Чувствуете ветер с юго-востока? Он несет запах моря и пряностей.
Корица есть сайгонская и есть цейлонская. В чем отличие знаете? И сразу скажу, что, если есть выбор предпочтите настоящую корицу, цейлонскую. И сейчас расскажу почему.
Цейлонскую корицу собирают на Шри-Ланке. Остров этот раньше называли Цейлоном. Отсюда, собственно, и название. Корица — это кора дерева коричник цейлонский или корица настоящая (Cinnamomum verum). А знаете, что в культуре дерево не дерево, а кустарник.
Этот сорт корицы более сладкий и нежный, чем коричная кассия, другой основной вид корицы.
Отличить кассию от корицы на самом деле очень просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия обычно не закручена, или закручена, с одной стороны. И еще если кора не измельчается в кофемолке, более серая и грубая то это точно кассия.
Кассия, она же китайская корица, получают с дерева коричник китайский (Cinnamómum aromáticum или Cinnamomum cassia) и стоит сказать, что несмотря на наличие кумарина, она обладает самым сильным вкусом из всех, а эфирные масла придают ей неповторимый аромат и привкус. Однако производители должны маркировать такую корицу как индонезийская корица.
Есть еще сайгонская или вьетнамская корица (Cinnamomum loureiroi) она ближе к кассии.Пряность с Цейлона не содержит кумарина – натурального растительного химического вещества, которое токсично для почек и печени, а также может быть канцерогенным. Тогда как в корице из Вьетнама он есть.
И да, если вы пробовали суп фо, то занйте что во вьетнамской кухне кора сайгонской корицы является важным ингредиентом бульона для его приготовления.
Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень, и из оставшегося пенька отрастает поросль, примерно через год. Побеги растят еще год, и срезают. Обдирают кору и сушат. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки, и кстати тоньше кора, тем тоньше аромат.
Первые упоминания о кассии датируются 2700 г до н.э. из Азии ее ввозили в Египет, где использовали для бальзамирования. В начале новой эры кассия стала широко распространяться в Древнем Риме, где была равна серебру. И кстати, Нерон сжег не только Рим, эпатажный правитель был похоже пироманом, и на похоронах супруги сжег годовой запас корицы. Конечно, в ритуальных целях, а как иначе!
Но очень быстро пришло понимание, что корицу можно добавлять в духи, и лекарства, стала она входить и в состав косметики. Простите, а когда есть? Да, собственно, в тоже время стали применять в кулинарии, но приправа была достаточно дорога и поэтому широкого распространения не получила. Тем более, что в Средние Века цена выросла еще! Проходя через десятки рук перекупщиков (в основном венецианских купцов), корица имела такую наценку, на выходе, что к ней было не подступиться. Это сейчас Вы запросто пьете кофе с коричкой вприкуску с синабоном, а тогда только очень богатые люди могли позволить употребить кассию в пищу, тем более что могущественная церковь объявила специю побуждающей к греху. А Вы помните из истории, что в Средние века спорить с церковью было себе дороже.
И тут на сцену выходит корица цейлонская. Португальцы стали щедро поставлять коричные палочки на рынок, следом подключились голландцы и французы. Конкуренция мгновенно сбросила цены на корицу с небес на землю, и Европа буквально пропиталась ароматом булок с корицей.
Кстати, в Англии, в викторианскую эпоху, палочка корицы означала «моя судьба в ваших руках», и ее активно использовали для общения на языке цветов.
В США пряность попала не из Европы, а из Азии и Южной Америки, и корица в то время не была уже столь популярна и овеяна мифами, здесь пряность использовали для маскировки запахов, щедро добавляли в десерты и горячие напитки. Сейчас корица обязательный атрибут американской, да и не только, кофейни. И кстати современные нутрициологи приписывают ей тонизирующие свойства и называют сильным афродизиаком. Ну, а добавление в чай или кофе ¼ ч.л. корицы помогает
В Россию корица попала из Китая, пришлась по вкусу народу, ее добавляли в напитки (сбитни, узвары, медовухи, квасы и морсы). Она широко использовалась и используется в выпечке. А православная церковь использует ее в своих ритуалах в составе миро-ароматического масла.