Место, куда бы вы с удовольствием переселили своего соседа, который включает перфоратор по субботам в 7 утра.
В месте с неземным пейзажем прекрасно все. Хоть табличку вешай "Непригодно для жизни" (а так и есть - без преувеличений). Давайте полюбуемся и разберемся, как наша планета породило этого уникума - вулкан Даллол.
В одной желтой, жаркой впадине...
Вводные географические данные уже отбивают желание попасть сюда хоть на минуту :
- Это - самое жаркое место на Земле (по средней температуре - 34,7 °C). Прелестное раннее утро запросто сочетается со столбиком термометра, поднявшимся выше 40 °C.
- Если вы все-таки однажды попадете сюда (упаси каждого!) и станете ждать освежающего дождя, то он случится никогда. Норма осадков для любого месяца в году составляет полный 0.
- Действующий вулкан - это всегда определенные неприятности. Его активность сопровождается регулярными, пусть и небольшими землетрясениями в 4,5-5,5 балла.
- Ну и еще все это великолепие находится на 48 метров ниже уровня моря, что делает Даллол самым низким вулканом со знаком "минус" около высоты.
Уникальный утопически-географический комплекс - вулкан Даллол и его окрестности по имени впадина Данакиль - находится в Африке, на севере Эфиопии рядом с границей с Эритреей.
Кислотные озера и ядовитые клубы пара: как эта штука работает
Уникальный пейзаж и экстремальные характеристики стали возможны благодаря сочетанию сразу нескольких факторов, которые удачно сложились в то время и в том месте.
Секрет вулкана Даллол и его окрестностей кроется глубоко в земле:
- На глубине 3-4 км залегает магматический очаг, выполняющий роль идеального подогревателя.
- Между ним и поверхностью находится толстый (от 1 км и выше) слой залежей солей, обогащенных минералами. Пожалуй, тут собрана вся таблица Менделеева: сера, железо, натрий, хлор, медь, калий, магний и прочее и прочее во всех возможных соединениях.
- Под землей находятся еще и резервуары с водой.
Что происходит. Магма нагревает подземные воды. Она с паром поднимается, проходя через огромную толщу солей, и насыщается всякими химическими соединениями. Разогретая вода пробивает земную поверхность и получается такое вот:
Из-за примесей минералов вода может быть окрашена в самые разные оттенки. В озерцах вокруг преобладает фиолетовый/темно-синий и желтый мотив: во всех вариациях, от нежной ванили до охры с багрянцем.
Окраска может отличаться - в зависимости от того, каких веществ вода подняла больше и какие химические реакции тут произошли. Так, желтое со временем меняет цвет на темно-коричневый из-за окисления на воздухе.
Химическая лаборатория на воде под открытым небом еще и нагрета до 70-110 °C. Непригодным для комфортного купания ее делает и исключительная соленость - до 525 г/л, то есть практически до 50 %.
Вместе с рассолом на поверхность выходят клубы паров и газа, так же насыщенные химическими элементами. Не самыми приятными и безопасными для человека.
Вода в условиях рекордных для планеты влажности (никакой) и температуры воздуха (очень высокой) быстро испаряется, и эффектно выкристаллизовывается минеральная составляющая. Местность украшают соляные столбы и образования всевозможных форм. Наверное, кто-то разглядит в этом и красоту.
Но главная вишенка на торте - кислотность воды меньше 1 pH. Вплоть до 0 pH. Скажем спасибо опять же калейдоскопу тех самых химических соединений, выходящих на поверхность.
Благодаря всем этим недружелюбным составляющим воздух здесь едок и кислотен, а сама среда - непригодна для обитания живых организмов. Здесь их и нет.
Экстремальная кислотность, соленость под 50 % и зашкаливающий магний разрывают водородную связь в биомолекулах. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что пытливые ученые очень постарались и нашли следы жизни одноклеточных микроорганизмов вроде архей.
Вот такое недружелюбное место, Даллол этот, эфиопский. Выглянем в окно и скажем судьбе "Спасибо!" 😀