Найти тему
БНК

Суд простил вахтовику две недели прогула

Мужчина уволился по собственному желанию, но вскоре узнал, что к нему применяют дисциплинарное взыскание за неявку на работу.

Фото БНК

Истец обратился в суд с иском к ООО «Экология Югры» о признании увольнения незаконным и изменении формулировки основания увольнения. Он сообщил, что 16 сентября 2023 направил в адрес работодателя заявление об увольнении, а 11 октября 2023 года получил от работодателя бандероль, в которой была трудовая книжка, из записей в которой он узнал о том, что уволен по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, то есть из-за прогула. Однако объяснения по факту совершения дисциплинарного проступка у него не запрашивались, с приказом об увольнении он ознакомлен не был.

Суд установил, что в соответствии с графиком сменности, с которым истец был ознакомлен, очередная вахта истца начиналась с 16 сентября 2023. В эту дату истец на работы не прибыл, подал заявление на увольнение по собственному желанию с 18 сентября 2023-го. На указанном заявлении работодателем проставлена резолюция об увольнении «с отработкой». В период с 16 по 29 сентября 2023 ежедневно составлялись акты об отсутствии истца на рабочем месте. А 20 сентября в адрес истца работодатель направил уведомление о предоставлении письменного объяснения по фактам отсутствия на рабочем месте в течение двух недель. Далее 29 сентября был составлен акт о непредоставлении истцом объяснений по фактам отсутствия на рабочем месте. В тот же день изданы приказы о применении к истцу дисциплинарного взыскания в виде увольнения и об увольнении за прогулы.

Во время рассмотрения дела было установлено, что почтовое отправление, в котором в адрес истца направлялось уведомление о необходимости представления объяснений по фактам отсутствия на рабочем месте, прибыло в место вручения (Сыктывкар) лишь 1 октября 2023 года. Следовательно, по состоянию на 29 сентября 2023 истец не знал о запросе у него объяснений по фактам отсутствия на рабочем месте. Таким образом, суд пришел к выводу, что действия работодателя по составлению акта о непредоставлении объяснений, изданию приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении явились преждевременными.

Исковые требования истца удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда.

Информация обновлена 15 апреля в 13:10