Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Хмелевая спаржа - деликатес, который раньше ели только бедняки. Российский вариант - ростки дикого хмеля

Оглавление

Хмель обыкновенный или вьющийся (Humulus lupulus) - встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников. Видовое название «lupulus» переводится как «волк», указывая на то, что растение обвивает дерево, словно хищник.
В древности считали, что хмель является паразитом деревьев и сосет из них соки, от чего деревья высыхают. На самом деле растение использует ствол и крону деревьев только для опоры.

Хотя сегодня хмель выращивают в основном из-за его женских соцветий (обычно называемых шишками), которые используют для производства пива.

На самом деле и другие части растения имеют долгую историю в различных лечебных, домашних и кулинарных целях.

Возрождение забытого деликатеса в Германии.

"Хмелевая спаржа" (Hopfenspargel) — побочные корневые побеги хмеля, деликатес баварской кухни. Сезон «хмелевой спаржи» приходится в Германии на конец марта - апрель, длится он всего 4 недели.

Хмелевая спаржа является фактически отходом хмелеводства: чтобы активировать рост растений, весной корни хмеля обрезают, оставляя лишь три основных побега.
Из «хмелевой спаржи» с VIII века готовили простые блюда, но с ростом массового производства об этом продукте постепенно забыли.
Несколько лет назад в Халлертау возобновилась торговля деликатесной местной «спаржей», с которой готовят салаты под пивным маринадом и пассеруют на сливочном масле горячие гарниры, как с настоящей спаржей.
Чтобы собрать урожай в один килограмм, требуется один-два часа в зависимости от погодных условий и состояния почвы.

Christian Maier von Leos Obststand am Viktualienmarkt hat den Hallertauer Hopfenspargel im Sortiment. © Götzfried
Christian Maier von Leos Obststand am Viktualienmarkt hat den Hallertauer Hopfenspargel im Sortiment. © Götzfried

Используются подземные побеги, идущие от корней, прикрытые землей. Одно растение может дать до 120 шт, но длина их невелика 4-5 см.

Сбор урожая хмеля очень трудоемкий: сначала необходимо осторожно выкопать маленькие белые корневые побеги растения хмеля. „В зависимости от погодных условий это может занять от одного до двух часов на килограмм“, - говорит Кристиан Майер из фруктового киоска Лео на Мюнхенском Виктуалиенмаркте ( на фото выше). Он говорит: "Моя бабушка всегда посылала нас, детей, выщипывать" Из-за его сложного и трудоемкого сбора урожая, почти забытые овощи очень дороги. В Standl Лео килограмм побегов хмеля может стоить от 50 до 100 евро, в зависимости от качества.

Вот так добывают подземные ростки хмеля.Только они считаются съедобными и благородной едой.
Вот так добывают подземные ростки хмеля.Только они считаются съедобными и благородной едой.

Несколько лет назад небольшая группа производителей хмеля и рестораторов заново открыла для себя хмелевую спаржу со слегка ореховым вкусом.

Благородные побеги можно использовать по-разному: как ароматный овощной гарнир к мясу или рыбе, как хрустящий салат из ростков, как вкусный ужин, запеченный в хрустящем пивном тесте или даже как ликер из ростков хмеля.

Раньше 'пища для бедных людей', сегодня деликатес.
Раньше 'пища для бедных людей', сегодня деликатес.

Рита Богенридер из Майнбурга в Нижней Баварии в Халлертау является производителем хмеля и говорит:

"Лично для меня хмель лучше всего подходит для приготовления естественным образом. Слегка маринованный в масле с луком, плюс немного петрушки или зеленого лука – здесь очень хорошо проявляется особый собственный вкус"

Салат с ростками хмеля.
Салат с ростками хмеля.

Другой вариант - приготовить ростки в пивном тесте: для этого размешайте тесто для блинов из муки, яйца, соли и пива. Обмакните побеги в тесто и выпекайте их в жире. Употреблять как основное блюдо или как закуска к зеленому салату.

Сырые ростки также хорошо сочетаются с пивным маринадом. Для этого смешайте салатный маринад из уксуса и масла, немного пива, добавьте к нему ростки и приправьте чесноком и лимоном.

Российский вариант.

У нас хмель тоже выращивают, например в Чувашии.

Но чаще для разнообразия пищевого рациона используют дикий хмель, чаще делают это знатоки и любители диких трав.

Вот фото и видео от Андрея Бобкова, я знакомила своих подписчиков с его каналом на Дзене - " В лесах и на лугах".

Андрей очень здорово разбирается в дикоросах, причем не просто теоретик, а практик.

Хмель он не копает, просто обрывает молодые зеленые побеги и готовит с ними различные блюда, например - омлет.

Можно посмотреть видео -


Хмель распространенное растение в Средней полосе, можно вспомнить - где вы видели его летом, да и прогуляться - нарвать зеленых побегов.

Если начать перечислять все лечебные свойства хмеля, то можно еще пару статей написать. Я не хочу просто копировать, а в интернетинфе про хмель вижу противоречия, тут надо разбираться: шишки хмеля и его молодые побеги обладают совершенно разными свойствами, поэтому ограничусь тем, что побеги - это хороший источник витаминов и клетчатки... Впрочем, как и любая зелень.