Найти тему
Невыдуманные истории еды

День коричного ветра

Оглавление

Чувствуете ветер с юго-востока? Он несет запах моря и пряностей.
Корица есть сайгонская и есть цейлонская. В чем отличие знаете? И сразу скажу, что, если есть выбор предпочтите настоящую корицу, цейлонскую. И сейчас расскажу почему.


Цейлонскую корицу собирают на Шри-Ланке. Остров этот раньше называли Цейлоном. Отсюда, собственно, и название. Корица — это кора дерева коричник цейлонский или корица настоящая (Cinnamomum verum). А знаете, что в культуре дерево не дерево, а кустарник.

Этот сорт корицы более сладкий и нежный, чем коричная кассия, другой основной вид корицы.

Отличить кассию от корицы на самом деле очень просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия обычно не закручена, или закручена, с одной стороны. И еще если кора не измельчается в кофемолке, более серая и грубая то это точно кассия.

отличие корицы и кассии (фото Интернет)
отличие корицы и кассии (фото Интернет)

Кассия, она же китайская корица, получают с дерева коричник китайский (Cinnamómum aromáticum или Cinnamomum cassia) и стоит сказать, что несмотря на наличие кумарина, она обладает самым сильным вкусом из всех, а эфирные масла придают ей неповторимый аромат и привкус. Однако производители должны маркировать такую корицу как индонезийская корица.

Есть еще сайгонская или вьетнамская корица (Cinnamomum loureiroi) она ближе к кассии.Пряность с Цейлона не содержит кумарина – натурального растительного химического вещества, которое токсично для почек и печени, а также может быть канцерогенным. Тогда как в корице из Вьетнама он есть.

И да, если вы пробовали суп фо, то занйте что во вьетнамской кухне кора сайгонской корицы является важным ингредиентом бульона для его приготовления.

вьетнамская корица Фото из сети интернет
вьетнамская корица Фото из сети интернет

Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень, и из оставшегося пенька отрастает поросль, примерно через год. Побеги растят еще год, и срезают. Обдирают кору и сушат. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки, и кстати тоньше кора, тем тоньше аромат.

Первые упоминания о кассии датируются 2700 г до н.э. из Азии ее ввозили в Египет, где использовали для бальзамирования. В начале новой эры кассия стала широко распространяться в Древнем Риме, где была равна серебру. И кстати, Нерон сжег не только Рим, эпатажный правитель был похоже пироманом, и на похоронах супруги сжег годовой запас корицы. Конечно, в ритуальных целях, а как иначе!

нерон сжигает (фото интернет)
нерон сжигает (фото интернет)

Но очень быстро пришло понимание, что корицу можно добавлять в духи, и лекарства, стала она входить и в состав косметики. Простите, а когда есть? Да, собственно, в тоже время стали применять в кулинарии, но приправа была достаточно дорога и поэтому широкого распространения не получила. Тем более, что в Средние Века цена выросла еще! Проходя через десятки рук перекупщиков (в основном венецианских купцов), корица имела такую наценку, на выходе, что к ней было не подступиться. Это сейчас Вы запросто пьете кофе с коричкой вприкуску с синабоном, а тогда только очень богатые люди могли позволить употребить кассию в пищу, тем более что могущественная церковь объявила специю побуждающей к греху. А Вы помните из истории, что в Средние века спорить с церковью было себе дороже.

И тут на сцену выходит корица цейлонская. Португальцы стали щедро поставлять коричные палочки на рынок, следом подключились голландцы и французы. Конкуренция мгновенно сбросила цены на корицу с небес на землю, и Европа буквально пропиталась ароматом булок с корицей.

Кстати, в Англии, в викторианскую эпоху, палочка корицы означала «моя судьба в ваших руках», и ее активно использовали для общения на языке цветов.

корица (скриншот поисковой страницы)
корица (скриншот поисковой страницы)

В США пряность попала не из Европы, а из Азии и Южной Америки, и корица в то время не была уже столь популярна и овеяна мифами, здесь пряность использовали для маскировки запахов, щедро добавляли в десерты и горячие напитки. Сейчас корица обязательный атрибут американской, да и не только, кофейни. И кстати современные нутрициологи приписывают ей тонизирующие свойства и называют сильным афродизиаком. Ну, а добавление в чай или кофе ¼ ч.л. корицы помогает

В Россию корица попала из Китая, пришлась по вкусу народу, ее добавляли в напитки (сбитни, узвары, медовухи, квасы и морсы). Она широко использовалась и используется в выпечке. А православная церковь использует ее в своих ритуалах в составе миро-ароматического масла.

А вспомнила я об этой пряности потому, что сегодня в мире праздную день коричного ветра.

А Вы любите корицу?

Леса
8465 интересуются