Найти в Дзене
Мила Алич

Рим и Россия или уроки прошлого.

Я впервые в ситуации, когда написала статью, но совершенно не знаю, как ее назвать. Но статья не может быть без названия.
Вообще, я хочу сегодня устроить мягкую пальпацию мозга, интересными историческими параллелями.
Я люблю тему Рима. Мне нравится эта цивилизация. Она действительно интересна во всем. И мы не можем не признать: сегодня все чего мы касаемся, все имеет римские корни. Достаточно открыть анатомию человека, и мы увидим, что череп называется
cranium, а лучевая кость - radius. Открываем ботанику, зоологию, биологию, химию, - везде вездесущая латынь. Да, Карл Линней был шведом, но собственно названия растений и животных, которых он систематизировал - все латынь. Если мы стоим на позициях дарвинизма, это называется эволюционизм (evolutio - латынь). Если мы стоим на позиции теистического происхождения видов, это называется креационизм (creatio - тоже латынь). Астрономия, медицина, право - латынь. Даже слово "дипломатия произошло от слова di ploma - две дощечки, на которых был нанесен текст. Это были "вверительными грамотами", подтверждающие статус посланца.
Об этом можно говорить много и может каких то аспектов мы коснемся снова. Но сейчас я другом.
Любое государство имеет свои периоды. И когда мы говорим о Риме, нас привлекают, конечно, начальные этапы его образования. Тот базис, который позволил образоваться Римской империи. Советский человек имеет чаще всего, негативное отношение к Риму ввиду определенного идеологического уклона и соответствующих воззрений, подогреваемых европейской локацией Рима, фильмом о
Спартаке с Керком Дугласом и естественной необходимостью дать "наш ответ Чемберлену". Ответ, который не может дать ни русская цивилизация (чисто по хронологическим причинам) ни тюркская, ни какая либо еще. По хронологическим причинам.
Проблема, мне думается, заключается в базисном фундаменте. Тюркская Золотоордынская цивилизация была расистична. Да. Будем честны друг с другом. Если Золотую Орду перенести на несколько столетий вперед, они оставят позади самые расистские южные штаты США. Давайте просто посмотрим правде в глаза, как взрослые люди. Рассматривая русские дворянские роды, мы обнаруживаем там множество тюрков:
Сабуровы, Бахметьевы, Салтыковы, Татищевы, Карамзины. Грузинские династии - Багратионы, Чавчавадзе, Чиковани. Поляки - Войничи, Бутлеровы. Жуковские. Кржижановские, Марцинковские, Гржимайло, Домбровские, Адамовские. Даже голландцы - Гайден, Эссен, Розинг. Немцы - Даль, Фохт, Корш, Барклай де-Толли, Бенкендорф, Брюллов, Струве, Тотлебен, Фет, Бартольд, Блок, Миних. Кого тут только нет!
Кто мне напишет хоть одну русскую фамилию среди казахских племен любого жуса, аристократии Кыргызстана, узбекских наследственных семей. А ведь столько было поколений существования в Золотой Орде вместе с русскими? И неужели никого? Никого. Там нет никого. И быть не могло. Пусть евразийцы вообще с колен падут на живот.
Русские - нация, которая более всех отдалена от нацистских и националистических практик. Поверьте мне, "понаехавшей". Наверное нигде мне не было так комфортно, и нигде я не слышала ни слова упрека в свой адрес.
Но это русские. И "сближенные" общей цивилизацией с ними народы России. Достаточно даже беглого сравнения с османами, чтобы увидеть бездну различий между ними.
То же касается исламских завоеваний. Если мы начнем начитывать исламскую литературу, блоги и сайты, нас очень скоро начнет мутить от таких эпитетов, как "покорили", "подчинили", поставили на колени", "заставили склонить головы", "потрясли" и т.д. "Земля стонала под конницей", "наводили ужас", "страх шел далеко впереди передовых отрядов". В общем, все то, что нам ненавистно не только со времен октября, но и просто по своей человеческой природе. Все-таки 21 век... Чувство отторжения.
Кстати, вот читаешь про победу России над османскими вассалами крымчаками или о взятии Казани и отмечаешь вполне корректные термины. Без смакования дикостей, без маргинального чувства превосходства над пленными, без горячечного блеска в глазах от предстоящих казней. Будто несколько веков эволюции прошли для таких людей мимо. И будто возвращаешься в средние века. И мы снова попадаем в те времена, когда процветало рабство, сегрегация, неравенство. Уже в наши дни.
Рим создавался на совершенно иных принципах. Было неважно, какому Богу ты молишься, каких ты кровей и как далеко ты от колен (Израилевых, Ашина, Чингисхана или Огуз-кагана). В основу ценностей, возможно, впервые был поставлен Человек. Не как чья-то кровь, не как чей-то род, не как представитель чей-то религии, а как гражданин нарождающейся империи. Во главе угла стали ценности Рима.
В основе их находилась категория доблести как готовность сражаться за свою страну, следование гражданскому долгу. Благочестие (pietas), верность (fides), серьёзность (gravitas), твёрдость (constantia). Получение любых материальных благ находилось в зависимости от того объема индивидуальных сил, которые гражданин прилагал для процветания государства.

