Судьба буквально на днях завела товарища Автора в калмыцкие степи. Но если нормальный человек на новом месте предается кайфу и фотопрогулкам, то я предпочитаю усиленно изучать местные культуру, историю и язык :)
А потому сейчас подробно расскажу о самих калмыках - единственных буддистах истории, маленьком бриллианте Золотой орды в короне Российской империи. Погнали, товарищи :)
Итак, живут наши друзья степей калмыки вот здесь. Между Астраханью, Ставропольем, Дагестаном и Волгоградом.
Самоназвание их звучит как "хальмг". Слово это можно истолковать как "отделившиеся". Название это сами калмыки усвоили лишь к концу XVIII-го столетия, прежде именуя себя ойратами.
Как появились калмыки
Итак, сразу нужно расставить все точки над Й - калмыки суть народ монгольской языковой семьи. Ближайшая родня халха-монголам и бурятам.
Собственно сами калмыки, народ, можно сказать, сложносоставной. В состав их влилось сразу несколько монгольских племен. В том числе, торгуты - по преданию, прямые потомки нойонов (личных гвардейцев) Чингис-хана.
Прародина калмыков - монгольские степи Джунгарии. Собственно сами калмыки - осколок западной ветви ойрат-монгольского народа, вынужденные около XVII-го столетия под давлением соседей и собственных междоусобиц покинуть свою родину и уйти далеко на запад. Также как прежде веками поступали венгры, авары, печенеги, половцы, монголы Чингис-хана.
Только вот калмыки по пути уже никого не подчиняли из оседлых народов. А добравшись до степей нижней Волги на правах особого ханства в 1607-1664 гг добровольно вступили в подданство могучего Русского царства.
Ведь время грозных кочевых завоевателей на XVII-й век давно уже минуло - огнестрел дал оседлым государствам неоспоримое преимущество в бесконечном противостоянии воинам дикой степи.
Зато калмыки успели вдоволь повоевать с окрестными кочевниками - казахами, ногайцами, башкирами, крымскими татарами. А уже в XVII-XIX вв лихая калмыкская конница вошла в состав победоносной русской армии.
Калмыки в XVII-м столетии громили поляков. Затем сражались против шведов под Полтавой. Рвали пруссаков в Семилетней войне. Бились в 1812-м году с Наполеоном. Дошли, кстати, до Парижа в 1814-м году - острые на язык парижане тогда окрестили этих суровых всадников-лучников "амурами".
А еще именно калмыки, по одной из версий, дали нам тот самой знаменитый раскатистый победный клич "Ура!". Есть мнение, что пошел клич сей от леденящего вражескую душу калмыцкого боевого клича "Уралан" - "Вперед"! Так если, именовался и ныне почивший в бозе крутой футбольный клуб из Элисты.
Особое автономное Калмыцкое ханство просуществовало в составе России свыше ста лет - до самого 1771-го года. И включало в себя куда большие территории, нежели современная Калмыкия. А именно - степи Самарской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областей, часть Башкирии и даже западного Казахстана.
Столицей Калмыцкого ханства являлся специально основанный в 1737-м году городок Ставрополь-на-Волге. Ныне мы его знаем как Тольятти - центр всея российского автопрома.
Пик мощи Калмыцкого ханства пришелся на 1650-е годы, когда тут правили при поддержке местного совета Зарго могучие и лояльные Москве тайши - Дайчин и его сын Аюка.
Однако в 1771-м году часть калмыков внезапно решила вернуться на историческую родину в Китай. И откочевала на восток в прежние Джунгарские степи. Оставшиеся калмыки, сильно потеряв в числе и доверии государства, своей автономии уже лишились...
XX-й век также непростым для калмыков выдался. 28 декабря 1943-го народу пришлось испытать тяжелую сталинскую депортацию.
Впрочем, сегодня калмыки наслаждаются собственной республикой. Значительная часть калмыков, кстати, вполне себе перешла уже к оседлой жизни. Спокойно выращивает арбузы и дыни.
Элиста
Сегодня Калмыкия - это самый жаркий (летом до плюс 70 на солнце может случиться) субъект Российской Федерации примерно с 270 тысячами жителей.
Из них около трети приходится на столицу региона - основанный еще в 1865-м году степной стотысячник Элисту (от калмыцкого элсн (элсен) — «песок, песчаный».)
Элиста, кстати, весьма славное местечко, скажу я вам - национальные калмыцкие мотивы тут буквально на каждом шагу явственно ощущаются. От характерных буддистских дацанов-пагод до просто крыш беседок во дворах многоэтажек.
Самый крупный в Европе дацан, 63-метровая Золотая обитель Будды Шакьямуни - это именно в Элисте. Открыта была еще в 2005-м году при непосредственном визите Далай-ламы. Внутри снимать строго запрещено - правда, я не уверен, что Будда на счет запрета фотоаппаратов какой-то особый указ издавал.
С водой в Элисте, как и во всей засушливой Калмыкии дело обстоит непросто. Потому фонтан, тот же "Три лотоса" перед администрацией региона, может просто не работать.
Именно в Элисте находится принимавший в 1998-м шахматную Олимпиаду знаменитый Шахматный городок Сити-чесс и дворец Шахмат с музеем. Правда, честно сказать, как-то тут в ощутимом запустении уже все.
Памятник Остапу Бендеру тут вовсе не случайно стоит, сами понимаете :)
Кого дали России калмыки
Калмыкия - один из самых экзотичных в нашей стране. Ведь калмыки сохранили свою традиционную азиатскую веру, буддизм-ламаизм. Они, наряду с тувинцами и бурятами, один из всего трех буддистских этносов в России. И единственный таковой во всей Европе.
Впрочем, немало калмыков также еще в XVIII-XIX приняли православие и обрусели. Дали России вышеупомянутого знаменитого лихого генерала-конника Оку Городовикова. Бабушку Владимира Ильича Ленина со стороны отца.
Не забываем и чемпиона мира по кик-боксингу Бату Хасикова.
Мечтавшего превратить Элисту в шахматные Нью-Васюки политика Кирсана Илюмжинова.
И, разумеется, популярную в 1990-е красавицу-телеведущую НТВ Александру Буратаеву.
На этом рассказ о Калмыкии не заканчиваю свой. Подробно расскажу еще немного из собственно путевых впечатлений от степной республики юга России.