Реальная история
-Опять занятие! Хочу играть,- кричит Витя. Мария Сергеевна смотрит на мальчика и понимает,что он прав, но требования в садике другие. существует ПРОГРАММА. Что делать?
Меня зовут Ольга Владимировна. Я тот пытливый воспитатель, который пытается разобраться в ситуации современного дошкольного образования.
Подписавшись на мой канал, вы будете в курсе всех событий, происходящих в моей жизни, детских садах, Республике в целом.
Сегодняшняя моя тема злободневная. Воспитатели недоумевают: почему их обязывают большее количество времени уделять занятиям с детьми. И именно обучению уделяется основная роль в новой ЕДИНОЙ ФОП. Так и хочется спросить: а когда детям играть самостоятельно?
Как-то в одной из публикаций я уже поднимала тему воспитания и обучения.
По новой программе, и это ни для кого не секрет, обучение уже начинают вести в ясельных группах сада.
Представьте ситуацию, когда двухгодовалые малыши слушают рассказ воспитателя о космосе и кометах. Я с этим в корне не согласна.
Да, существуют случаи, когда дети начинают говорить предложениями уже с полутора лет, но они увы единичны.
Обычно ребенок-дошкольник не владеет речью от слова совсем. Задержка речевого развития может наблюдаться и в два, и в три, и даже в четыре года. Речь ребенка- проблемная ситуация современного времени! Но увы в современной программе к речи ребенка предъявляются такие требования, что диву даешься. Как трехлетний малыш может быть знаком со слоговой структурой слова, если он сам слов связать не может? И здесь возникает противоречие между планом и тем,что выполняет педагог на самом деле...
Вторая проблемная ситуация -это бытовое самообслуживание.
Не секрет, что современные дети могут ходить в памперсах до четырех лет. Почему-то это становится нормой. Обслужить себя после туалета самостоятельно бывает проблемой для многих детей. Застегнуть пуговицу или зашнуровать шнурки на ботинках, завязать шарф, самостоятельно одеться. Вот те немногие ситуации, которые вызывают у детей трудности.
А нам предлагают давать детям сложные темы. Зачем? Зачем шестилетке надо знать основные элементы архитектуры зданий или сооружений? Мы что строителя готовим? Или знания о поребриках, космосе и планетах, полезных ископаемых и недрах земли, жанрах живописи и многом другом сделают ребенка счастливым?
Третья проблемная ситуация -это дети с ограниченными возможностями здоровья. Это ребята, которых нельзя жалеть, но в то же время надо уметь понимать и принимать их особенности. Большая ошибка была сделана, когда ввели инклюзию в детские сады! Я не против таких деток, но когда на группу из 20-25 детей приходится трое или пятеро детей с ОВЗ, то здесь уже приходится перестраивать программу в целом. Ведь не для кого не секрет, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья, имеет не такой потенциал как нормотипичный. К такому ребенку нельзя предъявлять требования как ко всем остальным. Для ребенка с ОВЗ разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. С таким малышом необходимо заниматься индивидуально. Такой ребенок требует к себе особого отношения. И вот здесь может наступить эмоциональное выгорание воспитателя потому,что педагог начинает давать то, что свыше его сил потому,что главная его задача создать группу, а точнее семью, в которой каждый ребенок значим и чувствует свою нужность и любовь.
Четвертая ситуация-это современные родители. Воспитывая ребенка, воспитатель порой "воспитывает" родителей. Увы встречаются родители сами дети, для которых ребенок как игрушка, а точнее кукла. Бывает наоборот, ребенок становится "другом" или "подругой", на плечи которого сбрасываются все взрослые проблемы. Для кого-то ребенок может быть предметом манипуляции. Существует тип родителей, которые стараются вырастить из своего чада вундеркинда, заваливая малыша всевозможными развивашками требующими от воспитателя того же. Есть родители-"пофигисты", которые могут только формально существовать в жизни ребенка. Со всем этим воспитатель должен работать.
Но увы обо всех этих ситуациях и ни слова не сказано в современной программе. рекомендованной для всех дошкольников.
Пятая ситуация -это НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ Мы забыли о правилах этикета, поведения в общественных местах, уважении к старшему поколению, помощи младшему, о джентельменстве, уважении к женщинам-матерям, их труду, о семье и ее правилах воспитания. А между тем все это дается в детских садах, когда мальчика учат уступать девочке, помогать ей, защищать.
ШЕСТАЯ СИТУАЦИЯ - это СВЯЗЬ СО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ То есть дошкольная программа должна плавно перетекать в школьную, а не наоборот.
Седьмая ситуация- это кадры, работающие в детских садах. Из-за низкой заработной платы в детские сады идут работать люди, которые не должны работать с детьми. Не имея педагогического образования, не обладая знаниями возрастной психологии, эти псевдо-педагоги, окончившие онлайн-курсы, калечат детские души. Увы таких немало так, как интернет пестрит негативными заголовками.
Дошло до того, что многие стали призывать не посещать детские сады.
Встает вопрос: родитель может дать ребенку все то, что дают в современных садиках?У него есть время и желание на игры и занятия с ребенком? Почему для многих детский сад-это зло? Может быть у взрослых был печальный опыт пребывания в детском саду, но это не значит, что у ребенка он будет таким же. Почему взрослый переносит собственный сценарий на жизнь своего малыша?
Восьмая - отсутствие мужчин-педагогов. У мальчиков нет примера для мужественности, стойкости, твердости характера, умении совершать настоящие мужские поступки.
Девятая ситуация - расхождение слова и дела. Это уже относится к нашему государству, которое на бумаге признало дошкольное образование ПЕРВОЙ СТУПЕНЬЮ развития ребенка, а на деле ДОШКОЛЬНИКИ остались за бортом.
А ведь ПЕРВЫЙ -это значит ведущий, а не отстающий. Из детского сада ребенок идет в школу, а не наоборот!
ДЕСЯТАЯ СИТУАЦИЯ-Утечка кадров. Неимоверные требования к воспитателю, с заваливанием всевозможными бумагами и отчетами, запрос родителей и невыносимые условия труда делают жизнь современных воспитателей невыносимой и они уходят из профессии. Кто останется? Кто будет воспитывать детей?
Подведем итог: ПОРА ПОВЕРНУТЬСЯ К ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЛИЦОМ и понять, что ЛИЧНОСТЬ рождается в дошкольном возрасте, а не в школе.
Необходимо пересмотреть Единую ФОП.
Повысить зарплаты педагогов-дошкольников в соответствии с требованиями к профессии.
Дать возможность всем воспитателям страны стать счастливыми!
А вы, дорогие читатели, согласны со мной или у вас есть свое собственное мнение? Буду ждать ответов!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