Гладиаторские бои. Это отзвук тех времен, когда война была не обязанностью, а правом гражданина.
Гладиаторские бои. Это отзвук тех времен, когда война была не обязанностью, а правом гражданина.

Имеет смысл обратиться к Цицерону и к его пониманию термина "республика". Это есть нечто отличное от современного понимания. Res publica (как все знакомо (латынь)) определяется как народное достояние. Но под термином "народ" понимается не некая абстрактная совокупность лиц неопределенных или чуждых взглядов, а именно сплоченных всеобщими ценностями. То есть образующих civitas. Гражданскую общность. То есть людей, сплоченных друг с другом, общими ценностями и преданностью государству. Именно производным термина civitas (гражданская община) является термин civis (гражданин). Как человек, преданный конкретной стране, живущей ее интересами, ее ценностями.
Понимаете вы меня? Сначала общность, страна, ее ценности и обязанности перед ней. Потом гражданство, права, материальные блага.
Мне кажется нужно все это как-то "обуть" в более красивую форму, в небольшую лекцию и
заставить зазубрить всем сотрудникам ФМС России, которые, похоже, совсем позабыли историю!

Нельзя сказать, что армия Рима не проигрывала.
Нельзя сказать, что армия Рима не проигрывала.

Рим погубили три вещи, которые заставляют нас хорошо задуматься над современностью.
Первое. Рабство. Развитие крупного латифундиального хозяйства опиралось на массовое использование рабского труда. Это вызвало разорение более мелких и средних аграрных хозяйств, оказавшихся не в состоянии конкурировать с бесправным, дешевым трудом рабов. Это вызвало рост обезземеленных масс и рост в городах агрессивной антисоциальной бедноты. Их становилось все больше и больше. Это бы тоже собрать в лекцию и прочесть Минэкономразвития, решивших построить высокотехнологическое будущее России на труде мигрантов.
Кстати рабство погубило не только Римскую империю. Но и тех, кто в гимне сегодня плачется, как несправедливо с ними поступили!
Второе. Территориальный рост. В основе римского народа находились три народа. Этруски, латины и сабины. Интересно, что, несмотря на то, что цивилизационные достижения они перенимали у греков, греками они не стали. Римляне существенно отличались от греков в ментальном плане. Патриотизм, преданность Родине, мужество. военная дисциплина и умеренность во всем определило развитие римской цивилизации. Они мало взяли от греков в области философии, астрономии, теории музыки и искусств. Механика, право, военное дело и все, что приносит вещественный, осязаемый результат было в приоритете.
Со временем империя расширялась. Количество перегринов (неграждан) стало превышать над количеством квиритов. Вновь прибывшим были чужды ценности Рима, в то время как им пришлось давать гражданство. За что убили
Тиберия Гракха? За это самое. За реформу, предполагающую выдачу гражданства всем италийцам. А это 120-е годы до н.э. Что говорить о периоде максимального расширения Римской империи? Где-то между 100 и 200 годах нашей эры. Где-то между Траяном и Коммодом.

Рим времен принципата, наверное находился в максимуме своего расширения.
Рим времен принципата, наверное находился в максимуме своего расширения.

Безусловно, в причинах гибели Римской империи вам назовут германские племена, борьбу за власть, экономические кризисы... Но это все второстепенно. Вспомните, как дробились на части Золотая Орда или первый тюркский каганат. В Римской империи подобного не было, хотя его потрясали жесточайшие кризисы, а сам Рим порою становился объектом штурма своих же легионов. Рим брали легионы Луция Корнелия Суллы, собравшиеся на Митридатову войну 89 года до нашей эры. Рим брался Луцием Септимием Севером в 193 году уже нашей эры. Кто только не брал Рим, но он не дробился! Потому что Рим был - Государством. А не продуктом-междусобойчиком племенных вождей бедуинов или отгонных скотоводов азиатских степей.
Но есть
третья причина, актуальная и по сей день. Разрастаясь, Рим богател. Богател от года в год. Богател за счет войн, за счет ресурсов регионов. Нельзя сказать, что регионы, связанные с Римом союзным договором foedus, ничего не имели. Имели куда более, чем если бы не были в Империи. Хотя и здесь не стоит обобщать: каждый регион имел свой уровень развития. Но Рим богател. И разлагался. Потомки войнов прошлых эпох, привыкшие сражаться лично, теперь предпочитали смотреть из лож Колизея, как проливают свою кровь рабы.

