В первом квартале 2024-го экономика Китая превзошла прогнозы о росте на 4,6%, показав увеличение ВВП на 5,3% по сравнению с прошлым годом. С учетом сезонных колебаний, экономика Поднебесной выросла на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым сильным показателем с начала 2023-го. Такой динамичный старт заложил прочный фундамент для хороших результатов в течение всего года. Напомним, еще в начале 2024-го китайское руководство установило целевой показатель роста около 5%.
Промышленное производство выросло на 6,1% за первые три месяца года, при этом наибольший вклад внесли высокотехнологичные отрасли. Прирост в производстве технологий для 3D-печати, зарядных станций и электроники составил почти 40% в годовом выражении, что свидетельствует о стратегическом уклоне Китая в сторону «зеленых» технологий, таких как электромобили, солнечные батареи и аккумуляторы, на развитие которых Пекин выделил значительные средства.
Доверие потребителей и бизнеса продолжает укрепляться. Свежие экономические данные свидетельствуют о росте розничных продаж на 4,7% и увеличении инвестиций в основной капитал на 4,5% в первом квартале. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая вырос впервые за полгода, а производственный индекс деловой активности Caixin/S&P достиг самого высокого за год значения благодаря увеличению спроса на китайские товары за рубежом.
Однако продолжающиеся проблемы на рынке недвижимости, слабая уверенность домохозяйств в занятости и доходах, а также снижение доверия иностранных инвесторов омрачают эту благоприятную картину.
Пекин предпринимает активные меры по решению этих проблем. Так, встреча Си Цзиньпина с канцлером Германии Шольцем во вторник была призвана поощрить сотрудничество в области машино- и автомобилестроения, искусственного интеллекта. В марте Си Цзиньпин встречался с американскими представителями бизнеса, убеждая их в необходимости продолжать инвестировать в китайскую промышленность. В секторе недвижимости китайские власти стремятся стимулировать спрос на жилье и снизить долговую нагрузку застройщиков.
Активные действия Пекина, сделавшего восстановление экономики своим приоритетом, позволяют предположить, что страна сохранит здоровый и устойчивый рост в текущем году.