Начнём, пожалуй, с интересного факта: ученым удалось доказать, что именно те территории, где сейчас находится Добруш начали первыми осваивать кроманьонцы еще 35 тысяч лет до н.э.. Этот факт указывает нам на то, что здесь полным-полно мест, на которые стоит обратить внимание, ведь прикоснувшись к стенам строений вы почувствуете их длинную историю всего через прикосновение!
Что посмотреть
1. Главной достопримечательностью Добруша является краеведческий музей, с богатой коллекцией экспонатов. Здесь вам с удовольствием расскажут историю прекрасного небольшого городка под Гомелем.
При музее работает экспозиция белорусского художника Владимира Прокопцева, которую мы тоже рекомендуем посмотреть.
2. Когда-то Федор Паскевич решил разместить в Добруше бумажную фабрику, которая теперь имеет название «Герой труда».
Примечательно, что с XIX века и по сей день интересное сооружение с элементами неоготики функционирует по назначению. Для работников завода в XIX веке строили дома и школу для детей. Эти объекты также сохранились до наших дней и располагаются буквально через дорогу от самого бумажного производства.
3. Недаром город называют «Белорусской Венецией». Изначально город был образован из островков на реке Ипуть.
Сейчас в Добруше множество мостов, разных по своей величине. Интересно, сколько сосчитаете вы?
4. Свято-Николаевский собор – единственная православная постройка в небольшом Добруше. Изначально здание было деревянным, однако в 1991-1992 годах на деньги прихожан был возведен новый двухэтажный каменный собор с пятью куполами и большой колокольней. Ежедневно сюда приходят на службу верующие.
5. В августе 1941 года в Добруше шли оборонительные бои против немецко-фашистских захватчиков. Город был захвачен, а освободили его только в году 1943 году. На месте братской могилы в 2006 году возвели мемориал «Память», на котором выгравированы все 700 имён героев, которые пали в боях за Добруш. На Дне письменности к мемориалу будут возлагать цветы и чтить память смелых соотечественников.
Какой сувенир привезти из Добруша?
Конечно же, нельзя приехать с пустыми руками домой из города, который славится на всю страну своим фарфором. Единственный в Беларуси завод по производству фарфора порадует вас своими качественными изделиями, которые можно приобрести в магазинах города.
Желаем вам ознакомиться с небольшим Гомельским городом и полюбить его красоты и атмосферу также, как полюбили мы.