Найти тему
История. А вы знали?

Почему в Советском Союзе подбирали особые цвета для автобусов

В транспортной сфере СССР имелась одна особенность, которая заключалась в особенной покраске автобусов. В стране они были не только желтыми, но и других цветовых оттенков.

Пускай сейчас молодежь не думает, что желтый цвет транспорта был позаимствован от американцев согласно голливудским фильмам. На самом деле так называемая «охра» стоила недорого в совокупности с окисью железа. Поэтому большинство автобусов было окрашено в желтый цвет. А какими цветами еще окрашивали данный транспорт?

Модификации автобусов, которые имели другую окраску в отличие от привычной

На территории Советского Союза разъезжало несколько моделей автобусов. В городе и окрестностях курсировал ЛиАЗ-677. На отдельных предприятиях, в селах и между гор «трудился» КАВЗ. Пазик возил людей из одного поселка в другой в провинциальных районах. ЛАЗ на пару с «Икарусом» осуществлял перевозку пассажиров на крупных промышленных предприятиях и на маршрутах с дальними расстояниями между городами.

-2

Производство автобусов началось в России через девять лет после Октябрьской революции. Первый автобус на четырнадцать человек появился в 1926 году (АМО). Через десять лет этот транспорт мог уже вмещать тридцать три пассажира.

Потом дело дошло до восьмидесяти мест в автобусе ЯА-2, который работал на американском моторе и был в длину более одиннадцати метров. На тот момент времени подобный транспорт имел следующую окраску: верх был желтым, а низовая часть красная.

После войны с нацистской Германии все кардинально изменилось. Автобусы можно было видеть в стране лишь желтого цвета, кроме некоторых. Например, КАВЗ был транспортом с двумя цветовыми гаммами. Низовая часть была голубая или зеленого цветов, а верхняя была белой.

-3

Только для почты автобусы окрашивали в оранжевые оттенки с красной полоской. Очень редко можно было встретить эту модель полностью голубого цвета. Сейчас в России подобные модификации окрашивают строго в желтый оттенок.

Что касается ЛАЗ (Львовский завод) с круглыми фарами, то он имел расцветку, где присутствовали белый, голубой, зеленый или коричневый цвета. Оранжевые автобусы были лишь на маршрутах в городских поселениях, а все остальные на междугородних. Этот вид транспорта исправно служил до 1982 года, пока его не сняли с производства по техническим причинам. Конструкторы пытались его совершенствовать, но у них ничего не вышло. Официально ЛАЗ перестали выпускать в 1993 году.

ПАЗ-652 имел несколько цветовых тонов. Либо весь белый с синими полосками или голубой, но только уже с белой крышей. Со временем пазики стали окрашивать в желтые цвета. Автобус ЛиАЗ, который работал на городских маршрутах окрашивали в цвет «охры».

-4

С его помощью не удалось решить проблему перевозки горожан. Поэтому пришлось обратиться к венграм. Они начали продавать в страну «Икарус», который был с «гармошкой» и двумя пассажирскими салонами. В Советском Союзе он курсировал в желтом цвете.

Согласно статистическим данным транспорт желтого цвета меньше всего попадает в аварийные ситуации. Поэтому производители стараются свои изделия красить именно этим оттенком. Кроме этого такая краска еще и долговечная, да и стоимость ее не слишком дорогая.

А что думает читатель по этому поводу? Нравится ли кому-нибудь транспорт желтого цвета?

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди еще много интересных публикаций!