Найти тему
Anna_Syenskaya

Как разговаривать с партнером, чтобы вас слышали и понимали?

Всем привет! Сегодня у нас снова важная тема партнерства. И как же важно слышать и слушать друг друга! Но к сожалению, мы часто слушаем, но не слышим и не только других, но и себя.

Мужчины и женщины чаще всего испытывают проблемы в общении друг с другом. Не так сказал, не то поняла, слово за слово и готов конфликт. Чаще всего причина недопонимания в том, что мы привыкли по-разному выражать свои мысли и чувства.

Многие из вас замечали во время разговора, будто мужчины и женщины говорят на разных языках. Одно и тоже слово воспринимается по-разному. Смысл заложенный во фразах трактуется каждым из вас по-своему. И в какой-то момент кажется, что мы не просто из разных стран, но и с разных планет.

Существует множество стереотипов о разнице полов. Например, что мужчины — более логичные и рассудительные, а женщины — более эмоциональные. Однако учёные и психологи не раз проводили исследования, доказывающие, что гендерные особенности не влияют на коммуникацию.

На самом деле причин для недопонимания может быть множество, различия в мышлении, особенности воспитания, окружение и круг общения, разный уровень интеллекта, в том числе эмоционального, социокультурные факторы и влияние общества.

Человек рождается с определённым набором генетических данных. По мере взросления он попадает в среду где его растят родители со своими характерами, привычками, устоями. В одной семье, к примеру, родители очень тактильные и ребёнка часто обнимают, тискают, признаются в любви. В другой семье принято более «холодное» общение и любовь проявляется по-другому, например, через контроль, дисциплину, режим.

В детском саду и школе человек попадает в совершенно другую среду. Там он продолжает набираться опыта и набираться новых привычек, знаний и понимания как устроен мир и взаимодействие с людьми.

Поэтому на личность все же влияет не половая принадлежность, а мир вокруг нас. И недопонимания могут возникнуть как с противоположным полом, так и с любым человеком, просто из-за разного жизненного опыта.

Например, в одной семье, родители много работали, зарабатывали, возили ребенка на море, покупали хорошие вещи, игрушки и подарки. И такой ребенок вырастит и сам будет так же проявлять любовь и через похожие действия родителей понимать любовь к себе.

А другому, может быть, нужно, чтобы человек просто был рядом. Потому что его семья жила без большого достатка, но каждый вечер и выходные они с родителями проводили вместе: гуляли, играли, разговаривали и уделяли внимание друг другу. И подарки, это хорошо, но для такого ребенка не всегда про любовь.

Что важно для одного, может быть менее важно для другого. Это не значит, что между ними нет чувств. Это значит, что они говорят на разных языках чувствования, любви, восприятия, понимания, видения и тд.

Поэтому важно не упрекать друг друга, не навязывать свое понимание взаимодействия и консенсуса, исходя из того как вам удобно. А находить компромисс и научится разговаривать языком рядом находящегося человека.

Для этого умные люди даже выявили некие подсказочки, и назвали их пять языков любви. Можно опираться на них или выявить что-то свое. Главное помнить, что если мы хотим научиться разговаривать с иностранцем, нужно выучить его язык, а не обвинять его в знании родного языка и не понимании вас как предстателя другой системы.

Какими бывают языки любви.

Время

Партнёр, чей язык любви — «качественное время», ценит внимание и преданность. Ему важно, чтобы возлюбленный был готов к глубоким беседам и совместному досугу. Они вкладывают много энергии в организацию необычных свиданий и совместных занятий. Отговорки типа «задерживаюсь на работе» или «встречаюсь с друзьями» воспринимаются как разочарование.

Помощь

Этот язык любви включает проявление заботы о бытовых потребностях партнёра. Предложение взять на себя домашние дела, помощь в трудные моменты — это для них главное. Они оценивают вклад партнёра и ожидают взаимную поддержку.

Подарки

Люди этого типа проявляют любовь через знаки внимания в виде подарков. Имеет значение даже не материальная ценность, сколько знак внимания. Они стараются подобрать особенный и ценный подарок и ждут того же от своего партнёра. Непродуманные подарки «лишь бы что» или забывчивость в этом вопросе могут их расстроить.

Слова

Эти люди ценят прямые слова поддержки и привязанности. Для них фразы «я люблю тебя», «я рядом» и так далее приобретают большую ценность, чем любой подарок или помощь. Они радуются комплиментам и искренним словам любви, а неудачные фразы или молчание могут их ранить глубже, чем действия. Это люди-аудиалы, для которых слух — ключевой орган чувств и ощущений.

Прикосновения

Для этого типа личностей важно ощущать физическое присутствие партнёра, обниматься, держаться за руки без особой причины. Таких людей ещё называют кинестетиками, так как любая форма тактильности для них крайне важна. Отказ от прикосновений может серьёзно задеть их чувства.

Как правильно использовать языки любви для коммуникации с партнёром

Главное правило во всех отношениях — говорить о своих чувствах и желаниях. Ошибочно думать, что люди способны читать мысли и догадываться. Самый простой способ «научить» партнёра слышать — сказать словами.

Вот небольшая подсказочка для того, чтобы мы моги лучше слышать, понимать и воспринимать друг друга!

Вот я например понимаю любовь через действия, поэтому если вам понравился данный пост или просто нравится моя страничка или просто нравлюсь Я)) понаставьте мне пожалуйста лайки, огоньки и сердешки!

А я вас всех обнимаю, очень люблю и радуюсь каждому моему подписчику!

Ваш психолог, Анна Суенска!