Найти в Дзене

С каких счетов приставы не смогут списать деньги должника: разъяснение от депутата Госдумы

Телеграм канал «Шпаргалка должника»

Денежные средства находящиеся на счетах должника могут быть списаны: либо по постановлению судебного пристава, либо по исполнительному документу (судебный приказ, решение суда, исполнительная надпись нотариуса).

Все зависит от взыскателя, какой исполнительный документ он получит на руки и как дальше им распорядится. Конечно, идеальным вариантом будет если он подаст исполдокумент на взыскание в банк. В этом случае, кроме ареста счета в данной кредитной организации никаких других принудительных мер взыскания применятся не будет.

PrtSc автора
PrtSc автора

А вот если он обратиться к судебным приставам, то будут арестованы практически все счета во всех банках, а так же будут установлены: запрет на выезд за границу и ограничения на сделки с движимым и недвижимым имуществом. Не обойдут стороной и доход, из которого ежемесячно будут удерживать 50%.

Недавно, Никита Чаплин, член комитета по бюджету и налогам Госдумы решил разъяснить, с каких счетов судебный пристав исполнитель может списать деньги должника в счёт оплаты задолженности, а на каких они будут находиться в недосягаемости для него.

В рамках исполнительного производства, судебный пристав исполнитель направляет запросы практически во все российских банки. Если зайти на портал Госуслуги, провалиться в исполнительное производство, то можно найти список банков в которые пристав направил запрос. В моем случае, в списке оказались банки, которых не то что нет в нашем городе, я даже не знала об их существовании.

При чем, запросы рассылаются не только в крупные федеральные банки, но и в небольшие, а так же мелкие региональные. Просто вопрос времени, иногда до регионального добираются с задержкой в пару месяцев.

PrtSc автора
PrtSc автора

Недавно, на авито я наткнулась на объявление: открою дебетовую карту на ваше имя в Казахстане. Стоимость услуги 10 000 рублей. В принципе, если вам так хочется пользоваться своим именным счетом и есть достаточное количество денежных средств, то можно рассмотреть данный вариант.

Это подтверждает и Никита Чаплин и даже разъяснил на что нужно обратить внимание при выборе зарубежного банка и банка стран СНГ. При открытии счета, в первую очередь необходимо узнать заключено ли международное соглашение у банка с Россией и есть ли в этом плане какие-либо договоренности между странами.

Например, с западными странами мы теперь не контактируем и если пристав все таки отправит запрос в западные банки, то никакого ответа он не получит.

Были упомянуты и электронные кошельки. С его слов ФССП все так же не имеет к ним доступ, а значит и к деньгам хранящимся на них. При этом уточнил один не маловажный нюанс «Если в исполнительном документе, будет включена возможность списания денежных средств с электронного кошелька, то приставы смогут воспользоваться этим правом».

На мой взгляд тут что-то напутано. Сколько я прошла судов, сколько исполнительных документов видела, но ни в одном из них нет упоминания откуда взыскать. Сколько да, а вот откуда… Данная возможность прописана в законе, коим и должен руководствоваться пристав.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Кредитная карта так же не убережет от взысканий. Если должник будет хранить на ней свои денежные средства, то рано или поздно пристав доберется и до них. А все потому что закон не запрещает производить арест кредитки. Кредитные деньги конечно никто не тронет, а вот излишние средства и поступающие на неё, тут же будут отправлены приставу.

Еще одна категория: вклады, металлические и российские брокерские счета, так же не останутся без внимания пристава. Со вклада денежные средства тут же уйдут в счёт погашения долга, а вот золото и акции с запозданием, понадобится время на их продажу. Кстати не всегда выгодную для должника.

Однако все ещё есть места, где россияне могут хранить свои деньги в недосягаемости для приставов. Это со слов депутата: счета в зарубежных банках (не СНГ), акции и облигации у иностранных брокеров, а так же крипто биржах и кошельках (даже российских). Так как законодатели думы не знают как решить проблему с доступом на данные ресурсы для судебных приставов.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.

Читайте так же: