Найти тему
Жизнь советского человека

Эту банду на Кавказе организовали профессиональные диверсанты абвера. Что придумали чекисты, чтобы её взять?

Перед 1 мая 1942 года начальником отдела контрразведки Грозненского особого оборонительного района был назначен Анатолий Михайлович Гуськов. Поначалу он страшно расстраивался, что его, чекиста с боевым опытом, отправили в тылы. Но оказалось, что работы полно и здесь. Постепенно положение становилось всё напряжённее.

Командование Грозненской стрелковой дивизии НКВД (Гуськов стоит справа)
Командование Грозненской стрелковой дивизии НКВД (Гуськов стоит справа)

Оккупантам упрощали продвижение бандитские шайки, обосновавшиеся в Чечено-Ингушской АССР. К ним с удовольствием присоединялись дезертиры, уходившие в горы с оружием. Подняли голову мусульманские секты, извращающие святые книги так, чтобы разжечь среди населения ненависть. Большинство их глав получали финансовое содержание из Германии.

К осени 1942 года бандиты разграбили не только колхозы, но и многие личные хозяйства. Делалось это напрямую и путём установки в председатели своих людей. Во многих горных районах боялись появляться не только партийные активисты, но и мелкие воинские подразделения.

В помощь бандитам немцы отправили в горные районы республики группу диверсантов во главе с предателем Родины, обучившимся в немецкой агентурной школе – Османом Губе. За август-сентябрь 1942 года дополнительно сбросили четыре десантных группы парашютистов общим числом порядка 50 человек.

Немецкие пособники на Кавказе (фотография сделана немцами)
Немецкие пособники на Кавказе (фотография сделана немцами)

В Грозненской области действовала банда, руководимая немецким унтер-офицером Реккертом. Костяк её составляли представители известного полка «Бранденбург» - профессионалов диверсионной работы вермахта. А присоединились 400 человек из банды Сахабова.

Перед ними была поставлена задача: пробраться в советский тыл в районе Кавказа, незаметно укрепиться на горе Денин-Дук и в её окрестностях. А потом внезапным броском захватить все важнейшие объекты в Грозном. Немцы рассчитывали, что при этом начнётся паника и они быстро перейдут в наступление.

Об этих планах стало известно контрразведке республики и Гуськову. Совместно был разработан план ликвидации банды.

Бойцы из банды / Анатолий Михайлович Гуськов
Бойцы из банды / Анатолий Михайлович Гуськов

В общую опергруппу вошли сотрудники госбезопасности и контрразведчики из особого оборонительного гарнизона. В помощь им выделили подразделения милиции под командованием генерал-майора Б. А. Орлова и ещё два спецбатальона, специализирующихся на истреблении банд националистов. Присоединилось местное народное ополчение.

Тщательно провели разведку мест основной дислокации банды. Удалось внедрить в её состав доверенных людей. Выяснилось, что 22 сентября планировалось наступление на село Макхеты и дальше на Грозный. По всему пути расставили засады.

В оговоренный день бандиты, маскируясь под местных жителей, взяли с собой вилы, грабли и другой «инвентарь» якобы для работы на полях и стали двигаться в сторону Макхеты. Чтобы со стороны не выглядело странно столь большое число людей, разбились на группы по 10-12 человек. Это значительно облегчило работу контрразведчиков и их боевых помощников.

Бойцы и местный житель
Бойцы и местный житель

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Большую часть бандитов истребили. Нашлись и те, кто добровольно сдался в плен. Расследованием занимались уже в республиканском отделе контрразведки. Гуськов постоянно поддерживал контакт с республиканскими чекистами, на случай появления информации о том, что во вверенный ему район заброшены новые агенты. Но больше таковых не оказалось.

Немцы заявляли, что банду подвёл недостаток оружия. Они никак не могли смириться с тем, что хвалёных немецких спецназовцев и их приспешников взял небольшой отряд чекистов с помощью местного населения.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.