Исчерпание запасов Советских боеприпасов в «стране 404» касается всего, включая ручные гранаты. Также за противника воюет немало наёмников, представителей стран Запада, либо таковых, где западное оружие основное и привычное (в роде Колумбии, Эквадора и других латиноамериканских и азиатских вассалов США). В рамках поставок вооружения, чтобы бороться с Россией, Запад поставляет широкую номенклатуру: от стрелкового оружия и патронов к нему, до дальнобойных ракет. Ручные гранаты также есть в этом перечне. Одними из самых распространённых у противника на нашем ТВД, на Южно-Русских землях, стали американские ручные осколочные гранаты M67. Это обзор на них. Чтобы кому ни казалось, Запад не признает без борьбы сход своей цивилизации с позиций мирового лидера. Придётся убеждать силой. Это неизбежно: череда войн средней интенсивности, на десятилетия, либо одна большая мировая война. Встречаться с их оружием придётся много и долго. Желательно иметь представление о максимальном числе наименований.
Во Второй мировой войне американская пехота применяла ручные гранаты Mk II (ананас). В войне в Корее – яйцевидные гранаты M26.
Обе были далеки от идеала. Форма не очень располагала к дальним и точным броскам. Случались инциденты с самопроизвольным подрывом бойцами самих себя и окружающих. Так что работы по созданию новой гранаты продолжались.
Так, в середине 1960-х была разработана шаровидная граната M33, а к концу 1960-х её усовершенствованная версия M67. В 1970 последняя была принята на вооружение. Применяется в армии США и множестве стран союзников поныне.
Какие-то разговоры о скорой разработке замены М67 промелькнули лет 8 назад, но пока – только разговоры.
Приход к шаровидной форме вполне понятен. Такой предмет имеет лучшую аэродинамику, повышенную дальность броска, более предсказуемую траекторию полёта, в сравнении с вытянутыми «ананасами» Mk II или яйцевидными M26.
К тому же, популярная в США игра бейсбол приучает к работе с некрупным круглым мячиком. Многие американские мальчишки тех времён играли в мяч с детства, и оказавшись в армии лучше справлялись с предметом сходной геометрии и назначения.
Несмотря на то, что бейсбольный мяч весит всего до 150 грамм, а вес гранаты 400 грамм, форма и размеры действительно близки: диаметр гранаты M67 – 6.35 см, а мяча 7.3-7.6 см.
Учебная версия М69, имеет корпус и предохранительный рычаг взрывателя, окрашенные в синий, насыщенный голубой цвет.
Штатный запал М213. Но существуют и версии с ударным взрывателем M217 (по типу Советского УДЗ к гранатам РГН и РГО), со спусковым рычагом красного цвета и соответствующими предупреждающими надписями на английском.
Характеристики гранаты М67
- Масса гранаты в сборе: 400 г.
- Масса взрывчатого вещества (ВВ): 180 г.
- Состав ВВ: гексоген 60%, тротил 39%, парафин 1%.
- Диаметр: 6.35 см.
- Высота: 9 см.
- Время задержки запала: 4-5.5 сек.
- Средняя дальность броска по нормативам: 35 м.
- Осколки представляют опасность в радиусе: 15 м (фрагменты запала могут улететь и на 230 м).
- Радиус гарантированного поражения: 5 м.
- Цена закупки армией США: $45 (на 2021 год).
Граната, безусловно, мощная, в сравнении с большинством боеприпасов данного типа, учитывая усиленное взрывчатое вещество и его немалую массу.
Для сравнения:
- Ф1: 60 г (тротил);
- РГД-5: 110 г (тротил);
- РГН: 92 г (гексоген);
- РГО: 113 г (гексоген).
Особенности конструкции гранаты М67
Корпус гранаты стальной, сваренный из двух половинок, полых полусфер. Наружная поверхность гладкая (но не скользкая). Внутренняя часть полусфер имеет готовую насечку, для формирования при взрыве большого количества мелких осколков.
Взрыватель имеет аж ЧЕТЫРЕ уровня предохранения от случайного срабатывания:
- проволочный фиксатор, удерживающий спусковой рычаг;
- зажим, за который заведено кольцо предохранительной чеки;
- предохранительная чека;
- собственно, спусковой рычаг.
Дабы метнуть гранату, и чтобы та штатно сработала, нужно последовательно пройти все этапы:
- Снять проволочный фиксатор.
