Пожалуй, советская школа 50-х годов - самая легендарная. Время, когда после войны строятся большие, просторные школы - и чтобы восполнить уничтоженные здания, и чтобы вместить новое послевоенное поколение.
Время возвращения школьной формы.
Время раздельных мужских и женских - а с 1953 года снова объединенных школ.
Время ежегодных экзаменов-испытаний...
Время, когда государственный заказ требовал создать абсолютное, идеальное представление и о школе, и о Советском Учителе.
Что ж, откроем книгу "Дом, в котором ты учишься" Евгения Мара (1907 - 1976гг.)
Книга эта принадлежала когда-то Шуваловой Кире, жившей в городе Печоры Псковской области. Накануне нового, 1952 года, за отличные успехи и поведение она получила её от школы - была такая практика награждать учеников в конце года или даже четверти хорошими книжками - от сказок и русской классики до познавательных и научно-просветительных изданий.
Эта книжка - как раз познавательная. Шаг за шагом писатель рассказывает о том, как школа строится, как проектируется, как наполняется всем необходимым для учёбы.
Ну правда же, кто задумывался о том, какие вопросы пришлось решать архитектору! А ведь нужно было учесть и то, что свет должен падать непременно слева, что необходимо продумать место для школьной доски и ниши для шкафов, спроектировать коридоры и вентиляцию, фундамент, водопровод, канализацию!
А кто знает, как много специалистов трудится на постройке школы? Каменщики и кровельщики, столяры и маляры, водопроводчики и электрики... А сколько машин!
О, эти мечты покататься на грузовике, а если повезет - побывать в кабине экскаватора! Прочно стоят на площадке башенные краны, приезжают и уезжают деловитые грузовики, роет землю экскаватор, однажды по площадке у новенькой школы поползет тяжелый и медлительный асфальтоукладчик... Интересно!
А какая необыкновенная география человеческого труда скрыта от школьника! Лесорубы Карело-Финской республики рубили лес, железнодорожники доставили его.
Стекла для больших окон изготовили в Донбассе или Белоруссии.
Уральские металлурги трудились, чтобы для школ было отличное кровельное железо.
Электрические лампочки изготовили рабочие Московского ордена Ленина электролампового завода!
А вот главы о войне... Одна из них называется "Раненая школа".
Не секрет, что в годы войны в школах устраивались госпитали. Фашисты бомбили их безжалостно - хотя здания под знаком Красного Креста должны были быть защищены международным правом!
Вместе с уникальной библиотекой погибла в огне Яснополянская школа. Сгорели почти все школы Сталинграда и Великих Лук, Новгорода и Севастополя и многих-многих ещё городов...
Фашисты устраивали на площадях захваченных или городов костры из школьных книг. Они даже букварей наших боялись, потому что там можно было прочитать слова о том, что в СССР земля, леса, заводы, дома - собственность народа.
Первыми в разрушенные школы входили сапёры. Они внимательно осматривали развалины. В Воронеже среди развалин школы было обнаружено пять мин... Да только ли в Воронеже?..
На восстановление школ кроме рабочих-профессионалов приходили и школьники - помочь. Так случилось и в Воронеже: когда школу отстроили, ребята получили специальные удостоверения за подписью начальника стройки. (Интересно, сохранилось ли хоть одно такое удостоверение?)
А вот и школьное имущество привезли грузовики! Привычная штука - парта! А ведь профессор Московского университета Федор Федорович Эрисман изучил 200 (!) видов парт, прежде чем была создана та самая парта с чёрной матовой крышкой! И она оказалась лучше всех одноместных, двухместных и даже восьмиместных парт - а теперь парты Эрисмана будут стоять в каждой советской школе...
"Мы с ним сидели за одной партой" - так часто говорят о человеке, с которым дружат очень давно, со школьных лет. С удовольствием люди вспоминают годы детства.
Хотите верьте, хотите нет, а с подругой, с которой мы сидели за одной партой мы до сих пор дружим... А помните, сколько переживаний было, с кем сядешь за парту 1 сентября? Или же с кем посадит классная...
На всю страну была известна парта-символ: Зоина парта!
А карандаши! Три миллиона карандашей выпускают ежегодно советские фабрики! И не только школьники пишут ими: есть карандаши "Архитектор" и "Топограф", карандаши "тактика" для военных, а для моряков - такие, что пишут прямо на стекле!
