Поговорим про самую первую советскую копейку. Не знаю, у кого как, но у меня монета 1 копейка 1924 года является самой часто встречающейся не только среди всех советских монет, но и по Империи, естественно. Иной раз диву даешься, сколько в земле однокопеечных монет 1924 года.
Я помню, когда впервые увидел копейку 1924 года. Тогда только начинал делать первые шаги в коллекционировании и совершенно не обладал справочниками и книгами.
- Вот это ничего себе! - удивился я, когда мне показали монетку.
Было непривычно видеть вроде бы обычную советскую копейку, но, во-первых, из меди, а во-вторых, такую огромную.
Вот тогда я и начал искать информацию по монетам 1924 года.
Потом копеечку купил.
А сегодня ... сегодня у меня этих копеечек 1924 года штук 60-70, не меньше. Я уже их давно не чищу, но каждый раз обязательно проверяю на разновидность.
Про разновидности уже много написано, но повторю - ищу копейку с гладким гуртом или копейку, где аверс от 20 копеек.
С гладким гуртом находить приходилось, а вот "перепутку" - еще нет.
На другие варианты я эти монеты не просматриваю.
Но почему так много копеек 1924 года в земле?
Наверное, первая причина это тираж. В различных каталогах приводятся тиражи монет. Например, в одном популярном каталоге указано, что было выпущено около 55 миллионов однокопеечных монет с годом 1924.
Мне кажется, это неправильная информация. Я где-то читал, что это всё не тираж, а количество вывезенных монет с монетного двора в определенный год. Да и вряд ли копеек всего 55 миллионов, если их встречается такое огромное количество.
А может быть всё дело в том, что они действительно "встречаются"?
Диаметр монеты около 21 мм. Вес - 3,27 грамма. Материал - медь.
Довольно приличные размеры. Такую монету увидит прибор даже начального уровня. Это всё же не маленькая бронзовая копейка, которая может лежать полубоком и быть почти незаметной при спешном поиске.
Еще у меня есть предположение. А может быть когда в обращение поступили бронзовые маленькие монетки, то от "меди" проще было избавиться, нежели носить ее в кошельке?
Что можно было купить на 1 копейку? Я как-то приводил цены из книг "12 стульев" и "Золотой теленок", там как раз 20-е годы. Про копейки ничего и не сказано, так как номинальная стоимость была небольшая.
Выпала из кармана - и фиг с ней.
Может быть именно так значительная часть тиража и оказалась в земле?
В любом случае, копейка 1924 года может попасться где угодно - хоть на дороге, хоть возле реки, хоть в лесу, хоть в поле. Однажды сразу попалось штук пять по периметру ямы, которая была погребом у уже несуществующего дома.
В каталогах на копеечки 1924 года обычно указывают цену в 250-400 рублей для сохранности VF. Неужели она реально столько стоит? На барахолках так и продают и даже дороже. Но покупают ли?
Мне кажется, коллекционер сегодня более разборчивый, так как предложение различных монет на рынке просто громадное, особенно массовых монет. Тут уже можно выбирать по сохранности, подыскивая что-то более-менее красивое по адекватной цене.
Монета "из земли" легко может иметь сохранность VF. Но вот XF это уже другое, это действительно должна быть монета "из альбома". Только вот понятие сохранности у всех свое собственное, индивидуальное. Все же тайно для себя чуть завышают сохранность.
***
А на второе место я бы поставил монету 5 копеек 1961 года. Если попался "поздний" советский пятачок, то в 70 процентах случаев он будет 1961 года. Видимо, там реально был огромнейший тираж, так как деноминация 1961 года требовала новых монет "сразу и много". Ну, а монеты терялись "естественным путем".
Я могу назвать и третью по частоте монету - это 50 рублей 1993 года. Но тут нет ничего удивительного.