- Вложить гранату рычагов в ладонь, обхватить её пальцами.
- Другой рукой провернуть кольцо чеки и вывести его из зажима.
- Отогнуть концы проволочной чеки, извлечь её.
- Метнуть гранату. В полёте спусковой рычаг отлетает сам, освобождая накольный механизм. Происходит накалывание капсюля, инициируя замедлителя взрыва.
Разительное отличие M67 с запалом M213 от многих старых гранат (включая наши Ф-1 и РГД-5, с запалами УЗРГМ) – это бесшумное срабатывание. Нет характерного хлопка капсюля при запуске замедлителя. Это не столь критично в боевых условиях. Понять, что это именно граната, успеть среагировать, укрыться, достаточно сложно в шуме и запале боя. А с М67 и слышать нечего.
Однако, например, при постановке этих гранат на растяжки – данное преимущество становится очень серьёзным. Если от срыва растяжки и услышанного срабатывания УЗРГМ, можно успеть прыгнуть, то такого звука у М213 нет. Поэтому если сам контакт с натяжным датчиком прошёл незамеченным – поражение осколками практически гарантировано.
Нюансы обращения с гранатой М67
Гранаты поставляются и хранятся в ящиках. Внутри ящиков, дополнительно, каждая граната упакована в индивидуальную укупорку цилиндрической формы. Основательно, по богатому, ну и цена так набегает для налогоплательщиков…
Техника хвата М67 отличается от отечественных гранат с УЗРГМ. Кольцо чеки на американской гранате находится справа, если направить спусковой рычаг от себя. Таким образом, если обхватить рычаг четырьмя пальцами, кольцо окажется справа, не с руки, чтобы левой его выводить из зажима и извлекать. Поэтому или прижимают спусковой рычаг большим пальцем, или упирают в ладонь.
В прочем, что с нашими гранатами, что с западными, опытные бойцы (у кого руки не дрожат), могут заняться переставлением чеки на другую сторону запала, обеспечивать тот хват, который удобнее.
Носят гранаты М67 в специальных подсумках, которые вешаются на экипировку через систему МОЛЛЕ.
Но, за счёт многих ступеней предохранителей, некоторые солдаты решаются размещать эти гранаты прямо на экипировке снаружи, заправляя рычаги прямо за стропу той самой системы МОЛЛЕ.
В ходе активных боёв, когда ручные гранаты могут применяться в самое ближайшее время, многие убирают проволочный фиксатор, считая эту ступень защиты чрезмерной. Зажима для кольца достаточно, ну и чека, рычаг – само собой. И так выходит больше уровней, чем на привычных Советских гранатах с УЗРГМ. Если даже разместить так подготовленную М67 на экипировке, без подсумка, сдёрнуть, вырвав чеку не получится. Потому что кольцо будет в зажиме, который, как раз, предохраняет от движения перпендикулярного оси запала.
При необходимости метнуть гранату на короткую дистанцию, например за угол траншеи, в блиндаж, помещение, и чтобы противник не успел среагировать, рычаг отпускают в руке, выдерживают 1-2 секунды, и тогда кидают. Способ только для опытных, с крепкими нервами, потому что в горячке боя течение времени воспринимается иначе.
* * *
Могу подытожить тезисом, что отечественные ручные гранаты давно устарели, и СВО – не первый, а уже десятый военный конфликт, где бойцы это понимают и ощущают на практике и буквально на своей шкуре.
Ф-1 имеет слабое фугасное действие из-за скромного заряда взрывчатого вещества, нестабильное формирование облака осколков. РГД-5 создаёт слабое осколочное воздействие из-за тонкого корпуса без всяких насечек. РГО и РГН неплохи по поражающему воздействию, но имеют нестабильные в работе запалы УДЗ. Так что и нам давным-давно нужны новые гранаты: с более мощным зарядом ВВ, со стабильным образованием осколков (предсказуемых размеров), с надёжными бесшумными запалами.
Это тем более актуально, что воины Русской Армии (как и во все времена) славятся стойкостью и умением вести жёсткие бои на минимальных дистанциях до противника, с выстрелами почти в упор, с борьбой в окопах, чуть не до рукопашной, с бросками гранат на 15-20 метров. Нужно это преимущество по духовитости дополнять, отвечающими современным требованиям, ручными гранатами. Давно пора!
Впрочем, 100% срабатываний не бывает. Нет их и у этих, безусловно крутых американских гранат...
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: