Найти в Дзене

Гравилат. Яркий принц или скромный полезный красавец. Неприхотливое долгоцветущее многолетнее растение

В течение всего периода вегетации гравилаты привлекают внимание красиво изрезанными изумрудными листьями, а с наступлением устойчивого тепла взрываются яркими фейерверками ярких красок.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Гравилат (лат. Géum) — род многолетних растений семейства Розовые (Rosaceae). Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Это луговые или лесные растения с большими, перисто-лопастными или перисто-рассечёнными листьями. Известно более 50 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах земного шара, в России распространено 7 видов.

В переводе с греческого гравилат означает вкусный, приятный - "придавать аромат или вкус". И это не случайно - корню гравилата характерен приятный гвоздичный запах. Издавна растение использовалось для ароматизации блюд и напитков.

-2

Цветки жёлтые, белые и розовые, чаще красно-оранжевые широко раскрытые, смотрящие вверх или колокольчатые, собраны по 3–10 штук в зонтиковидные или метельчатые соцветия. Корневища гравилата содержат дубильные вещества и жёлтое красящее вещество.

-3

Есть среди гравилатов как настоящие "принцы", цветение которых взрывается яркими красками, так и скромные, но полезные простаки. Все отличные медоносы, дающие пыльцу, собираемую медоносными пчелами. Кроме того, это дубильные и инсектицидные растения.

-4

Большинство гравилатов - это многолетние корневищные травянистые растения с прямыми стеблями, лировидно*-перистыми прикорневыми листьями и тройчатыми или трехраздельными стеблевыми. Цветки одиночные или собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Плод — многоорешек.

Наиболее распространены в садоводстве несколько видов:

Гравилат чилийский - Geum chiloense

-5

Родина — Южная Америка (Чили). Многолетнее растение до 60 см. высотой. Кустистое, густо опушенное. Прикорневые листья непарноперистые, длиной 10-30 см., стеблевые – 3-х лопастные, верхняя доля от сердцевидной до почковидной формы, длиной до 2,5 см. Разветвленный стебель увенчан соцветиями-завитками с ярко-красными или красно-оранжевыми цветками, диаметром до 4 см.

-6

Цветет в мае – июле в течение пятидесяти дней, возможно и повторное цветение в осенний период. Плод представляет собой многоорешек с семенами необычной формы. Цветет с конца июня в течение пятидесяти дней. В культуре с 1824 года. Известны сорта с простыми и махровыми более крупными цветками.

Гравилат ярко-красный - Geum coccineum

-7

Родина — Кавказ, Балканы, Малая Азия, Греция. Многолетнее травянистое растение 35-40 см. высотой. Стебли прямые, опушенные. Стеблевые листья трехраздельные. Цветки крупные, ярко-красные, 3-3,5 см. в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия. Цветет с конца мая 30-40 дней.

Гравилат горный - Geum montanum

Корневищное многолетнее растение из горных районов Центральной и Южной Европы. Высота 15 см. и диаметр 30 см. Прикорневые листья темно-зеленые, длиной до 10 см.

-8

Цветки ярко-желтые, чашевидные, диаметром до 4 см., собраны по 2-3 в завитках. Распускаются с весны до начала лета. Превосходное растение для альпийских горок и рокариев.

Гравилат приручейный или речной - Geum rivale

Родина — европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Западная Европа, Малая Азия. Многолетнее травянистое корневищное растение с толстым, корявым корневищем. Прикорневые листья прижато-волосистые, лировидно*-перистораздельные с очень крупной округлой конечной долей, стеблевые – тройчатые или трехраздельные.

-9

Стебли -прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветки бледно-желтые или красноватые с красно-бурыми жилками и чашечкой, собраны по 2-5 в поникающем верхушечном соцветии. Цветет в мае -июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. Плоды – сборные орешковидные семянки, созревают в июле-августе.

-10

В садоводстве распространен мало из-за достаточно скромного внешнего вида, но ценится в кулинарии и пивоварении. В пищу употребляют молодые листья (салаты, супы), ароматные корни и корневища (в пивоварении). Сухие измельченные корневища, или порошок из них вместе с мандариновой коркой, настоянные на вине, дают напиток, похожий на мускат. Молотый корень добавляют в сдобу. Корневища используются в народной медицине.

-11

Гравилат прост в выращивании и требуют минимального ухода. Растет на средневлажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в легкой полутени. Любит плодородную почву, обогащенную хорошо перепревшей органикой, которая не слишком пересыхает летом. У большинства гравилатов первая волна цветения приходится на конец весны-начало лета, возможно повторное цветение в конце лета.

-12

Гравилаты нередко остаются вечнозелеными всю зиму, но к концу зимы старые листья темнеют. В начале весны старые листья можно обрезать, чтобы стимулировать рост новой листвы.

-13

За исключением исходных видов, которые дают или могут давать самосев, сорта и гибриды выращивают через рассаду, семена прорастают при температуре +13+18°С в течение от 1 месяца до 3-х. При посеве семена прикрывают очень тонким слоем почвенного субстрата. Можно использовать готовую покупную смесь для рассады. Кроме того, понравившиеся сорта и гибриды размножают делением куста весной или осенью.

-14

Издалека цветки гравилата выглядят как яркие красные пятна, парящие над землей. Прекрасно гравилаты будут смотреться на берегу водоема, могут стать украшением газона, рабатки, клумбы, и гравилат горный прекрасно подойдет для выращивания в рокарии.

*Лировидный лист — это перисторассечённый или перистораздельный лист, верхушечный сегмент или доля которого значительно крупнее боковых.

Всем большое спасибо. Красивого сада!

Добавляем цвета в многолетний сад. ТРАВЯНИСТЫЕ ВАРИЕГАТНЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ. Дачный креатив
Дачный креатив и рукоделие18 марта 2024