Россия, по сути, ведёт войну за независимость от Либерал-Глобалистского Запада, после частичной утраты суверенитета по ряду сфер в 90-е. Горячий фронт этого противостояния – Священная Военная Операция (СВО) на территории «страны 404». Запад активно поддерживает своих «прокси» самыми разными ресурсами, включая оружие. Поэтому трофейными образцами вооружений производства стран НАТО, уже давно никого не удивить. При этом обзоры трофеев традиционно вызывают интерес. Несколько таких подборок было ранее на канале, и вот – следующая, часть 3.
Ссылки на предыдущие части и подробные обзоры некоторых из упомянутых видов оружия – в конце публикации.
Автоматы Калашникова: АКМ, АК-74 и патроны к ним – всё же конечны, на некогда огромных складах бывшей УССР. Единственный патронный завод «страна 404» потеряла ещё в 2014 году вместе с Луганском. Построить за 10 лет своё производство – миссия невыполнима. Поэтому «ручеёк» туда, стрелкового оружия и боеприпасов стандарта НАТО, постепенно превращается в «полноводную реку». Соответствующие трофеи: M16 разных версий, M4, патроны 5.56х45 мм – стали обыденностью для штуромовых подразделений Армии России.
Помимо американской классики, на фронте СВО в больших количествах встречается и другое стрелковое оружие под патроны стандарта НАТО (5.56х45, 7.62х51).
Много автоматов польского производства: MSBS Grot. Такое оружие централизованно закупалось в ВСУ. Также им, как привычным, пользуются многочисленные наёмники из Польши и других стран Восточной Европы.
«Игрушка» интересная, но серьёзным оружием для жёстких условий ЭТО не назвать. Ствольная коробка из алюминиевого сплава даёт лёгкость. Но не стоит рассчитывать, что изделие выдержит «вандальное» отношение, которое является нормой для боёв на передовой. Где-то ударить, попасть в жёсткое ДТП, или быть заваленным грудой кирпича, и можно лишится работающего оружия...
Как бы у нас ни ругали АК-12. Он, всё же – ещё оружие. А не вот это – считай одноразовое, случись какой инцидент.
Пофоткаться, и сдать, куда положено.
А пшекам я бы не советовал соваться в пасть к «Русскому медведю» с изделием для парадов... Парад конечно будет... но есть нюанс 😉
Если с патронным заводом не задалось, то сборочное производство карабинов и снайперских винтовок на AR-платформе наши оппоненты осилили.
Среди трофеев регулярно попадаются вот такие UAR-15, которые, по сути: AR-15, от которой пошли M16, M4 и многие другие знаменитые Западные пушки. Часть деталей локализована на месте. Ну а база: стволы, затворные группы, магазины, патроны – готовыми везутся из стран Запада. Потом лишь собираются в готовые изделия.
Версия UAR-15 идёт под тот же малоимпульсный патрон 5.56х45 мм НАТО.
Также нередкий экземпляр среди трофеев: винтовка UAR-10. Та же контора по сборке из привозных и деталей, частично производимых по месту. Только тут база: AR-10. Под винтовочно-пулемётный патрон НАТО: 7.62х51 мм.
Чтобы взять трофейную M4 или UAR-15, записать на себя, нужно или много трофейного боекомплекта 5.56х45, или специфика службы (покатушки по тылам, сидение в кабинете). С лёгким компактным карабином – это неплохо, практично.
Ну и «идолопоклонство перед Западом» пока у многих окончательно не вытравлено. Так что и элемент понтов присутствует...
При этом, использовать оружие под 5.56х45 в качестве личного стрелкового на передке, можно лишь в случае накопления больного количество трофейного БК. Что явление редкое. Ствол под патрон, не как у остальных в подразделении – это просто вредно, и может аукнуться в критический момент.
А вот с винтовками UAR-10 всё иначе. Оружие неплохое. По классу и спектру задач пересекается с нашими СВД. Получить в отделении, во взводе дополнительного стрелка с более дальнобойным и точным оружием (условно марксмана, без замашек на громкое «Снайпер») – это может быть интересно с тактической точки зрения.
Захват трофейных пулемётов: M240, Minimi калибра 7.62, MG-42/59 – явление не такое и редкое. Это даёт сразу много патронов 7.62х51 мм НАТО. А для UAR-10, даже с учётом практики на тыловых полигонах, расход на порядок меньше, чем на автомат. Поэтому такому трофею во многих подразделениях радуются особо. Здесь нет никаких лишних восторгов по ТТХ или фееричному качеству местной сборки. Просто ствол, который хорошо вписывается в ряд условий боя. Особенно при штурме населённых пунктов. Где роль тяжёлого (арты, пушек техники, дронов) остаётся первичной, но хотя бы появляется противник на стрелковых дистанциях...
