Специалист музея “Куликово поле” Егор Арцибашев рассказал об одном из древнейших видов оружия.
Достоверно нам известно, что на Руси прекрасно знали такую вещь, как композитный сложно-составной лук. Его конструкция достаточно сложная. Это несколько слоёв древесины, которые усилены дополнительными костяными накладками, жилами, роговыми пластинами. Что позволяло при сравнительно небольших размерах делать, этот лук очень очень тугим. Луки, которые использовались на Руси в XIV веке, вполне вероятно, были уже вполне себе монгольской конструкции и по силе натяжения не уступали английским длинным лукам. Только английский длинный лук – это двухметровая здоровенная конструкция, которой особо не воспользуешься с коня, то композитный лук позволял это делать.
Конечно же, композитный лук в связи cо своей достаточно сложной конструкцией был гораздо дороже. Хорошее оружие всегда дорогое.
В наши дни все луки тоже 48 килограмм в России считаются оружием, и на них лицензия требуется даже по современным меркам. Эти луки средневековые вполне себе серьёзная убойная штука.
И, конечно же, выстрел из бронебойной стрелой с таким игловидным или пирамидальным наконечником в упор пробивал любой доспех в то время. В ходе Ледового побоища у русских было огромное количество луков.
Когда мы читаем летописи, мы тоже замечаем, что обычно в начале боя выходят вперёд стрелки из лука, просто воины, которые в данной ситуации идут обстреливать противника.
Что же сделало лук таким популярным? Его универсальность. С его помощью можно было достаточно легко достать противника издалека, не рискуя в рукопашном.
И воины, которые умели пользоваться луком с детства, они, конечно же, творили чудеса. Однако же для эффективного использования лука нужно было уметь им пользоваться. Нужно было учиться с самого детства. Поэтому, если ретроспективно взглянуть на те территории, где лук был распространён максимально, мы заметим, что луки в основном присутствовали там, где были лучники в естественной среде обитания. Это либо кочевники, у которых умение владеть луком было возможностью хотя бы себя прокормить. Это Восточная Европа, большая часть Евразии, где стрельба из лука была неотъемлемой частью навыка воина-феодала в той же самой Западной Европе.
Там же, где лук не был распространён, не было людей, которые могли им пользоваться, вопрос решали изготовлением арбалета. Штука была сложнее в плане своей конструкции, однако же позволяла нивелировать неумение оператора пользоваться данным оружием.