Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Ультрафиолет против бактерий

Несмотря на дурную славу синих ламп, синий свет, напротив, активно используется в медицинских целях, например, для борьбы с микробами.

Здесь возникает небольшая путаница, т.к. и лампы, и само излучение зовутся ультрафиолетовыми, но никакого собственно, фиолетового света мы не видим, оно синее (хотя вообще смотреть на УФ лампу идея так себе, можно и ожог глаза схлопотать).

В УФ излучение входят длины волн до 380 нм. Т.е. оно немножко захватывает в себя видимый синий и фиолетовый свет. Вот только интенсивность фиолетового и способность нашего глаза воспринимать его гораздо меньше, чем в случае синего. Те же причины, почему наше небо голубое, а не фиолетовое.

Но как ультрафиолет поражает бедные бактерии? Оказывается, что ДНК всех живых клеток подвержена мутациям при облучении ультрафиолетом. Нет, это не значит, что бактерии получат суперспособности.

Это означает, что например, соседние звенья ДНК могут внезапно срастись в одно звено и перестать нормально работать. А когда ты бактерия и в теле твоем клеток - раз, два и обчелся, то тебе как-то очень быстро плохеет, с летальным даже исходом.

В теле человека, например 30 триллионов своих, человеческих клеток и 39 триллионов клеток бактерий. Такие мы симбионты. Но даже нам с подобным запасом лишний раз облучаться ультрафиолетом не стоит.

Поэтому УФ обработку помещений желательно проводить в отсутствии людей. Если люди отсутствовать не хотят, можно хотя бы отвернуть лампу к стене, запрятать в кожух и снабдить устройством для циркуляции воздуха. Тоже толк. В поликлиниках так и делают.

Наука
7 млн интересуются