Пикировку, то есть пересадку рассады в большую емкость проводят, чтобы дать корневой системе пространство для развития, когда у растений появляются первый и последующие наборы настоящих листьев, а сама рассада достигает в высоту 10 сантиметров. В этой статье расскажем, как ухаживать за рассадой после пикировки, чтобы растения были крепкими и сильными.
Ориентировочно пикировка рассады проводится за четыре недели до переноса в огород или в постоянный контейнер, если вы собираетесь выращивать в ведрах или мешках. Это позволяет избежать скручивание корней в слишком малой стартовой емкости и дает корневой системе дополнительное пространство для поглощения влаги и питательных веществ из свежей почвы.
Совет. В том случае, если вы столкнулись с ситуаций спутанных корней, приведите корную систему в порядок еще во время пикировки. Смочите корни водой, обрежьте слишком длинные, потом руками ослабьте закрученные корни и размотайте. Не получилось? Тогда перед посадкой в новую емкость сделайте несколько вертикальных надрезов в корневом коме ножом, чтобы стимулировать рост новых корней.
Ответ на вопрос. Какую рассаду нужно заглублять? Саженцы некоторых культур можно и нужно при пикировке закопать глубже, чтобы стимулировать развитие сильного стебля и корней. Другие необходимо пересаживать на том же уровне, что и в исходном контейнере, чтобы избежать загнивания стебля.
Пасленовые можно заглублять – помидоры при каждой пикировке можно заглублять до верхнего набора листьев, отщипнув нижние; баклажаны, перец – немногим глубже, чем в исходной емкости для стабилизации стебля.
Рассаду капусты заглубляют до первых настоящих листьев.
Огурцы, арбузы, дыни не заглубляют.
После пикировки следует не только создать рассаде самые комфортные условия, но и начинать тренировать ее для будущей жизни в реальных условиях.
1. Практикуйте нижний полив
Полив рассады только сверху приводит к тому, что корни «ленятся» развиваться вниз, в то время как в огородной почве им придется это делать. Поэтому для рассады после пикировки применяйте и нижний полив.
Капиллярное действие делает возможным сделать это. Этот интригующий феномен объясняет, как корни растений и почва преодолевают гравитацию, доставляя влагу к корням. Процесс сцепления и сцепления частиц почвы и воды позволяет влаге «подниматься» к корням растений. Конечно, горшки должны иметь дренажные отверстия, из которых растение сможет всасывать влагу, как через соломинку.
Как сделать нижний полив для рассады после пикировки. После того, как верхние 3 см субстрата в горшках высохли, поставьте их в поддон и налейте достаточно воды, чтобы покрыть все дно лотка примерно на 1,5 см, в идеале, утром. Проверьте поддон через полчаса – вероятно, растения уже выпьют воду. Верните горшки на место, а поддон тщательно промойте, чтобы в нем не образовывались патогенные биопленки.
Большинству рассады после пикировки требуется полив через день или каждые несколько дней. Сначала проверьте влажность почвы пальцем – верхние 3 см. В том случае, если вы по какой-то причине пропустили полив, рассада начинает увядать, почва кажется пересушенной, то проводите глубокий полив до тех пор, пока вода не выльется из дренажного отверстия.
2. Удобряйте без фанатизма
На самом деле, многие овощные почвы из садовых магазинов и супермаркетов уже содержат удобрения медленного высвобождения или обогащены плодородным компостом – это привлекает к бренду аудиторию, поскольку в таком случае расходы на покупку удобрений для рассады будут меньше.
Поэтому всегда обращайте внимание, что написано на этикетке с почвосмесью и планируйте график удобрений для рассады, исходя из конкретного почвенного субстрата. Кстати, если вы собираетесь подмешать в смесь для пикировки рассады купленный готовый компост, не добавляйте больше 5 процентов – иначе получится слишком тяжелый субстрат.
Считается, что рассаду после пикировки можно удобрять еженедельно до пересадки, используя половину или даже четверть от обычной дозы удобрений. К сожалению, часто бывает так, что другие проблемы с рассадой после пикировки – чрезмерный или недостаточный полив, болезни и вредителей – принимают за дефицит удобрений и вместо поиска истинной причины начинают подкармливать чаще и больше. Или просто вносят много агрохимической подкормки, полагая, что так для растений лучше. В итоге происходит химический ожог, что проявляется коричневыми кончиками на листьях и белым налетом на почве, так как в ней скопилась чрезмерная концентрация. В таком случае необходимо прекратить все подкормки и провести глубокий полив, чтобы вымыть избыток веществ, а затем применяйте самодельные органические удобрения до переноса в огород.
3. Не забывайте о важности хорошего освещения
Рассада после пикировки нуждается в дополнительном освещении до тех пор, пока в помещении недостаточно света. Например, в апреле – месяце домашних пикировок – это будет 10 часов досветки фитолампой по сравнению с 14-16-ю часами. Размещать свет над рассадой и поднимать его по мере роста растений – проверенный метод, позволяющий получить максимум пользы от фитолампы.
Свет должен располагаться достаточно близко, чтобы саженцы получали весь необходимый им спектр, не становясь при этом вытянутыми или длинноногими.
Почаще поворачивайте рассаду разными сторонами и к солнцу, иначе саженцы скособочатся, а ваша задача – подготовить к пересадке сильные растения с ровным вертикальным ростом. Когда стебель уже растянут, добавление света не приведет к его обратному сжатию, но поможет предотвратить дальнейшее растяжение.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.