Вязание - это уникальное сочетание традиций, рост и развитие в творчестве, общение с разными людьми, хобби, которое может стать страстью и нести радость самому мастеру и окружающим его людям. Создание уникального шедевра или аксессуара, это целый мир, где каждый
узелок и петелька несут в себе частичку души мастера.
Вяжем накид
Накид - это наброшенная на правую спицу рабочая нить, от клубка.
Один из приёмов вязания - укороченного ряда
Укороченные ряды - это ряды, которые не довязываются до конца, работа разворачивается в обратном направлении. Ещё вязание называют частичным или поворотным.
Такое вязание позволяет моделировать вязанное полотно и можно придавать ему нужную вам форму. Приём не сложный, но очень важно, чтобы в готовом изделии не было видно отверстий, которые образуются при развороте.
Способ 1.
Вяжем с помощью накида
Укороченные ряды вяжем справа (по лицевой)
Наберём на спицы 32 петли из них 2 кромочные. Отметим маркерами, каждые 5 петель. М1, М2, М3, М4, М5 - это 5 точек, в которых будем делать развороты укороченных рядов.
1 - й ряд: вяжем лицевыми петлями до последнего маркера № 5, не довязывая 5 петель до конца ряда, разверните вязание. 👇
2 - й ряд: переворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем прямой накид (от себя). До конца ряда вяжем изнаночными петлями.
3 - ряд: вяжем лицевыми и не довязываем ещё 5 петель, до следующего разворота маркер М4 👇
4 - й ряд: поворачиваем вязание на изнаночную сторону, делаем накид от себя и вяжем до конца изнаночными 👇
Повторяем вязание рядов 1, 2 ещё 3 раза, делаем развороты в местах, помеченными М3, М2, М1. 👇
Должно получиться скошенное полотно с открытыми петлями
У нас прибавились петли за счёт накидов. Дальше вяжем объединяющий ряд, в котором убавим петли, выровняем полотно и скроем образовавшиеся дырки, при вязании укороченных рядов.
Объединяющий ряд: вяжем лицевыми петлями до первого накида, провязываем его вместе со следующей лицевой петлёй за переднюю стенку петли, маркер М1. Продолжаем вязание ряда, поочерёдно провязывая каждый накид и соседнюю лицевую петлю ещё 4 раза по порядку маркеры М2, М3, М4, М5.
Способ 2.
Вяжем с помощью обёрнутой петли
Самый простой и распространённый способ вязания укороченных рядов. Места смены рядов получаются без видимых дырочек и аккуратными. Этот способ подойдёт для вязания удлинённой спинки, вязанных деталей и ростка.
Вяжем укороченные ряды справа по лицевой стороне
Наберём на спицы 32 петли из них 2 кромочные. Отметим маркерами, каждые 5 петель. М1, М2, М3, М4, М5 - это 5 точек, в которых будем делать развороты укороченных рядов.
1 - й ряд: выполняем вязание лицевыми петлями до места, где нужно развернуть вязание маркер М5, нужно вывести нить перед работой, снимите следующую петлю непровязанной на правую спицу
2 - й ряд: разверните вязание на изнаночную сторону, верните петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Обернули петлю рабочей нитью и до конца ряда вяжите изнаночными петлями.
3 - й ряд: провязываем петли лицевыми, не довязываем ещё 5 петель до места предыдущего разворота маркер М4. Выведите нить перед работой, снимите следующую петлю непровязанной на правую спицу.
4 - й ряд: поверните вязание на изнаночную сторону, верните не провязанную петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Оставшиеся петли провяжите изнаночными. Повторите вязание рядов 1, 2 ещё 3 раза, разворачивая и оборачивая петлю в точках, отмеченных маркерами М3, М2, М1. Полотно получится скошенное с открытыми петлями.
Объединяющий ряд: вяжем лицевые петли до первой обёрнутой петли, нужно подхватить получившуюся петлю снизу за переднюю стенку
Провяжите сначала одну петлю
наденьте на левую спицу и провяжите лицевой вместе со следующей петлёй. Лицевой
Подобным образом провяжите петли до конца ряда.
У меня получилось так 👇
Способ 3.
Вязание дополнительной петли на ряд ниже или " теневой петли"
Совсем простой в исполнении и запоминающийся. Достаточно популярный способ. Подходит для вязания выреза горловины, ростка и наклона плеча.
Вяжем укороченные ряды справа по лицевой
Наберём на спицы 32 петли из них 2 кромочные. Отметим маркерами, каждые 5 петель. М1, М2, М3, М4, М5 - это 5 точек, в которых будем делать развороты укороченных рядов.
1 - й ряд: провязываем лицевыми петлями до места расположения последнего маркера М5 не довязывая 6 петель до конца ряда, введём правую спицу в следующую петлю, но на ряд ниже, и провяжем её лицевой. На левую спицу переместим провязанную петлю той же стенкой, что и петлю, из которой её вывязали.
