Небезызвестная на просторах интернета психолог Сокальская в своих видео часто повторяет, что человека сегодня спасёт именно труд. Любовь к труду, пусть даже и безоплатному.
К труду ради труда.
Ради самого трудового процесса.
Труд, как говорит Екатерина, и только он, поможет расчистить авгиевы конюшни современной цивилизации. А красоту, дескать, будем наводить потом, когда будут накормлены все бездомные дети, обогреты и исцелены от недугов все старики, посажены все цветы на газоны и спасены все бродячие кошки.
Клыков говорит примерно о том же, хоть и немного о другом. Если у тебя получится искоренить и вычистить из себя все "негативные" качества характера, а оставить только ангельские, ты увидишь новый мир. Если не получится, - ну, извини.
Много ли Вы знаете в своём ближнем, среднем и дальнем окружении людей, у которых были бы проявлены и цвели в пространство ангельские черты характера?
То есть, это должны быть добрые, безусловно любящие, помогающие, жертвенные и волевые люди.
Сильно повезёт, если Вы в раздумьях об этом загнёте хотя бы один палец на своей руке. Если ошибаюсь, и среди Вас таких людей много, напишите об этом в комментариях. Мне хочется ошибаться, и ответ "такие люди рядом есть, их много" меня сильно порадует.
Но будем честными. И вернемся к размышлениям о труде. Есть спорное мнение, что труд сделал из обезьяны человека, - так заявил Фридрих Энгельс.
Однако, многие из нас, обратившись к собственному опыту, понимают, что труд, особенно если он рабский, тупой и бессмысленный, - а именно на такой труд обрекала и продолжает обрекать человека капиталистическая система, - скорее, наоборот, сделал из человека обезьяну.
А если уж точнее, - не будем всё-таки обижать приличную и ни в чём не повинную обезьяну, - рабский труд на корпорации и компании, труд за три копейки ради оплаты жкх и тарелки пельменей сделал из человека робота. Что элитам и требовалось. И что, говоря честно, им практически удалось. Ведь сегодня люди готовы за чашку кофе делать перед автоматом любые предписанные действия, или, как в Китае, изображать в витрине шагающий по беговой дорожке манекен, то есть робота, за 500 рублей в час.
Такой, что ли, труд делает человека человеком?
Вопрос риторический.
Загнав каждого в кредитно-ипотечно-карточную систему, лишив здоровья и затолкав в зависимость от таблеток и медицины, элитам и чипы в головы людей внедрять не требуется.
Зачем белке в колесе чип? Она и без чипа в мозге успешно в колесе крутится. Вырабатывая нужное электричество и кпд.
Так что, рассуждая о том, что труд спасёт текущее человечество, как по мне, надо бы уточнить, какой именно труд?
Потому что труд бывает разный.
Из личного опыта. Работа на крупные компании в банковской сфере или работа на частных предпринимателей за низкую заработную плату в графике, при котором всё свободное время уходит на сон и восстановление нервной системы, превратило меня в скотину.
Это честно. Я не чувствовала себя человеком и в прямом смысле слова "партизанила" на каждом месте такой работы, выгрызая себе ресурс на "своё" - чтение с телефона, рисование под столом на коленках, и прочий саботаж непосредственных обязанностей по договору с работодателем.
Поэтому, говоря, что труд спасает, уясните для себя, какой именно труд имеется ввиду. Труд на своей земле, когда ты видишь, как прорастают посаженные тобой семена и расправляет крылья рассада, а по осени собираешь урожай, - спасает. Труд на благо близких, когда ты стараешься помочь, потому что их любишь - спасает. Труд для своего дома, когда ты моешь окна и чувствуешь, как благодарно тебе очищенное пространство, - спасает.
А вот "труд" в конторе на чиновника, который при прорыве дамбы говорит, что ее "прогрызли мыши", - спасает ли? Труд по холодному обзвону незнакомых тебе людей, чтобы впарить им ненужное барахло, которое твой "работодатель" очень хочет продать, чтобы поехать в отпуск в Дубай, в то время как ты нигде, кроме своей дачи из пенопласта, в жизни не отдыхал, - кого спасает такой труд?
Ничего не имею против труда. Согласна с Сокальской, что трудиться нам всем придётся много. Просто надо понимать, как именно, для чего и для кого трудиться. Рабский труд никого и никогда ещё не облагородил и не спас. Наоборот, он отупил людей и сделал их не способными ни к творчеству, ни к игре, ни к осознанности.
Раб не может играть, он не способен созерцать. Между рабом и современным роботом, в коих людей стараются превратить "элиты", можно поставить знак "равно".
У раба-робота нет времени, чтобы осознать в себе Творца. У раба нет сил, чтобы оторваться от телевизора и от телефона. Чтобы хотя бы перестать быть рабом и роботом, надо сначала забрать себе время своей собственной жизни, пусть и с риском сдохнуть от голода. И даже это не даёт гарантий, что ты поймешь, что именно тебе делать и как именно жить. Но рабом и роботом ты быть перестанешь.
Безоплатный или низкооплачиваемый труд на благо других - дело, безусловно, хорошее, и возможно, оно даже поможет тебе воспитать те самые светлые "ангельские" качества, о которых рассуждает Клыков. Просто внимательно смотри при этом всё-таки, где ты трудишься и что именно ты делаешь.
Например, если ты работаешь кассиром в "Красном и белом", у тебя самого, скорее всего, есть большие сомнения в том, что труд твой - на благо. Правда, в "Красном и белом" кроме алкоголя продают еще и недорогие продукты питания, так что и тут остаётся пространство для выбора и сомнений.
Думай и выбирай, какой труд делать. Ответственность за выбор, в любом случае, - лежит на тебе.