«Всея России притеснитель» – вот так нелестно о графе Алексее Аракчееве отзывался сам Пушкин. Да что и говорить: понятие «аракчеевщина» прочно вошло в историю как пример жестокой муштры, солдатской грубости и совершенно неэффективных мер управления.
Многие современники ненавидели Аракчеева, считая, что он пресмыкается перед императорами – сначала перед Павлом I, затем перед его сыном Александром I. Но так ли плох был Аракчеев? Или же его недруги намеренно заказывали «бить глаголом» графа самому Пушкину, чтобы очернить его имя? Что же сделал этот человек для России и чем вызвал по отношению к себе лютую ненависть?
Противоречивые сведения
Свою службу при дворе Алексей Аракчеев начал ещё в 1790 году, на тот момент ему был 21 год. Тогда его пригласил в Гатчину Павел I, назначив командиром артиллерийской батареи. Через некоторое время он уже был комендантом Гатчины. При этом современники говорили, что Аракчеев был жутким деспотом. Порядок в войсках он понимал по-своему: солдат жестоко избивали палками, у некоторых в качестве наказания вырывали усы.
Словом, человек был очень жестокий и бескомпромиссный. Но назвать данные об «изуверствах» Алексея Аракчеева едва ли можно достоверными. Он был крайне пунктуальным человеком, а потому всё, вплоть до наказаний, записывалось в специальную книгу. Ни о каком вырывании усов здесь сведений не сохранилось. Не исключено, что уже тогда недруги начали очернять имя Аракчеева. Но почему же графа так не любили?
Милости царя
Примечательно, что Аракчеев был выходцем из небогатой дворянской семьи. Рассчитывать он мог лишь на достаточно скромную военную карьеру. И вдруг на него стали сыпаться царские милости. Павел I буквально при первой встрече проникся уважением и симпатией к этому человеку.
«По наружности Аракчеев похож на большую обезьяну в мундире. Он был высок ростом, худощав и жилист; в его складе не было ничего стройного; так как он был очень сутуловат и имел длинную тонкую шею, на которой можно было бы изучать анатомию жил, мышц и т. п.» , - так его описывает в своих заметках его современник Николай Саблуков.
Алексей ловил каждое слово будущего императора на лету, в глазах горели энтузиазм и бесконечная преданность. Согласитесь, такое отношение цесаревича мог заслужить далеко не каждый, и это вполне ожидаемо порождало в людях зависть. Кстати, даже недоброжелатели Аракчеева отмечали, что он был человеком умным, деятельным и педантичным – крайне положительные качества для военного и придворного нельзя было не отметить.
С воцарением Павла карьера Аракчеева начала развиваться стремительно. В ту пору он был ещё очень молод, но уже сумел обойти многих старших товарищей. Это, конечно, тоже нравилось далеко не всем. Впрочем, и Павел видел, что граф, которому он благоволит, не так уж и прост.
Несколько раз император отстранял Аракчеева от службы, поскольку тот явно перегибал палку – не в отношении простых солдат, но касательно офицеров, которые уже приобрели славу в военных походах. Сам Павел Петрович правил недолго. После его смерти на престол взошёл Александр I. Что же ждало Аракчеева? И почему граф говорил, что «вся война прошла через его руки»?
При новом императоре
Александр Павлович к моменту своего воцарения уже достаточно хорошо знал графа. Он высоко ценил организаторские способности Аракчеева, а потому посчитал, что такой человек незаменим при дворе.
Алексей Андреевич был возвращён на службу и в 1802 году возглавил комиссию по преобразованию артиллерийских орудий. Во время войны с Наполеоном именно Аракчеев занимался снабжением русской армии и, надо признать, делал это пусть не безупречно, но всё же неплохо. Сам граф без ложной скромности говорил:
«Вся французская война шла через мои руки, все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя».
Да, Аракчеев и правда играл одну из самых видных ролей в государстве при Александре I. Несколько лет он занимал пост военного министра, но в дальнейшем его полномочия были куда больше, нежели у всех министров вместе взятых. Император, хорошо разбиравшийся в людях, благоволил графу.
Аракчеев и военные поселения
Именно ему государь поручил реализовать идею создания военных поселений. Сам замысел принадлежал императору, причём Аракчеева многое в этом проекте смущало. Он скептически относился к плану создать целые военные поселения, где население следовало бы дисциплине. Надо признать, что часть таких объектов действительно была устроена, как задумывалось.
Солдатам, вынужденным находиться на службе целых 25 лет, позволялось обзаводиться семьями и вести хозяйство. Однако по большей части устройство военных поселений вызывало негодование крестьян, которые вынуждены были подчиняться жёсткой муштре и непривычно суровым правилам. Нередко недовольство выливалось в настоящие бунты, которые жестоко подавлялись. И тем не менее идея военных поселений существовала целых полвека.
Человеком мягким и добрым Алексей Аракчеев точно не был, однако Александр I, в отличие от многих современников, не спешил демонизировать графа. Он понимал, что столь ответственный и способный человек может послужить на благо России.
Пусть не все начинания Аракчеева были хороши, однако и он принёс немало пользы Отечеству – особенно в военное время. Поразительно, что даже Александр Пушкин, неустанно ругавший графа в своих стихах, узнав о смерти Аракчеева в 1834 году, написал своей жене пару удивительны строк:
«Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться».
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))