6 апреля 2024 года на Национальном правовом интернет-портале опубликован Закон Республики Беларусь от 3 апреля 2024 г. № 364-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Какие изменения ждут бизнес?
Кратко о главных нововведениях рассказали юристы GRATA International, Belarus
- Увеличится перечень случаев, когда НЕ требуется согласие МАРТ на совершение сделок и действий, относящихся к экономической концентрации
Например, согласие НЕ потребуется, если:
- действия по экономической концентрации (например, реорганизацию в форме присоединения и т.д.) совершают унитарное предприятие (УП) и хозобщество, собственником имущества УП и владельцем более 50 % голосующих акций (долей в уставном фонде) хозобщества которых является одно и тоже лицо.
- Повысятся в 2 РАЗА пороговые значения экономических показателей, при которых требуется согласие МАРТ на совершение сделки
Основными показателями, учитываемыми при рассмотрении вопроса о том, нужно ли получать согласие МАРТ на сделку, являются балансовая стоимость активов (суммарная балансовая стоимость активов) и объем выручки (суммарный объем выручки) одного или всех участников сделки.
Установленные пороговые значения изменятся следующим образом:
- балансовая стоимость активов (суммарная балансовая стоимость активов) – 200 тыс. базовых величин>>>> 400 тыс. базовых величин;
- объем выручки (суммарный объем выручки) – 400 тыс. базовых величин >>>> 800 тыс. базовых величин.
- Дополнено понятие «группы лиц» по родственному признаку.
Так, к группе лиц теперь будут относиться не только супруги, родители, дети, дед, бабка, родные братья и сестры, но и внуки физического лица
Справочно
Группа лиц в антимонопольном законодательстве рассматривается как единый субъект в целях применения антимонопольных ограничений.
- Запрещены соглашения об ограничении конкуренции между участниками закупок без всяких исключений
По общему правилу, субъектам хозяйствования запрещается заключать между собой любые соглашения, ограничивающие конкуренцию.
Исключение установлено только в отношении субъектов хозяйствования, входящих в одну группу лиц, если одним из таких субъектов в отношении другого субъектов установлен контроль или если такие субъекты находятся под контролем одного лица.
Теперь это исключение не будет действовать в отношении процедур закупок – в рамках этих процедур никакие субъекты хозяйствования не вправе заключать соглашения, ограничивающие конкуренцию.
- Уточнены формулировки действий, которые относятся к экономической концентрации (абз. 1-7 п. 15 ст. 1 Закона о противодействии монополистической деятельности)
Перечень действий, являющихся экономической концентрацией, не претерпел существенных изменений, были лишь внесены уточнения в формулировки некоторых действий.
Обращаем внимание, изменения вступают в силу с 7 июля 2024 года!
Для получения подробной консультации обращайтесь с запросом по почте belarus@gratanet.com.
Запись на предварительную консультацию по номеру телефона +375293735500