Найти в Дзене
Грибы и не только
Подписаться

Что можно приготовить из синеножки? 5 полезных советов

Здравия всем моим читателям! Во многих российских регионах сейчас собирают очень интересный гриб – синеножку. Сегодня поговорим об этой разновидности рядовок, и я расскажу вам, какие блюда можно готовить из этого гриба, а также о том, как лучше его заготавливать на зиму.

Синеножка считается одним из самых неприхотливых грибов, причем не только среди рядовок. В южных регионах, при благоприятных погодных условиях синеножка может расти практически круглогодично. Впрочем, весной этот гриб не дает больших урожаев, и основная волна плодоношения приходится на октябрь. Однако если вам удалось в один из майских дней найти хотя бы корзинку рядовки лиловоногой, считайте, что вам крупно повезло. Многие грибники называют синеногую королевой среди рядовок за ее необычные вкус и аромат, а также за легкость обработки.

Как правильно заготавливать или готовить синеножку?

-2

Если вам не очень нравится слишком насыщенный запах этого гриба, но при этом вы обожаете всевозможные грибные закуски, настоятельно рекомендую заготовить синеногую следующим способом – сделать из нее очень сытную икру. Для приготовления такой закуски не надо быть суперхозяйкой. Для начала грибы обрабатывают, промывают, производно нарезают и отваривают 15-20 минут. Отдельно в сковороде обжаривают измельченные лук и морковь. Затем вареные грибы промывают и вместе с жареными овощами пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Подсаливают, перчат и выкладывают грибную массу в глубокую сковороду с нагретым растительным маслом. Тушат на медленном огне минут 15, в конце добавляют немного уксуса и раскладывают горячую икру в стерилизованные баночки (крышка - любая). Эта закуска хранится в холодильнике не менее полугода. Запах синеногой почти полностью уходит при таком способе заготовки!

Очень вкусными получаются котлеты из синеножки. Для их приготовления потребуются перекрученные в мясорубке вареные грибы, манная крупа, репчатый лук, соль, перец, яйцо, панировочные сухари и растительное масло. Смешиваем с грибами яйцо, мелко порубленную луковицу, соль, перец, одну-две больших ложки манной крупы, все тщательно перемешиваем. Затем формируем котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки! Выходит неплохая закуска.

Любителям первых грибных блюд рекомендую приготовить суп с синеножками и домашней лапшой. Такой вариант подойдет любителям диетического питания. Синеножки отваривают, затем меняют воду и снова доводят до кипения. Добавляют нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. За 7-8 минут до готовности суп «заправляют» домашней лапшой , специями и очень большим количеством рубленой зелени. Великолепно сочетается с майонезом и домашними сухариками.

-3

Если вы хотите заготовить синеножки на зиму, то лучше всего их замариновать. Способов маринования грибов существует множество, но лично я всегда добавляю минимум специй (только соль, перец горошком и лавровый лист) и уксуса. Синеножки очень красиво смотрятся в банке, а при термической обработке не сильно увариваются.

А еще многим поклонникам синеножки нравится традиционный рецепт приготовления этих грибов в сметане. Для тушеных в сметане синеножек лучше всего добавлять сливочное, а не растительное масло, и при наличии сливочного масла вкус у грибов получается более нежным. Также можно добавить немного репчатого лука и чеснока. Тушеные в сметане синеножки отлично сочетаются с картофельным пюре или с жареным картофелем, с отварным мясом или курицей, а также с рисом.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!