Сложно сохранять уверенность в себе и устойчивость в ситуациях, когда с тебя жестко спрашивают, если в детстве привычным было ощущение, что сейчас получишь ебздюлей. От родителей или других значимых взрослых, конечно.
Функция вменяемого родителя в ситуации, когда ребенок накосячил - не уничтожать его морально, а тактично указать на то, что в его поступке не так, как следовало бы делать и самое главное - что с ним всё хорошо, его никто меньше любить не будет от того, что он что-то там натворил. Разделить личность ребёнка и его действие, поступок. Не мешать всё в кучу. И продолжать любить всегда и несмотря ни на что.
Это позволит уже взрослому человеку не сгорать от стыда, вины и униженности, когда кто-то будет давать оценку его компетентности, работе, продуктам труда. Словом - профессиональной деятельности или навыкам, которые он будет в течение жизни осваивать.
Как говорит Мария Лекарева: "Вася - повар. Вася печет блинчики. Вася - не блинчик". Если вы понимаете, о чем я. Если не понимаете - фиг с ним, не заморачивайтесь. Еще коснемся этой темы в будущем.
Еще одна важнейшая функция вменяемого родителя - всегда быть на стороне своего ребенка.
Всегда быть за своего ребенка. Чтобы никакая воспитательница, учительница, школьный сторож, педагог, тётенька-дяденька на улице не смели стыдить, критиковать и вообще без вашего ведома лезть к вашему ребенку. Никто и никогда. А если лезет, то пресекать это и всегда быть на стороне ребенка. Быть за своего ребенка. И не стесняться этого, пусть видит и знает. Это безумно важно.
Позже, когда будете вдвоем - разберетесь, что к чему и дадите оценку произошедшему. Где надо, укажете на проступок или ошибку, подскажете, как не стоит делать и как стоит. Расскажете про последствия, поделитесь опытом и т.д. Но не при других людях. Нельзя унижать детей при посторонних, даже, если он правда накосячил.
Если родитель за своего ребенка, не предает его, не бросает в сложных ситуациях, а защищает, поддерживает и всегда любит, то у ребенка формируется твердая внутренняя опора.
Ему легче будет отделять мух от котлет в стрессовых ситуациях, в конфликтных ситуациях и в ситуациях конфронтации с авторитетами. Это будет в поведении даже невербально транслироваться и сильные мира сего будут это считывать. Будут считаться с ним, будут вступать в диалог и учитывать его позицию.
Если родитель орет и отчитывает ребенка перед посторонними людьми (даже если это знакомые, родственники, друзья, коллеги, собутыльники и пр.), то это переживается ребенком, как предательство. Будто на родителя нельзя положиться, нельзя рассчитывать на защиту и поддержку.
Если это происходит регулярно, раз за разом, то у человека не формируется чувство безопасности к среде, к миру. Всегда нужно быть на чеку и ждать оплеух от окружающей среды. А если они прилетают (а куда ж без них то в реальной жизни, чай не на радуге с понями живём), то надо слиться с местностью и не отсвечивать. Проорутся и оставят в покое. Как это было когда-то давно, в детстве. Много раз.
Разумеется, важно понимать, что такие устойчивые вещи, как опора на себя, уверенность, устойчивость, вера в свои силы и осознание того, что я на что-то могу повлиять в этой жизни, отстоять себя и добиться того, чего хочу - все это формируется вследствие системного общения со значимыми взрослыми. Это не разовые эпизоды, а условия, в которых человек рос.
Разовые эпизоды оставляют болезненные шрамы в душе, тоже влияют на жизнь, но по-другому. И как говорит современный классик - это уже совсем другая история.
Остаемся на связи. Пишите свои вопросы и предлагайте темы, которые вас интересуют. Обнял.
#365психодней #психодень16 #гештальт #чувства #эмоции #самооценка #бессилие #устойчивость #воспитание