Покупка квартиры-дело, безусловно, серьезное и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Существует целый ряд причин, при наличии которых от покупки жилья лучше отказаться. Итак, что это за причины?
Продавцом выступает пожилой человек
Квартира, которую продает пожилой человек является потенциально опасным объектом. Здесь возрастает риск оспаривания сделки родственниками, которые могут ссылаться на то, что продавец в момент сделки не осознавал своих действий, и на практике, в большинстве случаев суды такие сделки признают недействительными.
Конечно, родственникам придется доказать факт недееспособности пожилого родственника, для чего проводится экспертиза, но, если, факт, допустим, психического расстройства будет установлен, договор купли-продажи недвижимости будет признан недействительным. Квартиру придется вернуть, а вот вернуть свои деньги покупателю будет очень непросто, так как чаще всего к этому моменту они уже продавцом потрачены.
Кстати, сделку могут оспорить даже если пожилым человеком являлся и предыдущий собственник квартиры. Так, например, мужчина приобрел квартиру у некой молодой женщины. Чистоту сделки проверял банк. А через год, к мужчине был предъявлен иск от имени предыдущего владельца квартиры – бабушки той самой молодой женщины, которая до этого подарила спорную квартиру своей внучке. Экспертизой было установлено, что у бабушки имелось психическое расстройство на момент дарения квартиры. Дело дошло до Верховного суда, который признал обе сделки недействительными.
Квартира куплена с использованием материнского капитала
По закону, если квартира была куплена с помощью маткапитала, то всем членам семьи должны были быть выделены доли. Если собственник жилья этого не сделал, такая квартира также становится опасным объектом для покупки. Тот факт, что доли не были выделены, может послужить основанием для признания продажи квартиры недействительной.
В квартире прописан человек, отказавшийся от ее приватизации
Согласно действующему законодательству, если в квартире зарегистрирован человек, в свое время отказавшийся от участия в приватизации этой квартиры, то выписать его из квартиры невозможно. Поэтому Вы просто купите квартиру с человеком, который будет иметь право проживать в ней пожизненно. Это же касается и лиц, которые на момент приватизации находились в армии, или были осуждены.
Если собственник на момент покупки квартиры состоял в браке
Если на момент продажи квартиры собственник находится в разводе, но продаваемая квартира приобреталась им будучи в браке, то от покупки такой квартиры тоже лучше воздержаться.
Опасность покупки такой квартиры сводится к нулю если:
-есть согласие бывшего супруга на сделку;
-имеется брачный договор, где урегулированы все спорные моменты, связанные с продажей жилья;
-между бывшими супругами заключено соглашение о разделе имущества
Необходимо также все тщательно проверить и продумать, если у продавца квартиры имеются существенные долги; в цепочке купли-продажи задействован договор ренты; квартира является «свежим» наследством, продажа квартиры осуществляется по доверенности.
Юрист
Максимова Е. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723810342/