Среди вооружений, поставляемых НАТО нашим противникам с «территории 404», уже неоднократно засветились единые пулемёты M240. Первые полгода конфликта они попадались штучно, использовались западными наёмниками, привычными к этим пулемётам. Но постепенно количество пулемётов Калашникова снижается, банально из-за опустошения старых запасов. Немало выбито, потеряно и немецких MG. Вот и наблюдается более массовое появление модификаций M240, уже не только у наёмников, но и теробороны, регулярных частей. Посмотрим, что за аппарат, как он в сравнении с другими образцами схожего класса и назначения.
Американский M240 – это модификация бельгийского пулемёта FN MAG. Аббревиатура расшифровывается, как: «пулемёт общей поддержки». FN MAG был создан в 1958 году. Он стал продолжением концепции многозарядной автоматической винтовки Browning M1918.
Эти винтовки были на вооружении армии США в финальной фазе Первой мировой войны в Европе. Её модификации активно применялись во Второй мировой, и других конфликтах, вплоть до 1960-х. Уже тогда прослеживался крен в сторону использования этой винтовки в роли пулемёта. Применялись сошки. Но коробчатый магазин на 20 патронов не позволял разгуляться.
Магазины на 40 и 50 патронов существовали, но применялись в адаптациях для флота и авиации. В пехотных порядках не использовались.
Успех немецких пулемётов MG-42 (MG-34) на полях сражений Второй мировой, подтолкнули к разработке оружия такого класса в странах победительницах. Бельгийцы провели глубокую переработку американской винтовки:
- Внедрили приёмник ленты (ленты по 50 патронов, с возможностью сращивания).
- Усовершенствовали быстросъёмный ствол с рукояткой (сама реализация присутствовала уже на поздних модификациях M1918).
- Сделали базу сошек с большей степенью свободы.
- Перевели на единый винтовочно-пулемётный калибр 7.62х51 мм НАТО.
Так и появился FN MAG.
В середине 1970-х американцы проводили конкурс на единый пулемёт. Участвовали: изначально не очень удачный американский M60, немецкие MG3 и бельгийский FN MAG. Последний победил.
Так американская автоматическая винтовка вернулась к своим изначальным разработчикам через одну ступень эволюции.
Пулемёт получил код: M240. Как всегда американцы, со своими «М»-ками.
Данное оружие отличает высокая надёжность, простота конструкции. Питание ленточное. Отрезки по 100, которые можно без проблем сращивать через патрон до любой длины.
Характеристики изначальной версии 1977 года:
- Боеприпас: 7.62х51 мм НАТО.
- Масса: 12.3 кг (без ленты).
- Масса снаряженной ленты на 100 патронов: почти 3 кг.
- Длина: 1232 мм.
- Длина ствола: 551 мм.
- Скорострельность: 600-1000 выстрелов в минуту (регулируемая).
- Начальная скорость пули: 852 м/с.
- Прицельная дальность: 600-800 метров (с сошек).
Сегодня в зоне боевых действий встречаются преимущественно модернизированные версии: M240B, принятые на вооружение армии США в 1995 году.
Отличия:
- Перфорированный кожух.
- Планка Пикаттини на крышке ствольной коробки для установки различных прицелов (оптических, тепловизионных).
- Складной регулируемый пластиковый приклад.
- Улучшенный щелевой пламегаситель.
- Возможность использовать не только стандартный, но и более короткий ствол (M240L).
Но попадаются и старые варианты, с деревянным прикладом и ещё без интерфейса Пикатинни.
Вывод
Пулемёт M240 неплохой, заслуживший место во многих армиях мира. Имеет множество модификаций. Однако на первое место среди единых пулемётов он не тянет, банально, по причине всё же слишком большого веса. Пулемёт с лентой на 100 патронов весит 15.5 кг. ПКМ с коробом на 100 патронов весит: 11.4 кг. Поэтому из второго можно работать, в том числе с рук, автоматным хватом.
Ни M240, ни MG3, ни, тем более, M60, не дают такой возможности. Эти 4 кг реально решают. Да и короб ПК значительно удобнее, компактнее образцов с просто ленточным питанием.
Там тоже может применяться лента в коробе, но она не пристёгивается к пулемёту. Коробка либо стоит рядом на позиции, либо находится в отдельном креплении при установке на бронетехнике.
Также прицельная дальность М240 пониже, из-за немного более короткого ствола.
В общем, пулемёт рабочий, надежный. Но ПКМ – №1 в этом классе, особенно когда рассматривается пехотное применение.
В станочных вариантах, на технике – примерный паритет.
И устаревший рантовый патрон не делает ПКМ хуже. Более сложная подача из ленты не привела к увеличению веса узлов. Зато более мощный боеприпас даёт небольшой, но выигрыш по прицельной дальности.
Своим мнением по месту M240 среди единых пулемётов делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: