Найти тему

«Темной звезде» — 50 лет! Эта уморительная космическая фантастика — дебют Джона Карпентера и сценариста «Чужого»

«Темная звезда» (1974)
«Темная звезда» (1974)

В марте 1974 года состоялась премьера «Темной звезды» — дипломной ленты Джона Капентера, который следом снимет «Нападение на 13-й участок», «Хэллоуин», «Нечто», «Побег из Нью-Йорка» и другие культовые фильмы. Сценарий для этой безделушки написал Дэн О'Бэннон — будущий создатель мифологии «Чужого» и один из адептов киберпанка. Но полвека назад они просто отрывались и хорошо проводили время, резвясь с тропами сай-фая и представлениями общества о будущем (и настоящем). Вспомним классику в очередном выпуске «Фильма на неделю».

«Темная звезда» (1974)
«Темная звезда» (1974)

Космос, XXII век. Экипаж «Темной звезды», состоящий из четырех бородачей и пребывающего в криогенном сне капитана, путешествует по нашей галактике и взрывают неустойчивые планеты, которые могут помешать колонизации космоса. В какой-то момент рутина становится немного нервной: корабль попадет в кольцо астероидов, бомба бунтует и хочет взорваться прям на борту, а взятый в качестве домашнего питомца инопланетянин (резиновый красный шар с лапками утконоса) доберется куда не следует.

Дипломный и дебютный полнометражный фильм «Темная звезда» Джон Карпентер снял по совместному сценарию с Дэном О’Бэнноном и с ним в одной из главных ролей (болтливый Пинбэк, оказавшийся среди астронавтов вообще случайно). Затем они по отдельности начали вписывать свои имена в историю: Карпентер снял «Нападение на 13 участок» и «Хэллоуин», О’Бэннон сочинил «Чужого»; обоих справедливо назвать влиятельными фигурами — но на «Звезде», конечно, на них не давили ни амбиции, ни статус. Ребята просто ловили кайф.

«Темная звезда» (1974)
«Темная звезда» (1974)

Несмотря на цитату из «Калейдоскопа» Бредбери в финале, Карпентер и О’Бэннон если и задаются экзистенциальными вопросами, то с ухмылкой Беккета (кто-то остроумно назвал фильм «В ожидании Годо в космосе») или группировки Монти Пайтон. Драматическая развязка да и сама история напоминает пересмешливый летающий цирк революционеров юмора из Англии. О чем говорят космонавты во время опасной миссии? Конечно, не о тонких материях — но про бейсбол и серфинг (в XXII веке-то), а в свободное время гоняются за глуповатым инопланетянином, стреляют из лазерной пушки и курят. Если здесь и найдется место философскому вопросу, то — «курица или говядина?», а не «кто я, и куда я иду?». Оставьте их искусственному интеллекту.

Низкобюджетная кэмповая эстетика не только провоцировала дуэт на несерьезность, но и развязывала руки: так же спустя десятилетие другой взлетевший (и уже павший) жанровый мастер Люк Бессон начинал со смелых и неординарных сай-фаев вроде «Последней битвы» или «Подземки». Мамблкор в космосе, где не только никто не услышит твоего крика, но и величие момента провоцирует на серьезные действия, — блестящая идея, абсурдная шутка, спокойно пережившая 50 лет благодаря тому, что не пыталась казаться серьезнее и лучше, чем она есть. Не удивительно, что в 2016-м для постдраматического спектакля «Мы уже здесь» Дмитрий Волкострелов тоже выбрал условный мамблкор-формат. Правда, на Марсе — и не с таким бессовестно-издевательским финалом, как у Карпентера и О’Бэннона.

«Темная звезда» (1974)
«Темная звезда» (1974)

Отчасти похожее: «Последняя битва» Бессона, «Монти Пайтон в поисках священного Грааля», «Квинтет» Олтмена, «Автостопом по Галактике» Дженнингса

Спасибо, что дочитали! Хотите больше обзоров, необычных и разных? Подписывайтесь на Бусти (или телеграм-канал). Интересные картины также ищите в рубрике «Фильм на выходные: vol.2».