Нередко невинный вопрос аудитора «Как Вы управляете деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции?» повергает даже видавших виды служителей СМК в нелёгкий ступор. Соединить и вменяемо изложить порядок реализации требований подраздела 8.1 ГОСТ РВ 0015–002–2020 – квест не из простых.
На самом деле, всё – на поверхности, и Вы отлично знаете нюансы этого управления получше многих. Нужно только это один раз изложить. Хотя бы для себя. Изложить можно и в Руководстве, и в стандарте организации. Изложитель - руководитель подразделения СМК, больше некому. Пробуем?
Сначала устанавливаем стадии жизненного цикла. Не установили? Записываем. Установили? Записываем два раза!
В нашем гипотетическом ООО «ООО» осуществляется деятельность на следующих стадиях жизненного цикла производимой продукции (согласно ГОСТ РВ 0015–004):
- - разработка;
- - производство.
Сразу заходим с козырей и пишем.
Управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции в ООО «ООО» осуществляется в соответствии c циклом «Plan - Do - Check - Act» (PDCA):
- - планируй (plan) – планирование деятельности, а также определение ресурсов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации, определение и рассмотрение рисков и возможностей;
- - делай (do) – выполнение (организация) того, что было запланировано;
- - проверяй (check) – мониторинг и измерение процессов и продукции в сравнении с политикой, целями, требованиями и запланированными действиями и сообщение о результатах;
- - действуй (act) – принятие (планирование) мер (действий) по улучшению результатов деятельности в той степени, насколько это необходимо.
Алгоритм реализации цикла PDCA (с применением концепции риск-ориентированного мышления) в ООО «ООО» представлен в приложении QQQ СТО … (в РК).
КЛЮЧЕВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ОПИСАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Порядок планирования деятельности, реализации запланированного, мониторинга и измерения, а также принятия мер по улучшению реализованного в ООО «ООО», установлены соответствующими СТО для каждого вида деятельности, процесса или процедуры.
При планировании процессов жизненного цикла продукции и управлении процессами руководитель ООО «ООО» определил функциональные подразделения организации, задействованные в планировании и управлении процессами жизненного цикла продукции (приложение WWW РК).
Необходимые меры по обеспечению совместимости производства, испытаний, контроля продукции в рамках заданных в документации требований устанавливают, в том числе, в плане совместных работ (едином сквозном плане, сетевом плане-графике) в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.208.
Планирование работ по обеспечению качества в рамках выполняемых контрактов (договоров) осуществляется в виде программных и плановых документов по качеству, предусмотренных для данного вида продукции, в которых устанавливают цели, этапы и содержание работ по обеспечению качества на стадиях жизненного цикла продукции, полномочия и ответственность подразделений (служб), участвующих в работах по обеспечению качества.
Порядок управления запланированными изменениями и анализа последствий непредусмотренных изменений (с принятием, при необходимости, мер по смягчению любых негативных воздействий) приведен ниже.
Планирование работ по обеспечению качества
Основными документами планирования работ по обеспечению качества в ООО «ООО» являются цели в области качества и мероприятия по их достижению. Порядок управления этими документами установлен СТО ….
В составе документов по обеспечению качества при планировании работ разрабатывают:
● Программы обеспечения качества - в соответствии с ГОСТ РВ 52375 .
● Программу обеспечения надежности - в соответствии с ГОСТ РВ 0027‒102 и СТО … (при необходимости – по требованию заказчика);
● Планы ТПП и план мероприятий по постановке продукции на производство – в соответствии с СТО ….
● План технического перевооружения организации (в том числе – освоения новой техники) – в соответствии с СТО ….
● Графики технического обслуживания и ремонта технологического оборудования, оснастки, инструментов, оборудования механизации и автоматизации – в соответствии с СТО …, СТО …, СТО ….
● Графики технического обслуживания и ремонта технических средств для мониторинга и измерений – в соответствии с СТО …, СТО …, СТО ….
● Программы метрологического обеспечения – в соответствии с СТО ….
● Иные виды плановых и программных документов, предусмотренных в ТТЗ (ТЗ), ТУ – в соответствии с приказами и распоряжениями директора.
Порядок реализации мероприятий плановых и программных документов, мониторинга и измерения, а также принятия мер по улучшению реализованных плановых мероприятий установлены в соответствующих СТО.
Порядок управления запланированными изменениями
В ООО «ООО» организовано управление запланированными изменениями и анализом последствий непредусмотренных изменений, с принятием, при необходимости, мер по смягчению любых негативных воздействий.
Управление изменениями реализуется для двух групп изменений:
- - незапланированные изменения;
- - запланированные изменения.
Управление незапланированными изменениями производится следующим образом:
а) выявление незапланированных изменений по результатам контроля реализации процессов, процедур СМК;
б) проведение (совместно с ВП – для военной продукции) анализа выявленных незапланированных изменений руководителями и должностными лицами с записью результатов анализа согласно требованиям стандартов организации, действующих в ООО «ООО»;
в) принятие (по согласованию с ВП – для военной продукции) необходимых решений по санкционированию или устранению выявленных незапланированных изменений с записью решений согласно требованиям стандартов организации, действующих в ООО «ООО»;
г) рассмотрение и принятие необходимых мер по выявленным рискам согласно СТО ….
Управление запланированными изменениями производится следующим образом:
а) выявление необходимости внесения изменений с целью улучшения деятельности в соответствии с требованиями СТО …, а также на основании предложений по совершенствованию действующей СМК в соответствии с требованиями СТО …;
б) планирование внесения изменений согласно соответствующим СТО;
в) внесение изменений согласно соответствующим СТО;
г) проведение анализа внесенных изменений с целью определения соответствия полученных результатов, запланированным.
Должностные лица ООО «ООО», имеющие право утверждать внесение изменений в деятельность организации, определены должностными инструкциями, которые утверждены руководителем организации.
Документированная информация по результатам управления изменениями (включая сведения о должностных лицах, санкционировавших внесение изменений) управляется в соответствии с требованиями СТО ….
Собственно, и всё. Надеюсь, идея понятна: создаёте своеобразный навигатор по управлению деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг…
Если задумаете писать СТО по ситуации, то можно включить (а то – хиловато с объёмом стандарта получается) в него порядок управления программами обеспечения качества.
Если Ваша СМК сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015, то можно обойтись и без подобного навигатора, изданного официально – в 9001 нет семи дополняющих подразделов, как в ГОСТ РВ. Что называется – по вкусу, но шпаргалочка никогда не помешает.
Посмотреть содержание типового СТО по теме статьи можно ЗДЕСЬ - СТО 123456RW-148-2021 Управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции.
Посмотреть перечень (со ссылками) опубликованного на канале «СМК-консультант» - 348 публикаций – можно ЗДЕСЬ.
17.04.2024