Что можно принести из весеннего леса, кроме первых грибов?
Это первые листочки, побеги, даже цветы - свежие и витаминные части съедобных растений.
И собирают их не от голода, а то некоторые любят спросить - "вам что, есть нечего?"
Это традиция, ритуал, память о нашем детстве, когда бегая на улице с утра до вечера, так и норовили что-то съесть, сорвать, пожевать.
Это память о жизни, более близкой к природе, чем теперешняя, хотя сейчас сбор диких растений становится опять "модным".
Тему для публикации подсказал таксист, с которым ехала ранним утром в пригородный лес за грибами.
Приятно удивило, что он в курсе, что есть на свете весенние грибы - сморчки и шапочки, а продолжение разговора все объяснило - он родом с Сахалина, там очень развиты и до сих пор сохранились традиции по использованию и заготовке дикоросов.
Еще таксист с удовольствием рассказал, как собирает здесь, у нас на Смоленщине, побеги папоротника - орляка и солит их.
Вот с папоротников и начнем.
1. Съедобные папоротники в лесу.
- Страусник.
Многим он известен больше по саду, на многих клумбах его можно увидеть -
А в природе его чаще всего можно встретить у лесных ручьев. Для еды можно собирать нераскрывшиеся листья - "улитки" рахисы.
Рахисы собирают, моют и отваривают 2-3 мин в подсоленной воде. Далее их можно жарить, использовать как гарнир, добавлять в салаты.
Вкусно! Пробовала неоднократно - нет горечи никакой, "улиточки" не просто "трава", имеют более "нажористую" консистенцию, ну как стручки фасоли против листьев салата - и то, и другое зелень, но ощущения и применение разное.
- Орляк.
Мне побеги папоротника по форме напоминают куриную лапку - палочка с кулачком сжатых листьев. Именно в таком состоянии они наиболее пригодны к сбору -
Собранные побеги вяжут пучками, солят, придавив грузом, затем промывают от рассола и снова засыпают солью, теперь уже насовсем, в хранение. Процесс в принципе не очень трудоемкий, но...
Не прижился у меня папоротник, хоть солила по всем правилам, и продукт получился вкусный. Но вот - нет привычки к нему, поэтому не вижу смысла заготавливать. Отмоченный от соли папоротник и потом пожаренный, чем-то напоминает грибы, а зачем заменитель иметь, если самих грибов предостаточно?
Но вот нарвать пучок орляка в лесу, отварить по-быстрому и обжарить - это можно. И вкусно, и прикольно, если без заготовок и фанатизма.
Вот фантазийный салат с добавлением папоротника. Понятно - салат и без него хорош, но свернутые отваренные побеги папоротника придают блюду пикантности.
Все же папоротник не совсем традиционен для Центра России, нам тут намного привычнее весенние зеленые щи!
2. "Русское трио" для весенних щей.
- Сныть /Крапива/ Щавель
Все три вида этих дикоросов очень популярны по весне.
Да они и не совсем дикие) Сныть растет в садах-огородах массово, крапива тоже норовит вырасти, а щавель сами сеем.
Зеленые щи из этих трав в разных пропорциях традиционное блюдо для Центральной России, уверена многие по весне варят, хоть один раз.
Зеленое трио так же прекрасно подходит для начинки пирожков и кутабов, кто что привык готовить -
Щи традиционно варю, правда, каюсь, без сныти - мне она пахнет невкусно.
3. Дикая "спаржа"
Весна - это побеги. Растения только пускаются в рост, и концентрируют все хорошее и питательное в побегах. Побеги - нежные, сочные даже у самых неподходящих для еды растений.
Вот буквально два года назад узнала, что съедобны и даже заготавливаются побеги таких неожиданных растений.
- Купена
Взрослая купена - ядовита, особенно ягоды, а вот корневища и побеги очень даже съедобны. На Кавказе ее называют синдрик , заготавливают даже продают в магазинах -
Вкус купены - горьковатый, но очень приятный. В прошлом году нарвала немного - отварила, попробовала, для засолки было мало "продукта" - ну что сказать, очень вкусно! Нынче продолжу эксперимент.
- Хмель
Молодые побеги хмеля - продукт , которого в избытке в природе. Хмель если растет, то уж растет! Образует заросли. Молодые побеги очень подходят для готовки - тушить, жарить, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
На хмелевых плантациях выкапывают молодые, неокрашенные побеги - они востребованы и довольно дороги.