Уровень развития информационных технологий в мире (и в «стране 404» в частности) привёл к страшному! Никогда бы, ни в каком кошмарном сне или фантастическом романе, не мог встретить ситуацию, где посылают элитных бойцов на безумные операции, единственная возможная цель которых – медийный, пиар эффект, создание инфоповода...
И даже при успехе такая «микро-пэрэмога» затирается потоком новостей за 1-2 дня. А это жизни, и не просто набранных с улицы, с нулевой подготовкой, а бойцов, в которых вложен какой-никакой ресурс. Готовят такие группы Британцы.
Даже занятие для отчёта какой-то позиции, территории, предполагает занятие территории, улучшение тактического или оперативного положения... Здесь же никакого военного успеха не просматривается даже в самой безумной теории...
В данном случае инфоповод вышел только у наших. Более десяти погибших бойцов ССО (часть лодок с десантом просто утонула). А смысловая нагрузка операции ускользает, как и при прошлогодних попытках высадиться непосредственно в Крыму, снять ролик на пляже с флагом и попытаться свалить... Тоже удалось не только лишь всем...
Немногим больше смысла видится в полугодичных самоубийственных десантах через Днепр в Крынки.
Если попытки зайти в сёла приграничья Курской и Белгородской областей ещё объяснимы попыткой качнуть общество России. То кого можно качнуть на пустынной косе или в разбомбленном 100 раз дачном посёлке у Днепра – за гранью рационального понимания, особенно с учётом потерь...
Можно предположить, что «элитность» осталась только в названии и формальном статусе подразделений. «Текучка кадров» из-за физического выбывания такова, что, наверное, не сильно-то и жалко тамошним начальникам так расходовать личный состав...
Гранатомёт М320А1 пришёл в американской армии на смену М203 (буквально в прошлой статье обозревал их оба, и не только). Может использоваться как подствольный на M16 (M4) и как отдельное оружие, со своим выдвижным прикладом и автономными прицелами (механическим или специальным коллиматором, не только дневного, но и ночного виденья).
Боеприпасы: выстрелы 40х46 мм, стандарт НАТО.
Трофей, который постепенно становится обыденным в зоне боевых действий на Юго-Западе России: пулемёт M240. Штука громоздкая, это не ПКМ. Но держать оборону нормально.
Боец обвешался лентами, потому что короба к таким если и существуют в природе, то не особо практикуются.
Помимо основных версий попадаются и довольно редкие экземпляры. В данном случае бельгийский пулемёт FN Minimi Para, для парашютистов, десантных войск стран НАТО. В реалиях нашей войны используется разведкой, диверсионными группами противника. Где идти нужно много (или драпать быстро...), и желательно оружие полегче, компактнее, при сохранении огневой мощи.
Добыча после отражения нападения смешанных групп всякой выРуси, регулярных частей ВСУ и иностранных наёмников на Белгородское пограничье.
Оружие преобладало Западное:
- Прилично БК навезли на своих Хамви: ящики с патронами для стрелкового, пулемётов 7.62, крупнокалиберных пулемётов М2 Browning.
- Американский пулемёт M240 под патрон 7.62х51.
- Несколько одноразовых шведских гранатомётов AT-4 (обозревались на канале).
Хоть обзор на трофеи, этих привожу в рамках рубрики: «дележка шкуры неубитого медведя» 😄
Отмечаем оружие НАТОвского образца: AR-платформа и нечто напоминающее FN SCAR. Но, похоже – это другая версия польского Grot.
Французы вооружены американским оружием:
- Карабин M4 с оптическим прицелом и передней рукояткой, совмещённой с выдвижной двуногой сошкой.
- Снайперская винтовка на базе глубоко переработанной M14 Garand.
Популярное во второй половине ХХ века оружие, отметившееся во множестве конфликтов, прослывшее надёжностью, неплохой кучностью, не очень часто встречается в зоне СВО. Тут какая-то экзотическая группа наёмников привезла с собой этот экземпляр, но поспешно ретировалась и вынуждена была оставить редкий ствол. Разработанная в Бельгии винтовка FN FAL, версия R2 производства Южная Африка (ЮАР). Под патрон 7.62х51 мм.
Американские крупнокалиберные винтовки Barrett попадаются в трофеях нечасто, особенно в идеальном состоянии. Обычно наёмников, снайперов накрывает артой, и только по фрагментам да по искорёженному горелому остову удаётся определить, что за винтовка была...
Встречались и целые экземпляры (отметились в прошлых частях обзора). В данном случае особо повезло: целый Barrett M82A1, выглядит как новенький, в идеальном покрасе. Ещё и с глушителем.
Рядом лента бронебойных патронов .50 BMG. Которые подходят к винтовке, но явно были позаимствованы от пулемёта M2 Browning.
Пулемётик-то модели 1959 года (MG-42/59), когда перешли с немецкого патрона времён Второй Мировой, 7.92х57 мм на 7.62х51 НАТО.
