У каждой женщины от 45 до 55 лет наступает период менопаузы. Это сопровождается значительной перестройкой организма, изменением работы практически всех органов и систем. Основной виновник данного процесса – снижение гормона эстрогена. Всю перестройку организма женщины мы сегодня не опишем, остановимся только на полости рта. Это уже не мало….помним ведь, что все взаимосвязано.
Основной признак – сухость полости рта. А основная причина - недостаток половых гормонов. Сухости подвержены и другие слизистые оболочки, что несет массу отрицательных ощущений. Как правило, в таком возрасте от сопутствующих заболеваний принимаются различные лекарственные препараты (антигрибковые, антигистаминные, антибиотики), что также уменьшает выработку слюны и соответственно усиливает сухость. Данный процесс усиливают также вредные привычки (куда ж без них) и сахарный диабет.
Почему же это происходит?
Природа создала практически идеального защитника полости рта – слюну. Она действительно увлажняет полость, формирует пищевой комок (нормальное глотание), очищает полость рта после приема пищи. Слюна также нормализует рН среду в сторону ощелачивания, что не позволяет патогенным бактериям размножаться и «атаковать» зубы и десна. Кроме того, недостаток гормонов нарушает кровоснабжение, что в свою очередь ухудшает способность к регенерации (восстановлении) тканей, в том числе костных (хрупкость, ломка…), развитии пародонтита. Это уже очень серьезно для качества дальнейшей жизни. Как-то так, кратко…
Теперь понятно, почему в данном возрасте, женщина сталкивается с «зубными проблемами», которые «никогда меня это не беспокоило…».
Что же делать, как минимизировать проблемы? Ничем в данном случае вас не удивим, как ни странно. И в данном случае, так как все взаимосвязано, требуется помощь нескольких специалистов. Минимальный «набор»: гинеколог, стоматолог, терапевт (кардиолог) и эндокринолог. Это если мы говорим о практически здоровой женщине. Наличие сопутствующих заболеваний других систем добавляет и соответствующих специалистов.
Исследования ученых из разных стран приводят следующие данные. Мы для простоты восприятия попробуем донести «в тезисном порядке»:
- основные осложнения – остепороз (уменьшения кальция в костной ткани), пародонтит и пародонтоз;
- у 45-50% женщин в данном возрасте – риск перелома шейки бедра (в 2 раза чаще, чем у мужчин);
- комплексное лечение в современной медицине достаточно продуктивное.
Отдельно хотелось бы сказать о пародонтозе. Это хроническое, системно-дистрофическое заболевание, протекающее в тканях пародонта. Конечный этап данного процесса - зубы выпадают практически самостоятельно. Усугубляется все тем, что состояние кости не дает возможности провести качественное заместительное стоматологическое лечение (имплантация, протезирование). В общем, все не хорошо. И то, что при остеопорозе страдает зубная эмаль, уже не кажется какой-то страшилкой. В сравнении с выпадением, конечно.
О каком же лечении идет речь? Повторимся, только комплексно.
Группа (50-85 лет с наличием различных форм остеопороза) принимала эстрогены, кальций и витамин D на протяжении 6 месяцев. После провели исследование и выяснилось, что риски воспалительно-дистрофических заболеваний десен в контрольной группе были на 45% ниже в сравнении с теми, кто принимал только гормоны.
Ну и добавим абсолютную банальность
Для минимизации неприятных последствий рекомендуется вести подвижный образ жизни, правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые полезными для зубов веществами, периодически наблюдаться у профильных специалистов. Также важно регулярно проходить стоматологические осмотры и своевременно лечить зубы.
На самом деле, это поможет не только минимизировать состояния, которыми нас одарила природа, так это норма. Это поможет улучшить качество жизни и ДО, и ПОСЛЕ…
А мы все помним, жизнь коротка. И важнее, наверное, не сколько прожить, а как прожить.
И по традиции уже, мы всем желаем здоровой жизни, жизни, которая нравится, жизни, в которой вас окружают хорошие люди в хорошей стране.
Берегите себя и своих близких.
Благодарим в написании статьи врача-стоматолога терапевта Жарову Н.Б.
Как обычно, ждём Ваших комментариев по данному вопросу - возможно, Вы или Ваши близкие сталкивались с подобными проблемами.
Ваша подписка поможет нам понять, что мы не одиноки в своем стремлении сделать более здоровую страну с неравнодушными людьми.