Первая весенняя зелень еще 100, и даже 50 лет назад была радостной и ожидаемой добавкой к пище. Сейчас все не так, почти уже никто не жаждет нарвать первых листочков сныти, крапивы, одуванчика, примулы и даже ненавистной, но оказывается вполне сьедобной и очень полезной мокрицы и т.п.
Но черемша осталась и востребованной, и популярной! Все потому, что очень вкусная, кто хоть раз ее отведал всегда будет снова покупать, ну или собирать, или выращивать на приусадебном участке.
Что это за растение.
Это не один вид, "черемшой" называют три вида растений, плюс в каждом из них есть разновидности:
1. Лук медвежий (Allium ursinum), колба, черемша - распространен по всей Европейской части, на Кавказе, на Урале и в Сибири.
2. Лук победный (Allium victorialis) , встречается: Предкавказье, Дагестан, Алтай, Бурятия, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Красноярский край, Тува, Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Сахалин, Курилы, Камчатка.
3. Лук мелкосетчатый (Allium microdictyon) Произрастает на Южном Урале, и в Сибири: в Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областях, в Алтайском и Красноярском краях, в республиках Алтай, Хакасия,Тува.
Для чего подробно привела регионы распространения? Просто интересно разобраться в путанице и устойчивом заблуждении, что на Урале и за Уралом растет только лук победный. Если в Европейской части черемша - это точно лук медвежий, то на Урале, Сибири можно встретить оба вида плюс мелкосетчатый еще.
Все эти луки называют черемшой, а часто еще - колбой.
Тут тоже "путаница": вроде только лук победный должны назвать колбой, но видимо смешение народов, миграция любителей черемши сделала свое дело, колбой могут нынче называть и европейскую черемшу - медвежий лук и сибирскую - лук победный.
В чем различие медвежьего и победного лука?
1. Высота растения.
- медвежий - достигает 40 см в высоту
- победный - до 80 см.
2. Соцветие.
- медвежий - полушаровидное соцветие с немногочисленными цветками
- победный - шаровидное соцветие с многочисленными цветками
3. Крепление листьев к стеблю
- Медвежий слегка охватывает стебель черешком, незначительно
- Листья победного лука высоко захватывают стебель влагалищами листьев
4. Размер луковицы
- Медвежий лук - маленькая луковица, диаметром около 1 см длиной 3-4 см. Луковица "голая", нет покровных чешуек.
- Лук победный - продолговатые пальцевидные луковицы до 3-4 см, прикреплены к косо расположенному в земле к общему корневищу, имеют сетчато-волокнистую оболочку.
5. Время роста.
Если оба растения расположены на одном участке, то
- медвежий лук начинает развитие значительно раньше, отцветет и летом от него уже ничего не остается, растение - эфемероид.
- лук победный начинает расти позже, цветет позже и дольше вегетирует
6. Вкус и консистенция.
Медвежий лук повкуснее и понежнее, победный более грубый.
7. Условия роста
- медвежий лук не выносит прямых солнечных лучей и высоких температур, обязательно притенение, не любит кислых почв и застоя воды, так же не выносит и засухи.
- Победный более устойчив к солнечному свету, может расти на открытых участках, кислотность почв его мало "смущает", кроме того победный лук более морозоустойчив.
Как отличить медвежий лук от победного на прилавке?
- медвежий лук имеет светлые черешки всегда.
- победный может быть и с светлыми черешками, но по большей части они все же окрашены в вишневый цвет.
- третий вид лука-черемши, лук мелкосетчатый (Allium microdictyon) тоже всегда окрашен, причем интенсивно -
Польза черемши.
Растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты.
В России сейчас черемшу мало используют в медицинских целях, хотя раньше производились препараты «Урзал» и «Урзаллин», в Европе производится БАДы - капсулы с порошком сушеной черемши, во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство и для поддержания иммунной системы.
Зато в пищу в России черемша употребляется активно!
Салаты, начинки в пироги и пельмени,манты, а так же черемша соленая, квашеная, свежемороженая, маринованная..
- Интересно использовать черемшу для соуса песто вместо базилика.
- Или сделать пироги с сыром и черемшой.
- А еще есть крутой "сибирский" рецепт : черемшу перекручивают с соленым свиным салом и получается самый полезный и вкусный паштет - намазка.
Дикорастущая черемша во многих областях России под охраной и включена в КК регионов, поэтому ее часто выращивают на дачных участках.
Посадка и выращивание - это отдельная история, у кого растет - поделитесь опытом в комментариях.
Собираюсь завести у себя на участке грядку с черемшой! Очень хорошее и вкусное растение. В прошлом году была попытка №1: подписчица прислала рассаду, я ее высадила и тут же возвратными заморозками ее поморозило... Растения не успели прижиться, поэтому погибли, осталось одно единственное.
Про другие дикие травы тоже не забываем - вот в прошлом году писали и обсуждали, но черемша - вне конкуренции!