Такими вооружали одно время в 2022 году тероборону «страны 404» (формально не регулярные части, которыми, в качестве «мяса», затыкали дыры на фронте). MG-42 в трофеях периодически попадаются, но уже не так часто. Большой процент выбит, захвачен. Это на текущий момент. Возможны новые поставки...
Конструктивно выглядит, как дробовик. Но что-то крайне редкое, вероятно трофейное.
Выяснили, это дробовик Kel-Tec KSG 12 (США). Стал популярным в кругах молодёжи, интересующейся оружейной тематикой, благодаря фильму «Джон Уикк» с Киану Ривзом. Про белорусского киллера по кличке «Баба-яга».
😂 😂 😂
Дробовик и правда необычный. Помпа. Два трубчатых магазина: 7+7=14. С переключением между магазинами. Один отстрелял, перевёл на другой, стреляешь дальше. Аж 14 выстрелов 12 калибра – это серьёзно!
В общем, наши парни на Донбассе приняли каких-то американских любителей кино про стрелялки...
😂 😂 😂
Крупнокалиберные пулемёты – одно из слабых мест противника. Немало остававшихся со времён СССР НСВ «Утёс» были уничтожены, потеряны в ходе событий 2014-15 годов. Да и ресурс стволов у них очень ограничен. Даже ДШК фигурировали чаще. Хотя с патронами к ним ко всем – тоже проблемы. Поэтому сейчас на позиции «крупняка», на 80% у них стоят пулемёты на базе американского M2 Browning, самого разного исполнения: оригинальные, турецкие, бельгийские и прочие. Это касается и оборудования позиций, долговременных огневых точек, и установки на технику.
M2 Browning регулярно достаются нашим в трофеи, поскольку такой с собой при отступлении не унесёшь...
Слева направо:
- американская M67;
- болгарская GHO-1;
- немецкая DM51A2;
- болгарская RGD-5;
- и снова GHO-1.
Все, кроме болгарской РГДшки обозревались в отдельных статьях на канале, ссылки будут в конце, кто интересуется, но пропустил.
Запасы ручных гранат со времён СССР подошли к исчерпанию, и их постепенно заменяют образцы нашего заклятого геополитического врага, Атлантистского Запада.
Обновлённая немецкая DM61 – развитие универсальной DM51 (со съёмным кожухом с готовыми поражающими элементами) и болгарская GHO-1 RDX.
Гранатомёты Matador Германо-Сингапуро-Израильского происхождения (вот он, Глобализм лезет!), показали себя неплохо, и встречаются в трофеях нередко. Поэтому наши воины освоили и охотно применяют их на Правильной стороне Истории.
На «Матадор» тоже был обзор ранее.
Только шведских AT-4 попадается больше, чем «Матадоров».
Эти «трубы» наши тоже освоили и применяют. Только тщательно проверяют, чтобы не была нарушена целостность изделия, а то мало ли...
Особо любопытные и опытные сапёры проявляют интерес и разбирают Западное оружие до винтика прямо на передовой. Не повторять! Работают профессионалы! 😄
Это Югославские мины TRMP-6. Активно использовались в ходе войны на Балканах при распаде Югославии. Остались в запасах многих стран региона, так что на Сербию тут грешить не приходится... Могли хорваты, словенцы или кто-то ещё поставить их супостату.
Мина противотанковая, в пластиковом корпусе. Взрыватель нажимного действия. Такая себе уменьшенная ТМ-62:
- Диаметр: 29 см.
- Высота корпуса мины: 13 см.
- Масса взрывчатки (тротил + тетрил): 5.1 кг.
Имеется ручка сбоку для переноски. Если не отломили, за неё удобно цеплять кошкой или привязывать стропу, чтобы сдёрнуть издали и из укрытия на предмет ловушек.
Помимо нажимного датчика цели вкручивается штырь: наклонный датчик. Таким образом, если техника непосредственно колесом или гусеницей не наедет, всё равно может проехать над, наклонить штырь и подорваться.
Также были замечены довольно редкие (опять же, пока) мины французского производства, из серии HPD.
Мины противотанковые, с электронным взрывателем, сейсмическими и магнитными датчиками.
- Масса: 7.2 кг.
- Масса ВВ (гексоген): 3.3 кг.
Такая себе французская ПТМ-3, только для ручной установки, с куда более эффективной кумулятивной боевой частью и в 2-2.5 раза мощнее.
Серия HPD-2A2, которая была поставлена противнику, способна работать, будучи довольно глубоко закопанной в грунт. Пробивает до 150 мм брони, то есть днище абсолютно любой бронетехники. Сильно повреждает ходовую при срабатывании под колесом или траком.
Если их использование будет расширяться, сделаю отдельный разбор в будущем.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: