Найти тему

Что умалчивает брокер при автоследовании и других их видах и подвигах, обещая прибыль при минимальном Вашем участии

Всем добрый.

Меня зовут Николай и уже сейчас, ещё не начав писать эту статью, я уже ощущаю гнев Брокеров по отношению к моей персоне.

Всё чаще и чаще появляются новости от знаменитых Российских брокеров о "халявных" деньгах с Вашим минимальным участием в их управлении.

Перейду сразу к итогу:

Все и любый действия направлены на привлечение Вашего капитала в их общую копилку, называемой "балансом" компании Брокера. Основной актив компании Брокера - это Ваши деньги и Ваши акции, которые Вы храните на их брокерских счетах.

А теперь по теме.

Брокер обещает от 10 и выше процентов годовых роста вашего портфеля.

Ну во-первых, ни один инструмент в мире не даст вам гарантий роста.

Во-вторых, возможен и минус по портфелю, этот факт надеюсь известен всем!

В третьих, чем больше риск, тем больше прибыль, либо убыток в зависимости от принимаемых Вами решений.

Так вот именно третий вариант и подкупает клиентов брокера, где он предлагает экспертизу за определённое вознаграждение, минимизировав Ваши риски при принятии неверных решений.

Но к сожалению, всё это маркетинг, реклама, ширма, ...., под соусом которого происходит выжимание Ваших накоплений кровных в их карман.

Что умалчивают и недоговаривают брокеры, продавая следование чему-либо?

Ну для начала изучите условия, там всё грамотно написано, и даже не скрывается от Вас с психологическим приёмами, которые ориентированы на ваше подсознание:

  • Брокер ничего не скрывает раскрывая Вам все %% по комиссиям.
  • Такими фразами и пунктами в своём коммерческом предложении, как "всего 20%", "не более 20%" или другими схожими по смыслу фразами, показывает Вашему подсознанию, что это как бы незначительная сумма.

Далее обратимся к математике.

Весь мир понимает что рынок цикличен, на РУ рынке вспоминаются такие года, как 2008, 2014 и 2022 год, когда цены улетели в пол.

Считаем на примере 20% в год роста депо с округлениями при сумме депо в 100.000 рублей, начиная с 2006 года.

Рассмотрим инвестиционное управление вашим портфелем со стороны Брокера или автоследаванием, где %% по комиссиям очень интересные, перспективы грандиозные, например 20% от заработка уходит на их счёт (купил за 10, продал за 12, вот 20% от 2р, т.е. 40коп это заработал брокер), и/или 10% в год от депо.

Для справки: комиссия списывается ежедневно, не зависимо, была ли торговля или нет, например 0.03% в день от депо.

2006/2007 год:

100т₽+20% это 120т₽.

Вычитаем %% за автоследование, 3% от средней, т.е. 110т.р. это 3.3т.р.

Далее вычитаем %% от купил/продал.

Брокер любит фиксиваться, так как купил продал, если плюс, значит они заработали, а если минус, то сорри. Поэтому даже если бумага упала в цене, то они продадут в минус и перезайдут в неё же, чтобы увеличить свою прибыль завтра. Т.е купили по 110р акцию, она упала на 90, Брокер выходит, ничего не заработал. И покупает её же, но уже по 90. Бумага о растает на 120р. Вроде бы и плюс в 10р, но по факту заплатите Брокеру (120-90)×20%, т.е. 6р.

Тоесть, при таком подходе, от Ваших 120т.р. можно вычесть ещё процентов 5-8, как те 20% комиссионных от прибыли по бумагам (моё экспертное заключение, имхо).

И что в Итоге?

120т.р. минус 3.3т.р. минус 6т.р и будет 110.7т.р.. Или вовсе 107.1 при негативном сценарии.

Тоесть всего +10.7% прироста?

Нееее, вы забыли ещё о налогах с прибыли в 13%, что сведёт Вашу прибыль к нулю., ну или почти к нулю.

Наложите на эти расчёты ещё все кризисы, и картинка получается просто бомба, не так ли?

Очень хочется верить, что спустя лет 10 автоследования у вас выйдет +50% к депо, но к сожалению реальная инфляция это всё уничтожит, как и уничтожит ваш портфель.

Вам это никто не расскажет, думайте, считайте, и инвестируйте грамотно без сторонних идей.

Удачи.