Тетрадки, школьные перья, чернила, учебники, карты - всё имеет свою историю, всё создано трудом рук, силой мысли!
В Советском Союзе около тридцати шести миллионов школьников и более двухсот тысяч больших и маленьких школьных зданий. Если поставить эти дома рядом, получится улица, которая протянется от края до края нашей Советской земли!
В далекий северный порт привезли школу на пароходе - рамы для окон, двери, доски для пола, бревна и кирпичи! А капитан сам вынес из своей каюты большой глобус...
Теперь ребята учатся не в яранге, а в просторных светлых классах! А после уроков учитель Иван Егорович уходит со старшими ребятами в тундру, чтобы проверить силки и капканы. Миша Тыгрей, лучший охотник школы, отлично управляет и школьной собачьей упряжкой. Он катает малышей. А стать мечтает полярным капитаном... Все помнят, как однажды капитан привел в порт тот самый пароход, что привез школу...
Теперь школы есть и в Магадане, Певеке, Салехарде - Заполярье учится! По примеру кораблей, заходящих в полярные порты, школы стали поднимать по утрам, за полчаса до начала занятий, красные школьные флаги.
А у некоторых школ Крайнего севера нет адресов - ни номера дома, нии улицы. Это кочевые школы. Для них советские инженеры разработали сборные домики, которые можно легко собрать на месте.
В пески Кара-Кумов привезли посылки для школы на самолёте
Школьный сторож Мурад несёт в тень плотно обернутую толстой бумагой бутыль с чернилами - сегодня из-за жары занятия переносятся на вечер. Туркмения - одна из тех республик, где занятия порой отменяются из-за невыносимой жары... Школьное здание здесь глинобитное. В нем не так жарко в зной, хорошо защищают его стены от злых песчаных ветров.
Может быть, Реджебу и Сапару, что помогают сейчас Мураду, предстоит засадить Туркмению садами, и придет конец бесплодным Кара-Кумам?..
В Дагестане школу сразу узнаешь - школьный дом самый лучший!
Почти при каждой школе Дагестана - сад. Юные садоводы славятся на всю страну. Когда в 1948 году во Владимире состоялся Всесоюзный слёт юных садоводов, школьник из Дагестана Хаджи-мурат Темирханов рассказал, как пионеры его школы создали сад вокруг больницы - ведь когда за окнами шумит листва и поют птицы, больные скорее поправляются!
В Дагестане тоже есть кочевые школы - там учатся дети чабанов, что отправляются на дальние пастбища. Вернутся ребята обратно - привезут коллекции цветов, растений, каких не увидишь в родной местности!
Во время войны, случалось, школы не было вовсе никакой. В одном из белорусских партизанских отрядов школу пришлось организовать просто под дубом. На открытие "школы" прибыл командир отряда и привез подарок - 60 листочков бумаги и столько же карандашей... А книжек было всего две - букварь да задачник... А когда задачи кончились, учитель, ставший партизаном и вновь учителем, придумывал свои - про взятые трофеи, пущенные под откос поезда и подбитые танки.
Однажды партизаны разгромили фашистскую комендатуру. Долго ещё ребята писали задачи и диктанты на оборотах приказов фашистского командования...
Другое дело школа нынче! Светлые классы, широкие коридоры, а какая библиотека! Сотни томов!
А вокруг школы - клумбы и плодовые деревья, посаженные юннатами, площадки для волейбола и баскетбола, метеорологическая площадка, шест для лазания, "гигантские шаги", беговая дорожка. Везде приложили свой труд школьники.
...В труде каждого, кто строил школу, заботился о школьных принадлежностях, есть частица труда их учителей. Сколько их прошло войну, воевало в партизанских отрядах, помогало в госпиталях! А после войны вернулись они к своим ученикам...
И ученики стараются быть достойными своих учителей. Свой труд они дарят людям. Разбивают школьные сады, изготавливают радиоприемники для изб-читален и деревень, окружают заботой инвалидов войны и семьи погибших бойцов.
Вот так рассказывали о школе в 1951 году. Для первоклассников школа становилась первым шагом к науке, к дружбе, к интересным делам. Только приглядись вокруг, выбери себе дело по душе!
Кто знает, мечты о какой профессии рождала эта книга?..
Что ж, а мы на сегодня закрываем обложку.
До новых встреч! Искренне ваша, Умная Эльза.