- Хоста
Это садовое растение, но не могу его не привязать к теме.
Хоста - абсолютно сьедобна. Особенно хороши молодые побеги - они действительно по нежности напоминают спаржу. В Японии, откуда родом хоста, ее как раз изначально выращивали, как овощное растение - молодые листья и свернутые побеги продают в супермаркетах.
К нам же оно пришло, как декоративное, очень немногие знают о его съедобности.
Хосты у меня растут обильно, разрослись, уже собиралась их "ликвидировать" и выкорчевывать.
Прежде, чем это сделать надо опробовать из нее блюда) Уже почти готовы побеги, еще неделька и буду срезать. В прошлом году некоторые подписчики уже пробовали и остались довольны, очень неплохие отзывы.
4. Зелень для салата
Самое простое употребление весенних трав - это покрошить в овощной салат, украсить и обогатить вкус тепличных огурцов-помидоров.
Растения для этого знают многие, но выбирают по своему вкусу:
- Одуванчик
Всем хороши листья одуванчика, но довольно горькие - кому-то это не мешает и кажется пикантным, но другим - очень горько, как и мне, поэтому я выбираю -
- Иван-чай
Сочные, нейтрального вкуса побеги иван-чая прекрасное и полезное дополнение к салатам. Гуляя по лесу совсем не сложно сорвать пучок и использовать для готовки.
- Медуница
Прекрасное растение для салатов - в Англии его даже выращивают для этих целей!
Нам проще - нарвать небольшой пучок в лесу не сложно.
- Звездчатка (мокрица)
Понятно, что в дикой природе растет. Но больше всего этих симпатичных звездочек на огороде, особенно в теплице после зимы - просто сочный ковер!
Этот ковер обычно безжалостно выпалывается. А зря! Свежую - в салаты, тушеную вместо шпината, растение полезное, богато каротином и аскорбиновой кислотой. Вкус - нейтральный, нет ни горечи, ни еще каких-то значимых привкусов. Вполне можно использовать, но всегда лень)) Все дело в отношении к этому растению, как к надоедливому сорняку.
Да и не блещет вкусом мокрица...
Далеко ей до следующего весеннего растения, пожалуй, самого ценного и популярного из весенних.
5. Самое вкусное весеннее растение.
- Черемша
К этому растению никто не остался равнодушен, кто пробовал.
Острое, вкусное, пряное.
Хоть так ешь, хоть в салат, можно солить, мариновать, добавлять в горячие блюда, печь пирожки с начинкой.
Существует два разных вида черемши - лук медвежий (европейская черемша) и лук победный (сибирская черемша, колба), отличающиеся довольно сильно, но одинаково любимые народом.
Черемша - это серьезно, это заготовка и сбор, а есть такие растения, что не подвержены сбору, но мимо не пройдешь - отщипнешь, оторвешь, да и пожуешь))
6. Лакомство и баловство
- Кислица - листики и цветы
Заячья капуста, так мы в детстве называли это растение. В ход шли кислые освежающие листочки, а цветочки появлялись - и их лопали. Цветочки вкуснее, нежнее, не такие кислые. И красивые!
Травка мелкая, собирать не соберешь, а полакомиться в лесу можно.
- Почки липы
Вкусное! Сладковатые и нежные. Просто проходя мимо весенней липы сорвать пяток почек и пожевать - у меня это автоматическое действие. А в детстве могли и пригоршню набрать.
- Таволга
Не знала о ее применении в пищу, узнала в прошлом году, оказалось молодые листики таволги очень приятны в отваре. Сварить компот из ревня и листиков таволги - отличная идея.
- Побеги и пыльники сосны
Это многим знакомая "еда" из детства и не только.
Пыльца полезна, у нее богатый витаминно - минеральный состав. Собирать пыльники сосны лучше немного "недозрелыми", дома они досохнут, и тогда пыльцу не растеряете. Смешанная с медом она очень даже вкусна.
- Цветки черники.
Вкусняшки! Не собирать, а просто несколько штучек пожевать. Приятная кислота и вкус черники.
Пожалуй нужно заканчивать, перечислить все, что можно съесть, попробовать или даже собрать в весеннем лесу в одной статье не получится!
Дополняйте, пожалуйста, в комментариях!
Тема интересная, но для молодежи совсем непонятная. Теперь не принято в лесу что то пробовать "на зуб".
Наверно правильно, ведь нет опыта "подножного корма" у современного поколения, как был у нас, рожденных в середине прошлого века.