Здравия всем моим читателям! Во многих российских регионах сейчас собирают очень интересный гриб – синеножку. Сегодня поговорим об этой разновидности рядовок, и я расскажу вам, какие блюда можно готовить из этого гриба, а также о том, как лучше его заготавливать на зиму.
Синеножка считается одним из самых неприхотливых грибов, причем не только среди рядовок. В южных регионах, при благоприятных погодных условиях синеножка может расти практически круглогодично. Впрочем, весной этот гриб не дает больших урожаев, и основная волна плодоношения приходится на октябрь. Однако если вам удалось в один из майских дней найти хотя бы корзинку рядовки лиловоногой, считайте, что вам крупно повезло. Многие грибники называют синеногую королевой среди рядовок за ее необычные вкус и аромат, а также за легкость обработки.
Как правильно заготавливать или готовить синеножку?
Если вам не очень нравится слишком насыщенный запах этого гриба, но при этом вы обожаете всевозможные грибные закуски, настоятельно рекомендую заготовить синеногую следующим способом – сделать из нее очень сытную икру. Для приготовления такой закуски не надо быть суперхозяйкой. Для начала грибы обрабатывают, промывают, производно нарезают и отваривают 15-20 минут. Отдельно в сковороде обжаривают измельченные лук и морковь. Затем вареные грибы промывают и вместе с жареными овощами пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Подсаливают, перчат и выкладывают грибную массу в глубокую сковороду с нагретым растительным маслом. Тушат на медленном огне минут 15, в конце добавляют немного уксуса и раскладывают горячую икру в стерилизованные баночки (крышка - любая). Эта закуска хранится в холодильнике не менее полугода. Запах синеногой почти полностью уходит при таком способе заготовки!
Очень вкусными получаются котлеты из синеножки. Для их приготовления потребуются перекрученные в мясорубке вареные грибы, манная крупа, репчатый лук, соль, перец, яйцо, панировочные сухари и растительное масло. Смешиваем с грибами яйцо, мелко порубленную луковицу, соль, перец, одну-две больших ложки манной крупы, все тщательно перемешиваем. Затем формируем котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки! Выходит неплохая закуска.
Любителям первых грибных блюд рекомендую приготовить суп с синеножками и домашней лапшой. Такой вариант подойдет любителям диетического питания. Синеножки отваривают, затем меняют воду и снова доводят до кипения. Добавляют нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. За 7-8 минут до готовности суп «заправляют» домашней лапшой , специями и очень большим количеством рубленой зелени. Великолепно сочетается с майонезом и домашними сухариками.
Если вы хотите заготовить синеножки на зиму, то лучше всего их замариновать. Способов маринования грибов существует множество, но лично я всегда добавляю минимум специй (только соль, перец горошком и лавровый лист) и уксуса. Синеножки очень красиво смотрятся в банке, а при термической обработке не сильно увариваются.
А еще многим поклонникам синеножки нравится традиционный рецепт приготовления этих грибов в сметане. Для тушеных в сметане синеножек лучше всего добавлять сливочное, а не растительное масло, и при наличии сливочного масла вкус у грибов получается более нежным. Также можно добавить немного репчатого лука и чеснока. Тушеные в сметане синеножки отлично сочетаются с картофельным пюре или с жареным картофелем, с отварным мясом или курицей, а также с рисом.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!