Пришло время, и дети тех те кто сражался за империю, предпочел смотреть, как сражаются другие.
Пришло время, и дети тех те кто сражался за империю, предпочел смотреть, как сражаются другие.

Менялась сама система римского общества. Она трансформировалась от res publica до imperia. Одна основывалась на принципах исключительности Римского гражданства, избранности, готовности воевать за государство везде и всегда. Вторая основывалась на простой лояльности. Вы понимаете это? Что такое жить ради своей страны и испытывать гордость за нее, считая себя ею и жить субэтносом, неким анклавом, какими то своими, отдельными от нее ценностями? В первом граждане были собственно войском страны, для которых воевать за свою страну было правом. Во втором, - это было обязанностью. Почти обременением. Есть разница? Или я плохо улавливаю особенности русского языка? Цивитас как общность граждан, которые и есть страна, становятся подданными. Чувствуете? Мы - страна, и мы - подданные.
Это мой третий посыл руководству страны. Предложение задуматься.
Рим медленно утрачивал былое величие, наводняемый массой людей с чуждыми Риму ценностями. С другой стороны, огромные массы римлян маргинализировались, и улицы городов наводнялись ими. И с ними приходилось считаться. "Хлеба и зрелищ" это приносило результат. Но это ускоряло моральное разложение.

Вам не кажется, что слишком много стало шоу с довольно спорным, сомнительным содержанием? И нравы в внутри социума благодаря им, становятся достаточно тревожными. Порою так и хочется, спросить, мол, люди, головой можно еще и думать...
Вам не кажется, что слишком много стало шоу с довольно спорным, сомнительным содержанием? И нравы в внутри социума благодаря им, становятся достаточно тревожными. Порою так и хочется, спросить, мол, люди, головой можно еще и думать...

Ускоряло моральное разложение и вызывало творческую и социальную немощь в "закармливаемом" развлечениями обществе. Население менялось. Из мобилизованного, жестко организованного общества, взращенного в утилитаризме, принципах разумной достаточности в быту, Рим превращался в разлагающееся общество, преисполненное излишествами. Римлянин перестал напоминать гражданина Рима времен Пунических войн.. Кстати, одной из причин побед Рима тогда было то, что непревзойденную римскую пехоту как раз и составляли свободные граждане Рима. Войска Карфагена составляли наемники - разношерстная масса, набранная из разных регионов, где карфагенянами были в основном лишь командующие и офицеры.
Рим погружался в праздность и развлечения. Сатурналии, Компиталии, Лемуралии, Януарии, Агоналии, Фералии, Нептуналии, Либералии, Виналии и Весталии, - количество праздников поражает воображение.

"Праздник урожая". Лоуренс Альма Тадема.
"Праздник урожая". Лоуренс Альма Тадема.

Или длительные игры, приуроченные к героическим событиям прошлого, которые навряд ли потомки героев прошлого "могут повторить". Театры и бои гладиаторов, пиршества и гонки на колесницах, конкурсы музыкантов и спортивне состязания. Суммарно количество праздников порою превышало количество рабочих дней. Канули в лету времена, когда железной рукой правили императоры прошлого: Юлий Цезарь хитрый Август. Императоры последних эпох были под стать разлагающемуся римскому обществу.
Не рождаются ли сегодня ни у кого аллегории? У меня рождаются каждый раз, когда я включаю телевизор. И у меня не вяжется то, что я вижу, с теми сложными временами, в котором пребывает сегодня страна.
Да, я знаю, что в даже в самые сложные времена не должна останавливаться культурная жизнь. Я знаю, что даже во времена 900-ста дней в блокадном Ленинграде изможденные артисты театра выходили на сцену и работали, даже когда температура в зале падала до минус восьми. А
Александр Масленников из Театра музыкальной комедии играл в "Лесной были" даже тогда, когда получил (за несколько часов до начала) похоронку на третьего своего последнего сына.

В перерывах между репетициями, артисты учились обращаться с оружием.
В перерывах между репетициями, артисты учились обращаться с оружием.

Но это было действительно искусство. То искусство, которое делает людей сильнее, стойчее, крепче.
И этот изможденный голодом ленинградец, упорный в своих убеждениях, непокоренный и не поставленный на колени, с черными кругами под глазами и анемией, переступая порог театра, знал, что он "попадает в ту дверь". И после спектакля ему не нужно будет разыгрывать еще один, прося прощения у Зрителя.
Не кажется ли вам, что пора бы всем немного остановится. И задуматься над уроками прошлого.
Или история ничему не учит?

P.S. Есть такое выражение: "Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена
И так история повторяет цикл.
Сегодня, когда наша страна вновь столкнулась серьезными вызовами, пора задуматься об этом каждому:

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.