В прошлый раз "лишние люди" у нас были массово в сельском хозяйстве. Их пристроили на заводы. И мы получили благие плоды индустриализации.
В современной волне люди должны бы переходить с нетворческой работы в воспроизводстве на творческую работу в развитии, предпринимать и изобретать.
От перспектив новых технологий захватывает дух, но пока люди в основном переходят в продавцы, охранники и в изготовителей 100 сортов булочек и прочего, извините, барахла, или совсем пропадают в горячих точках по всей планете. И этот путь в никуда даже создал реальный дефицит кадров на критических работах!
Задача, очевидно, не так проста.
Но мы должны ее решить. Мы же хотим жить еще лучше?
Полагаю, что дело в том, что мы пока на уровне общества не осознали, что развитие - это рискованная деятельность. Т.е. отрицательный результат в развитии очень вероятен и нормален. Но кто же заплатит за отрицательный результат?
Пока видно, что риски пытаются заливать трудом на износ (так себе рецепт). Сотрудник на высокооплачиваемом творческом рабочем месте головы от работы не поднимает, так что без курьера и за едой в соседний дом сходить не успевает, и одновременно страдает от гиподинамии и стресса. Не удивительно, что высокооплачиваемых творческих рабочих мест мало. К каждому такому работнику требуется целый штат примитивной обслуги, а человечество конечно.
Также видны проблемы с коммерциализацией.
Что понятно. Само творчество неформализуемый процесс. Результаты продавать легко, но их сначала нужно получить.
Однако, при внимательном рассмотрении, можно заметить тренд, который может стать правильным выходом.
Это добровольчество и волонтерство. Т.е. развитие в свободное время, после того как уже заработано на жизнь. Тогда бремя творческих рисков несет сам инноватор или предприниматель, в обмен на свободу творчества.
В этом тренде, кстати, актуальны и понятны 5-ти часовой рабочий день и 4-х дневная рабочая неделя. Потому что освободившееся рабочее время будет применено с неменьшей пользой, чем время заработка, а то и с большей.
Под этот тренд есть социально-экономические модели (конвергентные системы 2-го поколения, с составным рабочим днем).
Если этот тренд развить и поддержать, то необходимый труд сможет вернуться в критические задачи, а освободившийся в полном объеме будет доступен для продуктивного развития.
Отмеченный тренд точно нужно внимательно рассмотреть по этой теме.
P.S.
Проголосовать за тему
https://xn--d1ach8g.xn--c1aenmdblfega.xn--p1ai/improject-139855/ideas/141056
P.P.S. Примечание о публикации.
----------------------------------------------------
Автор: Драницына Александра
Отказ автора от ограничений на использование материала.
Поддержать автора:
- трудовой вклад в проект (свяжитесь с автором для координации)
- счет в Сбербанке 40817810042002326713
- подписаться на канал (перераспределение выплат платформы в пользу автора)
Благодарности/ссылки: М.В.Попов, А.В. Золотов, Г.Г. Малинецкий, Г.С. Бискэ, Д.А. Медведев, Ю.Л. Крузе, Л. Галкин и др.