2 - й ряд: развернём вязание на изнаночную сторону. Снимаем первую петлю как изнаночную, нить перед работой. Вяжем изнаночными петлями до конца ряда
3 - ряд: Следующий лицевой ряд не провязывайте ещё 5 петель маркер М4, введите правую спицу в следующую петлю, на ряд ниже и провяжите её лицевой.
4 - й ряд: провязанную петлю перенесите на левую спицу, поверните работу на изнаночную сторону и вяжите изнаночными петлями до конца ряда. Далее повторите вязание 1, 2 рядов ещё 3 раза, делая развороты в местах, помеченных маркерами М3, М2, М1. Получится скошенное полотно с открытыми петлями.
Прибавились лишние петли за счёт вывязывания петель на ряд ниже.
Объединяющий ряд: вяжем лицевыми петлями до первого прибавления петель, новую петлю и соседнюю вместе лицевой за заднюю стенку. Провяжите оставшиеся петли аналогичным образом до конца ряда.
Способ 4.
Вязание немецким способом
Немецкий способ вязания укороченных рядов позволяет получить красивое место разворота - без утолщений в полотне. Петля разворота преобразовывается в двойную петлю путём натяжения рабочей нити и провязывается в следующем ряду по узору.
Вытянутая двойная петля хорошо видна в вязанном полотне, что упрощает её провязывание в следующем ряду. Немецкий способ самый популярный среди мастеров, им удобно вязать как узоры, так и детали.
Вяжем укороченные ряды справа по лицевой
Наберём на спицы 32 петли из них 2 кромочные. Отметим маркерами, каждые 5 петель. М1, М2, М3, М4, М5 - это 5 точек, в которых будем делать развороты укороченных рядов.
1 - й ряд: вяжем лицевыми петлями до места разворота, маркер М5
2 - й ряд: повернём вязание на изнаночную сторону
Снимаем последнюю провязанную петлю как изнаночную и нить перед работой
Переведём рабочую нить за работу поверх правой спицы и плотно натянем её
При натяжении на правой спице вытянется сдвоенная петля. Оставшиеся петли вяжите изнаночными до конца ряда
3 - й ряд: вяжем лицевыми петлями, не довязывая 5 петель до места предыдущего разворота маркер М4
4 - й ряд: поверните вязание на изнаночную сторону, снимаем последнюю провязанную петлю как изнаночную с рабочей нитью перед работой. Переводим рабочую нить за работу поверх правой и плотно натяните её. на правой спице вытянется сдвоенная петля. Провяжите оставшиеся петли изнаночными до конца ряда. Повторите вязание 1, 2 ряда ещё 3 раза. Получится скошенное полотно с открытыми петлями.
Объединим ряды: вяжем лицевыми петлями до первой сдвоенной петли, дальше провязываем 2 стенки затянутой петли вместе лицевой за переднюю стенку. Провязываем аналогичным образом до конца ряда
Способ 5.
Вяжем Японским способом
Японский способ сложный и менее популярный, он позволяет сделать незаметные и аккуратные переходы между петлями, которые находятся на разной высоте. Подходит для вязания выреза горловины, закруглённых деталей.
Вяжем укороченные ряды справа по лицевой
Наберём на спицы 32 петли из них 2 кромочные. Отметим маркерами, каждые 5 петель. М1, М2, М3, М4, М5 - это 5 точек, в которых будем делать развороты укороченных рядов.
1 - й ряд: вяжем лицевыми петлями до места разворота - до маркера М5. Не довязывайте 5 петель до конца ряда.
2 - й ряд: переворачиваем работу на изнаночную сторону, вешаем маркер на рабочую нить. Снимаем первую петлю на правую спицу не провязывая, маркер должен оказаться между снятой и первой провязанной петлёй.Дальше вяжите изнаночными петлями до конца ряда
Для незаметного прибавления петель левой спицей подцепить нить из промежутка между крайними петлями левой и правой спицы с переди назад (рис. А), на спице образуется накидная петля (рис. Б), эту петлю провязать лицевой.
3 - й ряд: вяжем лицевыми до места разворота маркер М4.
4 - й ряд: переворачиваем вязание на изнаночную сторону, снимаем первую петлю, не провязанной, на правую спицу. Пометьте маркером протяжку между снятой петлёй и первой провязанной петлёй и продолжайте вязать изнаночными до конца ряда. Повторяем ряды 1, 2 ещё 3 раза. У вас получится скошенное полотно.
Объединяем ряд: довяжем до маркера
С изнаночной стороны ищем протяжку с маркером на ряд ниже между этой петлёй и предыдущей
Поднимите её, поверните правой стенкой вперёд (классическая петля) и
провяжите вместе со следующей петлёй лицевой. Аналогично провяжите петли до конца ряда
Вяжите в удовольствие!333