средств, ускоряющих обмен информацией, всех этих электронных почт и мессенджеров, переписка была почти что литературным жанром На примере прочитанного могу сказать, что даже у генерала, человека точно не литературного, каждое письмо было написано и читалось как какое-нибудь эссе. И какие чудесные обращения к адресатам использовались тогда: “Любезный мой и редкий друг…”, “Милостивый государь…”, “Почтеннейший князь…”. И такие же высокие подписи в конце писем “Верный тебе до гроба…”, “Прими искренние уверения в истинном моем к тебе почтении…”. Это вам не две строчки в вотсапе “Привет. Чё как?”.

Что же до содержания писем, то генерал писал своим друзьям, сослуживцам, начальству о разном, о военных успехах и неудачах, о бытовых вопросах, о награждении отличившихся, о пенсионе для ветеранов, о политике, о нравах жителей Кавказа и Персии, о своих детях (незаконнорожденных от кавказских женщин, как видно, но надо отдать должное Алексею Петровичу, если судить по письмам, отцом он был весьма порядочным и пытался устроить жизнь и карьеру своих сыновей с учетом имеющихся возможностей и существовавших в те времена предрассудков).

В предисловии к книге авторы сборника написали, что среди всех российских управляющих Кавказом, генерал Ермолов стал самым легендарным. Мне кажется, этот факт объясняется не столько его военными успехами, сколько хорошим самопиаром, чему во многом и способствовала его активная переписка.

Если сухо смотреть со стороны на результаты его работы, то как полководец и управляющий Кавказом Алексей Петрович Ермолов безусловно был вполне достойным (в понятиях его времени, конечно), но в принципе ничем особенным среди других таких же управляющих не выделялся. Покорение Россией Кавказа не им началось и не им закончилось. Но вот в чем он преуспел, так это в умении преподнести себя публике. Во времена, когда не было профессиональной журналистики, блогеров, телеграмм-каналов военкоров, его письма со сведениями о его деятельности по управлению вверенной ему территории и боях с горцами были сродни новостным сводкам, которые, будучи полученными его друзьями, вхожими в светские круги, далее распространялись по сарафанному радио и тем создавали славу “Проконсулу Кавказа”. Ну и плюс его жестокие методы работы с непокорными, которые по современным меркам тянут на военные преступления и осуждение всякими правозащитниками, во время генерала только добавляли ему чести. Сам лично затрудняюсь давать моральную оценку его действиям.

Думаю, нет смысла мерить Алексея Петровича современной меркой. Тактика Ермолова по выжиганию, уничтожению и выселению кавказских аборигенов была, ну как бы это сказать, во-первых, ничем не отличающейся от методов, которые применяли другие империи к аборигенам в своих колониях, а во-вторых, единственно возможной для достижения требующегося от него результата. Как то так.

Из письма А.А. Закревскому. Апрель 1818 г.
Из письма А.А. Закревскому. Апрель 1818 г.

Отношение же Ермолова к тем с кем он воевал и кем управлял, также было в русле государственной политики и идеологии того времени. Характеристики, которые генерал в письмах давал народам Кавказа (не только мусульманским, но и вроде как дружественным грузинам и армянам), были весьма не политкорректными, как бы сказали сейчас.

Впрочем, о собственных нерадивых вояках - казаках он также выражался неучтиво.

Из письма А.А. Закревскому. 31 мая 1818 г.
Из письма А.А. Закревскому. 31 мая 1818 г.

А еще в его письмах проскальзывает информация о русских солдатах-дезертирах, перебегающих к чеченцам от нелегкой службы.

Из письма А.А. Закревскому. 9 июля 1818 г.
Из письма А.А. Закревскому. 9 июля 1818 г.

Это к вопросу о том, что сейчас в свете напряженных межнациональных отношений из генерала Ермолова, по-моему, сделали какого-то национального идола, а его управление Кавказом пытаются представить как некий эталонный порядок в вопросе защиты прав государствообразующего народа. Но в реальности, как можно видеть, Ермолов всего лишь был верным слугой империи. А империя (Российская, по крайней мере, точно) свой государствообразующий народ всегда прессовала точно также как и любой другой, который завоевывала. Поэтому, русскому солдату, уставшему от муштры и палок, чеченский горец оказывался роднее и ближе, чем свой русский офицер. Такой обоюдный прессинг в конечном итоге привел к общему бунту, краху царской империи и триумфу большевиков с их интернационализмом. Нынешние ура-патриоты как то забывают об этом.

Но вообще больше всего мне было интереснее читать те письма, где генерал писал не о войне или политике, а о всяких бытовых вопросах вроде обустройства имения, судебных тяжбах с соседом помещиком, ходатайствовал за опальных офицеров, давал рекомендательные письма своим знакомым и их детям.

Такие мелочи гораздо лучше дают узнать эпоху, чем любой учебник истории.

Поэтому эту книгу к прочтению могу особенно рекомендовать тем людям, которые не просто интересуются историей, но интересуются именно бытовыми сторонами жизни эпохи.

#история #Россия #Кавказ #Ермолов #Кавказская_война