Найти тему

Хаконехлоя - воздушные каскады родом из Японии в садах средней полосы России

Легкость и воздушность в саду. С ранней весны до конца лета хаконехлоя радует сочной потрясающей листвой, и к окончанию сезона добавляет саду ярких осенних красок.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Хаконехлоя - это один из самых изящных представителей семейства злаков. В роду только один вид Hakonechloa macra. Родина - влажные, скалистые утесы в горах главного острова Японии Хонсю.

На родине высота куста 35-40 см. Разрастается медленно и интересным способом - компактный кустик выбрасывает отростки, которые, растут в одном направлении, формируя интересный каскад. Отличается темно-зеленой листвой, по виду напоминающей бамбук, которая осенью приобретает теплый розовый оттенок.

-2

За необычный вид получила название «плачущая трава». В конце лета чуть выше пучка травы появляются желто-зеленые шипы колосков. В продаже встречается не слишком часто из-за медленной скорости размножения. Но благодаря селекции появились интересные сорта, разные по окраске листвы и высоте.

-3

Сортовые Хаконехлои вырастают до 50 см., реже выше. С каждым годом плотные кустики становятся гуще. Изогнутая листва собрана в пучки зеленого, ярко-золотистого или пестрого оттенков. Во второй половине лета появляются прямостоячие стебли высотой до 70 см. Крошечные незаметные цветочные колоски дополняют растение воздушными желто-зелеными гроздьями с конца лета до начала осени.

-4

Хаконехлоя разрастается удлиненными корневищами. Медленный рост не позволяет ей обогнать своих соседей. При выращивании в полутени желтые тона в листьях будут наиболее выражены. В глубокой тени пестрота приобретет лимонные оттенки. В прохладные осенние дни золотистая листва розовеет или краснеет. В более мягком климате ее красотой можно наслаждаться всю зиму. В более прохладных районах она прекрасно зимует под надежным укрытием. В средней полосе укрытия не требуется.

-5

Хаконехлоя предпочитает богатую питательными веществами и хорошо дренированную почву с pH от 6,0 до 7,0. Тяжелые, влажные и сухие песчаные почвы будут угнетать ее рост. Сорта с золотистой и пестрой листвой лучше размещать в тени. Более насыщенный оттенок принесет защищенная от холодных порывистых ветров полутень. При полном солнце необходима достаточная влажность почвы.

-6

В северных районах солнечный свет придаст окраске нежности. Но в более теплом климате полное солнце способно сжечь листву. В регионах средней полосы России хаконехлоя хорошо растет и на солнце и в тени. Но идеальным место для успешного развития будет полутень.

-7

В год посадки и при длительной сухой погоде желательно обеспечить хаконехлое регулярный полив. Слой мульчи толщиной в 5 см. вокруг основания хаконехлои сохранит влажность почвы в период вегетации, зимой защитит от морозов, иссушающих ветров и бесснежных зим. На бедных почвах достаточно подкормить хаконехлою один раз весной после появления новых побегов.

-8

Неприхотливая хаконехлоя практически не болеет и не подвергается нападениям вредителей. Растет довольно медлительно и в случае частого пересыхания грунта ее рост может еще более замедлиться. А в отсутствии постоянной влажности листья могут обгореть в жаркое лето. Но это экстремальные условия, в целом особого внимания хаконехлоя не требует. И в отличии от многих представителей злаковых не ведет себя агрессивно, что немаловажно.

-9
Уход за хаконехлоей у меня сводится к предзимней обрезке листвы. Опытным путем перешла с ранневесенней обрезки прошлогодней листвы к осенней. Осенью процесс обрезки занимает секунды при помощи серпа, а весной, если пропустить начало вегетации, приходится вырезать старые листья чуть ли не маникюрными ножницами. Конечно я утрирую, но то, что осенняя обрезка значительно экономит время весной - это бесспорно.

-10

Невозможно представить сад в японском стиле без хаконехлои, в рокарии или у водоема. Но низкорослость, пышность и яркость делает хаконехлою отличным кандидатом для размещения на передней части бордюра, по краям цветника в любом саду.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Гейхера. Радуга красок и оттенков. Особенности посадки и выращивания декоративнолиственной гейхеры.
Дачный креатив и рукоделие8 апреля 2024