Административное исковое заявление - это документ, с которым лицо обращается в суд с требованием о защите в порядке административного судопроизводства своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений.
Административное исковое заявление может содержать следующие требования:
1) о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;
2) о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);
3) об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;
4) и другие в соответствии со ст. 124 КАС РФ.
Форма и содержание административного искового заявления регламентируется ст. 125 КАС РФ.
Как определить, в какой суд обращаться?
По общему правилу административный иск к органу государственной власти, иному государственному органу подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.
Однако есть ряд случаев, для которых действуют специальные правила, например, иск об оспаривании решения ФССП России, принятого в автоматическом режиме, подавайте в суд по месту совершения исполнительных действий, по которому принято оспариваемое решение.
Получить консультацию юриста можно, оставив заявку на сайте www.shakhimat.ru или позвонив нам по телефону +7 911 101-13-33. Мы всегда рады Вам помочь!